Воскресенье, 21 Январь, 2018

Поиск по сайту

«Всегда шагать в ногу со временем»

Воспоминания тех, кто работал в УСХ в разные годы:
Валентин Федотов, работал начальником УСХ
с 1977 по 1983 годы
Я был назначен начальником Управления  в 31 год и стал  таким образом  самым молодым за все 50 лет УСХ.
Кезский район тогда был очень тяжелый – самый дальний,  самый забытый.  Начало моей деятельности запомнилось мне, в первую очередь, тем, что мы три года подряд заготавливали в Курганской, Тюменской областях  солому для животноводства района. Тогда были так называемые УТОСы, в которых  запаривали  привозную ту солому. После запарки ее давали скоту,  предварительно перемешав  с рыбой или еще с чем-нибудь. Мы даже шутили тогда: «Солома жареная, солома пареная!» По питательности своей это, конечно, был не лучший корм – всего 0,2 кормовых единицы.
Рабочий день начальника УСХ начинался с 6 утра, а заканчивался в 10 вечера.  Нас лупили в те годы здорово! Доставалось и от райкома КПСС, и от обкома. Три выговора у меня! Но люди работали…  Как мы тогда работали! В ходу была фраза «Какой тебе выходной!»  Выходных не было.
Почему в те годы не хватало собственных кормов  для поголовья?  Мало сеяли многолетних трав.  Ставку в основном делали на рожь,  ее сеяли  много – на 16 тысячах га.
В те годы больно били за несвоевременный посев.  Попробуй,  не посей вовремя рожь на своих 16 тысячах гектаров! На сохранность  поголовья тоже  обращалось серьезное внимание. Если стельная корова  по какой-то причине оказывалась на мясокомбинате, информация об этом  тут же  уходила в  обком партии.
Как ездили в Тюмень за соломой, так же  наши комбайнеры ездили туда на уборку зерновых – за сотни километров самоходом на собственных комбайнах. В Тюмень,  которую с иронией называли столицей русских деревень, ведь она нас и зерном, и соломой тогда снабжала.  Был там в те годы совхоз,  который получал урожаи  45 центнеров с гектара.  Нас это поражало – с нашей-то урожайностью!
А еще в мое время  активно занимались мелиорацией земель. В управлении сельского хозяйства был  даже открыт отдел мелиорации.
Нынешнему коллективу УСХ желаю главного – каждый должен хорошо выполнять свои обязанности на своем месте, тогда будет работа.  Успехов вам!

Эдуард Ложкин, с 1988 по 2001 годы –

зоотехник-селекционер, а затем главный зоотехник  управления сельского хозяйства

Мы очень много бывали в хозяйствах. Чтобы хоть раз в неделю не выехать  куда-нибудь – такого  не бывало! Я все еще во снах своих езжу по колхозам…

Были годы,  когда в управлении сельского хозяйства работали до 43 человек (вместе с водителями и техперсоналом).  От специалистов Управления требовалось  оказание  практической помощи колхозам.  Надо сказать, вопросов к нам было много,  и мы постоянно консультировали специалистов хозяйств.

Целенаправленно работали   над качеством молока.  Большое внимание уделялось в те годы племенной работе. Мы убедились в том,  что племенные качества  крупного рогатого скота надо  улучшать  не приобретением  племенного скота на стороне (из Подмосковья мы вместе с племенными животными привезли лейкоз коров), а методом искусственного осеменения коров в самих хозяйствах. Тогда в наших колхозах была   холмогорская порода коров – не столь требовательная, как голштино-фризская, которая имеется в хозяйствах района сейчас, но и менее  продуктивная.

В 1985 году  в стране  началась перестройка. В сельском хозяйстве сложилась  тяжелейшая ситуация, и в таких условиях надо было  пытаться его сохранить. На наших глазах в те годы не стало таких крупных  сельхозпредприятий, как совхоз «Саватятский», в котором лишь крупного рогатого скота было около 1000 голов, не стало других  хозяйств. Но на наших глазах начал подниматься СПК «Гулейшур».

В сельском хозяйстве всегда были и есть люди,  преданные этой отрасли,  крепкие хозяйственники и рачительные хозяева. Мне посчастливилось работать с такими  известными  людьми, как Всеволод Гаврилович Жуйков, председатель колхоза «Свобода», Степан Степанович Иванов, председатель  колхоза имени Кирова, Евгений Федорович Пулькин, председатель  колхоза «Искра», и Евтей  Васильевич  Селуков, директор совхоза  «Саватятский».

Эффективность работы управления зависит, прежде всего,  от умения взаимодействовать со специалистами на местах.  Именно этого я желаю коллективу  управления сельского хозяйства.

