Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Работаем в интересах сельхозпроизводителей

УПРАВЛЕНИЕ сельского хозяйства и продовольствия  Администрации МО «Кезский район» сегодня – это молодой коллектив,  средний возраст которого 35 лет. В нынешнем Управлении два отдела – финансово-экономический и производственный.  Возглавляет УСХ Алексей Вихарев. Как Управление осуществляет  свою деятельность в современных условиях? В условиях, когда в нашу жизнь  прочно вошли такие понятия, как «рыночные отношения», «конкурентоспособность»,   «маркетинг».  Об этом наш корреспондент Галина ВИХАРЕВА говорила с А. Вихаревым накануне юбилея Управления.
— Алексей Ананьевич, какова она, главная задача управления  сельского хозяйства сегодня?
— Основной задачей, стоящей перед УСХ все эти годы, была и остается реализация  государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства.
— Роль УСХ в новых условиях – условиях ВТО – претерпела  изменения?
—  На управление  сельского хозяйства возложены задачи по координации развития сельского хозяйства в целях повышения  конкурентоспособности  продукции сельхозпредприятий района.  У нас очень мало времени на переходный период.  Для успешной работы в условиях ВТО необходимо кардинально менять подход к отрасли. На 2013 — 2020  годы предусмотрена государственная  программа  финансирования сельского хозяйства. В нашу главную функцию входит  регулирование   выделенных району государственных  ресурсов,  контроль целевого и рационального их использования. Хотелось бы, чтобы хозяйства воспользовались государственной  помощью эффективно и разумно, так, чтобы в каждом из них росли эффективность производства, качество продукции,  чтобы каждое хозяйство  могло сполна воспользоваться новыми технологиями,  пришедшими в отрасль,  грамотно формировать  производственную инфраструктуру.
От нас требуется  консультационная помощь отрасли,  распространение технологических, научно-технических, экономических, правовых знаний. Мы должны быть в курсе всего нового, что  возможно и целесообразно  применять  в хозяйствах района.  Требования дня жесткие: от специалистов Управления требуется  мгновенное реагирование на прогрессивные технологии и эффективные  организационные, экономические и технические решения. Жизнь очень изменчива – все меняется на ходу: меняется  требование дня, мышление. Нам приходится учиться  самим и подтягивать тех специалистов, которые работают в  сельхозпредприятиях.
— Создание высокого уровня  инженерного, агрономического, зоотехнического обеспечения сельхозпроизводства входит в функции УСХ?
— Да, входит. Сейчас в Ижевской сельскохозяйственной  академии учатся  54 человека из нашего района. Недавно мы встречались с будущими молодыми  специалистами. Приятно, что  молодежь настроена на работу. Студенты наши вдумчивы, задают правильные вопросы, интересуются перспективами на тот случай, если они вернутся специалистами в родной район.  Некоторые пятикурсники так и заявили: «Только в село!» Приятна была новость о том,  что два кезских студента получили призовое место  в конкурсе среди   высших аграрных учебных заведений страны,  чем обеспечили себе  «автоматы» на сессии.
— Входит ли в задачи Управления содействие обеспечению социальных гарантий молодым специалистам и всем остальным работникам сельскохозяйственной сферы?
— Это одна из наших основных задач. Мы  обязаны участвовать в реализации  политики по регулированию доходов,  оплаты труда и льгот, разработке и осуществлению  мер по стимулированию повышения производительности труда работников АПК района.
Управлению сельского хозяйства – 50 лет.  Поздравляю ветеранов нашего коллектива и тех, кто работает в нем сегодня, с этим замечательным юбилеем. Желаю всем, кто свой жизненный путь связал с сельским хозяйством, счастья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне!

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте