Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Ребенок должен расти в семье

В ПОСЛЕДНЕЕ время в обществе бурно обсуждается  тема сиротства и усыновления детей-сирот иностранными гражданами. Насколько остро стоит проблема сиротства в нашем районе, какие формы устройства детей в семью предусмотрены законодательством,  какую поддержку оказывает таким семьям государство – обо всем этом корреспондент  Татьяна Трефилова спросила у главного специалиста-эксперта отдела по делам семьи, опеки и попечительства Администрации МО «Кезский район» О. ЛЯЛИНОЙ.
— Ольга Ивановна, сколько в  нашем  районе детей-сирот?
— Детей-сирот  в районе 101,  из них 15 детей воспитываются в МСОУ «Озоно-Чепецкая школа-интернат» и 86 детей находятся  в семьях —  это усыновленные, приемные и опекаемые дети. Больше всего у нас детей,  переданных под опеку(попечительство).
— Чем отличаются эти три формы устройства ребенка в семью?
— Усыновление – это принятие в семью ребенка на правах  кровного, оно  является приоритетной формой устройства детей и позволяет ребенку ощущать себя  полноценным членом семьи, где сохраняются все отношения и права наследования.
Опека (попечительство) – это принятие  в семью ребенка  на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми,  не достигшими 14 лет,  а попечительство —  над детьми от 14 до 18 лет.  Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а  кровные родители не освобождаются  от обязанностей по принятию участия  в содержании своего ребенка. Органы опеки осуществляют  регулярный контроль за условиями содержания,  воспитания и образования ребенка. Опека (попечительство) устанавливается  решением главы местного самоуправления.
Приемная семья —  форма воспитания ребенка в семье у «приемного родителя» -воспитателя.  Такая семья  заменяет пребывание  ребенка в детском доме на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями  и органом опеки.
— Какую помощь таким семьям оказывает государство?
— Постановлением Правительства  УР от 21 декабря 2009 года № 369,  которое вступило в законную силу с 1 января 2010 года,  при усыновлении семье  выплачивается  единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Если усыновляется  второй или последующий  ребенок, родители имеют право на получение материнского (семейного)  капитала. Усыновленный ребенок сохраняет право на получение пенсии по потере кормильца(ев).
При всех трех формах устройства ребенка в семью назначается и выплачивается  единовременное пособие как при рождении ребенка. В 2012 году размер выплаты единовременного пособия составлял 14 266,12 рублей. Единовременное пособие выплачивается однократно, при первоначальном устройстве ребенка в семью.
На ребенка, находящегося под опекой (попечительством), выплачивается ежемесячная выплата на содержание ребенка. В соответствии с Постановлением  Правительства УР от 1 октября 2012 года с 1 января 2012 года она составляет на одного ребенка до шести  лет – 6 182 рубля, от шести до 18 лет – 6 340 рублей.
В приемной семье помимо выплат на содержание ребенка идет денежное вознаграждение приемным родителям, размер которого зависит  от количества и возраста детей. Приемному родителю выплачивается – сто рублей на приобретение  методической литературы,  идет возмещение на коммунальные услуги из расчета 400 рублей на приемного ребенка и возмещение на текущие расходы из расчета 385 рублей на приемного ребенка. Кроме того,  один раз в год детям школьного возраста дается пособие на приобретение учебных принадлежностей в размере трех стипендий.
Выпускники из приемных семей и семей-опекунов имеют право на возмещение платных подготовительных курсов при подготовке к поступлению в учебные заведения.  По окончании  учебных заведений детям, нуждающимся в жилом помещении, предоставляется жилое помещение не менее 18 кв.м..
В 2012 году, например, жилье было выделено шести лицам из числа «детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» из 20 нуждающихся.  Деньги на эти цели  выделяются из республиканского и федерального бюджетов. В 2012 году поступило 800 тысяч рублей из республиканского и три миллиона из федерального бюджетов.
Приемные семьи создаются в семьях, которые берут на воспитание детей из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Какие требования предъявляются к семьям, решившим взять ребенка?
— Требований много. Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в установленных семейным законодательством Российской Федерации формах утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
С 1 сентября 2012 года появилось новое требование: кандидаты в усыновители,  опекуны и приемные родители должны пройти 78-часовую учебу. Сейчас пройти обучение можно только в Ижевске, но уже решается вопрос о приближении места учебы к  кандидатам. Со временем обучение будет организовано и у нас. От учебы освобождаются бабушки, дедушки, братья и сестры.  Тети и дяди  в этот список не входят.
— В нашем  районе  есть практика усыновления детей-сирот иностранными гражданами?
— Да. Последний случай усыновления ребенка из Кезского детского дома иностранными гражданами  был в 2010 году.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте