Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

У трудолюбивой доярки и дела ярки

ГАЛИНА Дорофеева – доярка СПК «Гулейшур».  Она из того звездного состава доярок Гулейшурской фермы,  которые первыми  в районе перешагнули пятитысячный рубеж. А произошло это  более десяти лет назад.
16 лет Галина Семеновна  трудится на  ферме. За эти годы она стала  высококлассным оператором машинного доения. Любит свою работу,  все понимает о коровах и знает  цену большому  молоку.
— Работа доярки, она всегда была и остается  тяжелой.  Чего стоит раннее пробуждение и начало трудового дня в пять утра, — говорит Галина Семеновна.
И все же доярки не могут не признать очевидного:  с приходом на ферму молокопровода труд их стал  значительно легче. Теперь одна доярка запросто справляется  с группой из 44 – 45 коров, тогда как до ввода молокопровода на одну приходилось  около двадцати пяти голов.  И все же молочнотоварная ферма,        несмотря на всю свою современную оснащенность, никогда не станет бездушным конвейером.  Ферма – живой организм, частью которого является  и стадо, и сами доярки.
Это для доильного аппарата и молокопровода  корова —  нечто обезличенное, унифицированное.  Для доярки каждая корова – особенная.  У каждой – свой характер, свой потенциал. В конце концов, у каждой своя кличка, которая в устах доярки звучит, как самое настоящее имя. Иногда ласково, иногда строго обращается к своим подопечным и Галина Семеновна.
Все коровы в ее группе – красавицы. Но есть одна признанная, имевшая настоящую фотосессию и последующий за ней успех в глянцевом журнале.  В журнале «Агропром» недавно был напечатан снимок гулейшурской коровы Секунда. В том, что Секунда такая холеная, такая ладная — заслуга Галины Семеновны, конечно же.
Рядом с нынешней фермой в Гулейшуре строится новая, в которую уже в будущем году переберется гулейшурское молочное стадо. Этого новоселья Галина Семеновна, как и другие доярки, ждет с большим нетерпением. В условиях новой фермы, хочется верить, будут и новые достижения.
В этом году личный результат Галины Семеновны ожидается в районе  5 500 килограммов молока от коровы. Невзятой остается высота в 6000 килограммов. Думается, взять ее гулейшурским  дояркам – одним из лучших  в районе —  под силу. Мы еще услышим их фамилии. И среди них – фамилию Дорофеева.
В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Галина Семеновна Дорофеева  была награждена Почетной грамотой Удмуртской Республики. Поздравляем!
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте