Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Шаг за шагом – к жизни без барьеров

В 2011 году в России запущена государственная  программа «Доступная среда». Перед государством стоит  задача снизить, а по возможности ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имеется в виду все то,  что мешает людям пользоваться услугами  транспорта  и ЖКХ,  получить образование и медпомощь, делать  профессиональную карьеру и быть востребованным на рынке труда, без проблем  обращаться в учреждения и органы власти любого уровня,  как отметил В. Путин. Какие изменения уже пришли в наш район и какие еще грядут в связи  с принятой программой? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы Администрации  МО «Кезский район» по социальному развитию Людмиле  ДЕРЕНДЯЕВОЙ.
— Людмила Владимировна,  легко ли создать  доступную среду для людей с ограниченными возможностями в условиях нашего района, нашего поселка?
—  В России вообще впервые комплексно подходят к решению этих вопросов. И в наш Кез в связи с этим пришли первые пандусы, первые парковочные места, первые поручни. В рамках модернизации здравоохранения пандусами оборудованы стационар и  поликлиника центральной районной больницы,  пандусы сделаны также  в Чепецкой и Кулигинской врачебных амбулаториях. Пандус появился  при входе в здание, в котором находится архивный отдел Администрации района, как в одном из самых посещаемых инвалидами и пожилыми людьми  учреждений. Отдел социальной защиты населения в Кезском районе и Центр социального обслуживания населения  переведены на первый этаж здания, что делает  эти службы доступными для любого инвалида.
— Вопросы с пандусами и поручнями  вряд ли решены у нас окончательно?
— Да, это так.  Их по-прежнему еще нет на многих объектах соцкультбыта.  Вообще проблем с созданием  доступной среды для людей  с ограниченными возможностями     у нас все еще очень и очень много. Еще много социально значимых учреждений  остаются не адаптированными для инвалидов. Но, как сказал  Президент РФ в своем послании Федеральному собранию 22 декабря прошлого года, одна из важнейших задач всех  органов власти  и общества в целом  — это полноценная реализация программы «Доступная среда». Было обращено внимание на то,  что средства на реализацию  этой программы выделены большие.
— Сейчас уделяется  немалое внимание инвалидному спорту, особенно в связи с успехами наших паралимпийцев.
— Инвалидный спорт  и адаптивная физическая культура – это, бесспорно,  очень важно.  Организация занятий физкультурой и спортом в системе непрерывной реабилитации инвалидов —  один из приоритетов как Министерства по физической культуре, спорту и туризму республики,  так и сектора по спорту Администрации района. 9 сентября на имя министра Игоря Краснова направлена информация с перечнем необходимого оборудования для оснащения спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями. В этот перечень включены  пандусы,  поручни, ручки, тревожные кнопки, звуковые сигналы, специальная рельефная керамическая плитка для пола. Уточненная сумма затрат на запрашиваемое  составила 130 тысяч рублей. К концу года оборудование должно поступить на  спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп», на лыжную базу и в районную  детско-юношескую спортивную школу. Финансирование будет идти  из республиканского и федерального бюджетов.
— А пока наши инвалиды – редкие гости на спортивных объектах?
— Редкие. Но желание заниматься физкультурой и даже спортом у них есть. С прошлого года  наш район  принимает участие в зональных и республиканских спартакиадах инвалидного спорта. В будущем, думаю,  будет возможность привлекать людей с ограниченными  возможностями в спортивные секции в удобном для них формате. Всю работу мы ведем и будем  вести совместно с районным обществом инвалидов.
— Продолжается  ли работа по социальной адаптации детей-инвалидов?
—  В районе ведется  дистанционное  обучение детей-инвалидов. За счет средств из республиканского бюджета оборудованы учебные места обучающихся дистанционно. В прошлом году обучалось четыре ребенка,  в этом учебном году  сделана дополнительно еще одна заявка.
На занятия своих кружков приглашает Центр детского творчества. Детей с ограниченными  возможностями ждут  в детском объединении  «Неболейка», в кружках эколого-биологической направленности и валеологического направления. В прошлом учебном году  ЦДТ  посещали четыре  ребенка-инвалида, двое из которых – колясочники. В этом году в кружки записались всего двое.  К сожалению,  ЦДТ пока не оборудовано пандусом и поручнями,  и преподавателям дополнительного образования  и родителям приходится  заносить детей на руках. Во всяком случае, в прошлом году было именно так.
На базе детского сада  «Солнышко» в прошлом году проводились развивающие занятия для детей с ограниченными возможностями, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.  Нынче эти дети переведены в группу кратковременного пребывания. Здесь же,  в «Солнышке», планируется открытие семейного клуба для семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Дети с ограниченными возможностями отдыхают в лагерных сменах, каждое лето работающих в ЦСОН.
Доступную среду  надо создавать  шаг за шагом.  Это, думаю, нам по силам. Ведь государство  вкладывает в эту программу  достаточные средства. Но необходимо также, чтобы изменилось отношение к инвалидам людей, живущих рядом. Ведь до того же пандуса еще надо доехать. Порой для инвалида это стает неразрешимой  проблемой без посторонней помощи.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте