Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Приятного аппетита, дети!

В НАЧАЛЕ нынешнего учебного года Поломская средняя школа №2 стала победительницей  в конкурсе «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» среди муниципальных  районов.  Школе-победительнице были вручены  диплом, кубок и денежный  сертификат на 12 тысяч рублей. Наш корреспондент Галина ВИХАРЕВА побывала  в школе, в которой лучшее в республике школьное питание.
Директор школы  Ольга  Тронина говорит, что в этот конкурс они включились впервые и никак не ожидали такого успеха.  Конкурс был очень сложным.  В нем учитывались  такие критерии,  как охват учащихся горячим питанием,  организация работы школьной столовой, пищеблока, качество питания и безопасность,  организация работы ответственного за питание, пропаганда здорового питания, самообеспечение.
По трем из  пунктов  школа получила максимальные пять баллов. По другим были и 4,0,  и 4,6,  и 4,5. Но ни одной оценки ниже четырех!
Рабочий день сотрудников  школьной столовой начинается в семь утра. В половине девятого столовая уже открывает свои двери – на бесплатный завтрак идут ученики   первых – пятых классов. После третьего урока у школьников  — обед,  на который отведено 45 минут. За 45 минут успевает отобедать вся школа, 58 учеников.  В столовой не бывает очередей. Нет очередей и к умывальникам, мимо которых пройдет редко какой ученик.  Почему не отдать  дань гигиене, если знаешь, что ты все успеешь.
Составлением меню в столовой Поломской школы №2  занимается  завхоз Светлана Тутаева. Какой же это кропотливый, скрупулезный труд. Составляется меню примерное на 10 – 14 дней,  составляется меню ежедневное, которое по составу и по выходу должно соответствовать  первому. Проводимые время от времени анкетирования по качеству питания и культуре обслуживания  среди детей и родителей говорят о том, что родители довольны школьным питанием. Сами же школьники в анкетах просят включать в  ежедневное меню… пирожные, торты и шашлыки. Дети, что с них возьмешь?
На самом деле школьный обед сегодня – это большой ряд ограничений в использовании продуктов. Никакой консервации, никаких майонезов.
Школьные повара Наталья Орехова и Екатерина Попова готовят разнообразные вкусные супы, мясные и рыбные котлеты, творожные запеканки. В бесплатные завтраки для младших учеников непременно включаются  молочные каши. Что касается молока, этот продукт у деревенских детей не пользуется популярностью. Пробовали давать на завтрак молоко – ребята пить его не стали. Вот такие чудеса!
Шестьдесят процентов учащихся школы имеют право на льготное питание: для детей из малообеспеченных семей и малообеспеченных многодетных семей школьные обеды бесплатные. Возможно, благодаря этому в школе стопроцентный охват горячим питанием. Помимо завтраков для младших, обедов есть еще и очень вкусные  полдники, которыми рады воспользоваться  многие школьники.  Ведь жизнь  в школе бурлит и после уроков: ребята посещают секции, кружки. А активный ребенок – это ребенок с  хорошим аппетитом. Вечером наступает время ужина для школьного интерната.
Можно только представить, сколько посуды за день приходится перемывать подсобной работнице Надежде Русских – посудомоечной машины  в столовой нет! Хотя в ближайшее время школьная столовая должна преобразиться. 103 тысячи рублей поступили в школу в 2012 г. по программе модернизации образования  целенаправленно на технологическое  переоборудование столовой. К тому же  школа имеет  преимущество как победитель конкурса и может рассчитывать на дополнительные 50 тысяч.  Сертификат на 12 тысяч также выписан на приобретение технологического оборудования.  Уже куплены витрина-холодильник,  мармит для первых и вторых блюд (специальное устройство, дающее возможность сохранять горячими готовые блюда). Оборудование школьной столовой  пополнится картофелечисткой, может быть, и картофелемялкой, сертифицированными (из-за этого очень дорогостоящими) разделочными досками. Один морозильный шкаф в столовой уже имеется, но будет и второй, будет установлена  двухсекционная мойка.
Здоровому питанию школа уделяет  большое внимание.  Этому посвящены  внеучебные мероприятия.  В школьном фойе висит  большой информационный стенд на эту тему. Эти  неугомонные, конечно, просят шашлык, но с удовольствием уплетают школьную  котлету. Проверенную на безопасность школьной  бракеражной комиссией,  вкусную и сытную, просчитанную до последней  калории и до единого  витамина. Приятного аппетита!
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте