Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Внучок, встречаемся в Skype?

ЕСЛИ несколько лет назад  кезским бабушкам и дедушкам  попытались бы внушить, что пройдет время и они, как и их внуки, не смогут обходиться без компьютера в повседневной жизни, вряд ли  кто в это  поверил бы. Как и полагается старшему поколению, все новое им воспринимается с осторожностью и недоверием,  компьютер не стал исключением. Но прошло время, и  враждебно-отчужденное  отношение к нему со стороны пожилых людей потихоньку стало меняться. У многих  начал зарождаться  неподдельный интерес: «Что за явление такое, компьютер?» Но самоучители для начинающих пользователей чаще всего написаны не очень  доступным языком. А внуки – уверенные пользователи – не очень-то снисходят до  пожилых своих родственников и не торопятся помочь им в их проблемах.
С прошлого года у всех пожилых людей, желающих поближе познакомиться с компьютером,  появилась возможность сделать это в Кезской средней школе №1.  Тогда   компьютерной грамотности  было обучено  50 человек. Нынче уже обучены две группы,  в каждую из которых было набрано до 14 человек.  В эти дни обучается  еще одна,  третья, группа.
В течение двух недель  пожилые ученики осваивают  азы компьютерной грамотности.  В самом начале им даются знания по устройству компьютера. Их учат,  как включать его  и как выключать.  Умение работать «мышкой» – очередной этап обучения, и он не так-то просто  дается пожилым,  у которых, в силу возраста,  имеются нарушения  в координации движений.  После того, как освоено самое  элементарное, ученики  приступают к  набору текста в программе Word, учатся вставлять фото и другие иллюстрации. Очень подробно изучается Интернет, во главу угла при этом ставится  умение  выходить на официальные сайты государственных служб. Пожилые учатся записываться  через Интернет к врачу,  что для них очень важно, учатся пользоваться электронной почтой,  скайпом.
Всего  школе предстоит обучить азам компьютерной грамотности 80 человек.  Учитель информатики и компьютерных технологий Наталья Владимировна Ветошкина говорит, что  учиться  к ним  приходят люди разных возрастов (как те, кто на пенсии недавно, так и те, кому под семьдесят), с разным уровнем навыков владения компьютером. Но, имея  огромное желание научиться,  каждый охотно учится, и группа быстро выравнивается. К концу курсов  каждый может с гордостью называть себя настоящим юзером.
Не в накладе и школа, взявшая на себя  труд приобщить  людей в возрасте к компьютеру.  Школа  в прошлом году получила  современный компьютерный класс,    включившись в республиканскую целевую программу «Развитие информационного общества в УР ( 2011-2015 годы)». Одним из условий участия в программе было  то, что  школа должна стать  на время бесплатным центром обучения компьютерной грамотности социально незащищенного взрослого населения района.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте