Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Комплексные проблемы «Комплекса»

СПК «Большевик» в последние дни зимы имел третий результат в районе по надоям молока. Коллектив доярок молочнотоварной фермы, которую в Пужмези называют «Комплекс»,  доил  в феврале в среднем 14,1 килограмма молока на одну фуражную корову.  В феврале прошлого года результат у них был  чуть лучше – 14,8. Заведующая фермой Т. Хецуриани сожалеет о том,  что в нынешний зимне-стойловый период наряду с  силосом,  жмыхом и комбикормами коровам не дают муку.  Отсутствие в рационе этого питательного компонента, богатого белком, крахмалом и клетчаткой, сказывается не лучшим образом на надоях, сетует Т. Хецуриани,  мыслями возвращаясь в осень прошлого года, которая не дала хозяйству убрать выращенный овес.
Молоко на «Комплексе» идет сейчас большей частью  высшим сортом. В январе, например,  картину испортили лишь два дня,  когда вместо высшего сорта пошел первый. В феврале  таких проколов не было.
Самые высокие надои в феврале были у М. Максимовой – около 600 литров молока в день. Остальные доярки доили в пределах 500. Пора самой высокой продуктивности у дойной коровы приходится  на время отела. Но с отелами на «Комплексе»  имеются проблемы.
— В марте у нас родится всего 19 телят, для нашей фермы это очень мало, — говорит  Татьяна Николаевна. Проблему с отелами она  связывала раньше и связывает теперь,  в первую очередь,  с вынужденным, из-за  отсутствия  пастбищ, водопоев и пастухов, круглогодичным стойловым  содержанием коров.  Безвыгонное содержание, на взгляд Т. Хецуриани, очень негативно влияет на здоровье стада и, как следствие,  на его воспроизводство.
А между тем  на ферме назревают и другие проблемы. Например,  пришло время ремонтировать молокопровод, который был установлен здесь восемь лет назад.  Намеченный на лето ремонт  не должен повлиять на установившееся  течение жизни фермы. Лишь бы состоялся. В таком случае хотя бы одной проблемой на «Комплексе» станет меньше. Правда, осенью может появиться новая – сразу четыре доярки достигнут пенсионного возраста.  Кто придет им на смену?
— Менять их не на кого. Молодые из деревни уезжают.  А если и есть молодые женщины, они вынуждены сидеть с детьми и после 1,5 лет. В деревне нет садика, и это наша проблема! — говорит Татьяна Николаевна. Все здесь понимают, что к проблемам фермы нужен комплексный подход. Только вот где эта ниточка, дернув за которую можно было бы  распутать  этот клубок?
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Кез ВКонтакте