Николай Суднев, с 1981 по 2000 год работал
главным агрономом
управления сельского хозяйства
Свою трудовую деятельность  я начал агрономом  в колхозе «Прожектор». Это были  хрущевские времена, на смену пришли брежневские, которые почему-то не так запомнились. Видимо, потому, что все шло как-то гладко,  размеренно.  Хотя именно на это время приходится, пожалуй, все самое лучшее в сельском хозяйстве. Было  принято много постановлений, направленных на улучшение снабжения села техникой, удобрениями.  Это как-то всколыхнуло крестьян, которые начали получать стабильную по тем временам зарплату. В эти годы я работал парторгом и главным агрономом в совхозе «Мысовский», затем директором в  совхозе «Гыинский».
В первый же месяц после образования совхоза в Мысах мы получили 7 новых тракторов ДТ-75, много  прицепной техники. Начали поступать готовые срубы домов.    Жизнь вроде бы забурлила, люди стали  переселяться в новые дома.  Начали строить  производственные объекты.
Проблемы всегда есть, но они то значимые,  то не очень. Проблемой тех лет, думаю, в первую очередь были дороги. Я, как парторг,  позже руководитель, часто отчитывался на «ковре» в райкоме партии. Ругали, выговоры давали. Но и помогали.  Если сравнить работу руководителя сейчас и тогда,  то сегодня помощи, считай,  никакой. Но зато сегодня  ты самостоятелен, что хочешь, делай.
Ситуация в хозяйствах, за редким исключением, была у всех почти одинакова. Были такие проблемы: у кого-то уже не хватало рабочих рук, у кого-то они были, но не было садиков, и женщины сидели дома, у кого-то не хватало пастбищ, а если нет пастбищ, значит, и нехватка сенокосов. С техникой уже было почти нормально, но удобрений пока не хватало. С семенами были иногда проблемы из-за того, что  мало было сортировальной техники. Ее во все времена не было в достатке.
Я сам был руководителем районного звена с 1981 года.  Мой труд мало чем отличался от предыдущих лет. Пришел на работу, разнарядка у начальника, дела какие-то бумажные. Затем часов в 10 – 11 выезд в хозяйства с другими специалистами (зоотехники, экономисты, инженеры ездили отдельно).  И так до вечера на полях, токах. Вечером в летние дни домой являлись редко в 6 – 7 часов,  обычно в 8 – 9 вечера.  Выходных в дни посева и уборки не бывало никогда. Мы и до перестройки так же работали. Зимой  — собрания в колхозах (их подготовка была нашим делом), учеба  механизаторов, специалистов.
Мое пожелание управлению и хозяйствам района – суметь выжить в условиях ВТО, а высшим эшелонам власти помнить,  что у нас есть свои пашни и сенокосы и на них живет и трудится  наш народ.
Ананий Шкляев, главный инженер  управления сельского хозяйства  с 1990 по 1999 годы
Те годы были, пожалуй, самыми сложными для сельского хозяйства. Людям не давали зарплату. В жизни такого не было ни до ни после. Что касается технической оснащенности сельхозпредприятий района,  и с этим трудности были огромные. Техника в хозяйствах была изношена, купить новую никто  не мог себе  позволить.  Что делать? Ремонтировали старую,  изношенную. Искали запчасти, вплотную работали с ремонтно-техническим предприятием и агроснабом.  Большие узлы  в сборе   брали через сырзавод, расплачиваясь за это молоком.   А какие проблемы были  с горюче-смазочными  материалами, их приходилось  распределять  по хозяйствам с учетом их посевных площадей. Несмотря на то,  что происходило с нашим сельским хозяйством,  мы ни одну  посевную, ни одну уборочную не сорвали. Хотя  временами казалось,  что мы на грани…
Какую  технику  приобретают хозяйства района нынче, только можно позавидовать. Очень нравится комбайн «Вектор». Сейчас во всем районе  около 50 комбайнов, а в те времена на 36 колхозов в общей сложности  приходилось  260:   в каждом – не меньше восьми — десяти.
Девять лет я работал в должности главного инженера управления. Это были интересные годы, и работал я с большим удовольствием! Лишь в день зарплаты очень неуютно чувствовал себя в трудовых коллективах: механизаторы едва  ли не бастовали из-за задержек зарплаты и из-за ее  мизерности.
Хочу поздравить коллектив  Управления под руководством Алексея Ананьевича Вихарева с 50-летием создания в районе управления  сельского хозяйства. Это очень молодой коллектив, и ему многое по плечу. Желаю нынешним специалистам Управления успехов: чтобы сумели внедрить в сельское хозяйство множество новых технологий, сделать труд в животноводстве полностью механизированным, обновить весь машинно-тракторный парк. Высоких надоев вам и больших урожаев!
Галина Швецова, с 1970 по 1987 годы работала  главным зоотехником управления сельского хозяйства
Мы впервые  в истории района организовали холодный метод выращивания  телят (или, как мы говорили,  холодный метод воспитания). За опытом ездили в Костромскую область, но,  переняв его в общем,  кое-что все же сделали  по-своему: у всех костромских телят на уши были одеты  наушники, мы решили обойтись без наушников,  зато каждый бычок получил индивидуальную клетку. Холодный метод, может быть,  себя и оправдал бы  (и скорее всего оправдал бы), если б хорошее кормление. Но колхозы наши в те годы не сеяли даже кормосмесей, не хватало силоса,  не было концентратов.
Не велась племенная работа. Селекцией начали  заниматься  только-только. Помню, в Тортыме была корова (Вятка, кажется),  которая давала 20 литров молока в сутки. От нее телят начали оставлять на воспроизводство стада.
В те годы молоко как товарный продукт не особо ценилось. Все хозяйства старались выращивать свиней, считалось, что  свинья – копилка.
Труд доярки был очень трудоемким. Это теперь на фермах механизация,  в наши годы ее почти не было. Доярки сами косили подкормку, сами ее подвозили и сами убирали навоз. Группу из 15 – 20 коров обслуживала одна доярка – это было очень тяжело.  Большим достижением в те годы считалось, если корова давала 10 литров молока.
Жаль, что начатая тогда селекционная работа   в районе прекратилась,   а над ней целенаправленно надо работать.  Надо быть ближе  к животноводам,  чаще ездить за опытом к соседям. Мы можем добиваться высоких результатов! Вспомним хотя бы колхоз имени Кирова, который гремел когда-то по продуктивности животноводства.
Владимир Игнатьев, с 1995 по 1998 годы работал начальником  управления сельского хозяйства
К тому времени, когда я заступил  на этот пост,  специалисты уже успели разбежаться из хозяйств.  Остались  лишь люди пенсионного возраста.  Пошла тенденция выбирать на должность председателя  колхоза крикунов.  Пусть без  специального образования, пусть без опыта работы и без особого таланта,  лишь бы кричал на собраниях громче всех. Задача управления состояла в те годы в том, чтобы  сохранить сельское хозяйство района, не дать ему развалиться  окончательно, как это произошло в Пермской  области.
В те годы была очень интересная, говорящая о многом закономерность: в тех хозяйствах, где было очень тяжело, в председатели  выбирали женщин.  При мне женщин, возглавляющих колхоз,  было пять.  Помню, как я возил их на торжества, посвященные 8 Марта в Ижевск, и как много женщин-председателей, взявших на себя такую непосильную ношу, было в ту пору в республике.
Управление сельского хозяйства в те годы тоже пережило сокращение кадров, в связи с чем бухгалтер вынуждена была исполнять  еще и обязанности секретаря, а экономист  — обязанности кассира.  Зато появилась должность заместителя начальника по работе с фермерами. И это была примета времени.
А еще тогда впервые появилось  слово «бартер». Топливо можно  было получить только на бартер, удобрение – тоже. И я, начальник управления, «бартеровал», находился все время в разъездах, был, получается,  экспедитором. А специалисты мои больше работали  сами по себе. Я тогда пол-Урала объездил в поисках рынка сбыта мяса.  Игринский и Глазовский мясокомбинаты, с которыми  мы долгие годы работали, начали задерживать  расчеты с хозяйствами по 3 – 5 месяцев. Я вышел на Верещагинский и Оханский мясокомбинаты,  они, в отличие от наших,  рассчитывались со сдатчиками  сразу. Позже по нашим следам  в Верещагино и Оханск поехали  и соседние районы. В те годы сами колхозы решали:  продолжать держать малоудойную корову или сдать ее на мясокомбинат.  Такие были времена – нас тогда за сохранность  поголовья не ругали. Было в этом и хорошее: всех своих малоудойных коров  колхозы тогда сплавили.
Мне приятно, что именно я,  по просьбе Лазаря Емельяновича Федосеева,  назвал в качестве  его преемника Максимова Анатолия Юрьевича.  Мы три раза ездили в Гыю  на собрание колхозников. И только на третий раз   удалось уговорить, чтобы они  отпустили  своего председателя.
Я и сейчас внимательно слежу за делами  в сельском хозяйстве района.  Молодцы специалисты УСХ! Взялись за кормовую базу всерьез, новые виды яровых трав  внедряют. По-моему, около 10 наименований трав сейчас  сеются в районе. Но маловато работы  по селекции, по повышению удойности стада. Думаю, и на это со временем будет обращено серьезное внимание. Желаю  нынешнему управлению сельского хозяйства всегда шагать в ногу со временем, интересоваться всем новым, передовым.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте

Свежие записи