Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Первые шаги в науку

АХ, что за светлые головы собрались в этот день в Центре детского творчества на районный конкурс «Юный исследователь окружающей среды»! Сколько по-настоящему  интересных исследовательских работ было представлено, какие открытия сделаны. Надо сказать, такие конкурсы  дают нашим детям  хороший толчок к изучению проблем экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении  природоохранных задач,  способствуют экологическому  воспитанию и их профессиональному  самоопределению.
Самой первой по жребию выпало выступать  Екатерине Ефремовой, ученице Юскинской средней школы.  Катя очень обстоятельно рассказала о своем исследовании в области рационального питания, а именно о том, насколько  сбалансирован, с точки зрения науки, рацион детей, живущих в школьном интернате. Результатом ее исследования,  проводившегося с 15 ноября 2011 года по 12 февраля нынешнего,  стало общешкольное собрание, на котором было решено ввести в рацион школьников дополнительно молочные продукты.
Данил Никитин,  представлявший на конкурсе Поломскую школу №2,  рассказал о том,  как он выращивал арахис. Его вывод по выбранной теме таков: в промышленных масштабах арахис выращивать в наших широтах не рекомендуется, только в приусадебных участках.
Лариса Куташева,  ученица Александровской школы, остановилась  на теме со звучным названием «Руденальная растительность  свалок МО «Большеолыпское». Лариса изучила проблему того, как растения – основа любого биоциноза – приспосабливаются к жизни в таком специфическом месте, как свалка. Ее  встревожило то обстоятельство, например,  что на большеолыпской свалке в больших  количествах произрастает очень нехорошее растение борщевик Сосновского.
Другая ученица Александровской школы, участница детского объединения ЦДТ «Краевед-эколог» Любовь Вершинина остановилась на растениях, которые испокон веков использует народная ветеринария Удмуртии. А Данил Лекомцев, тоже ученик Александровской школы,  член детского объединения  «Краевед-эколог», презентовал диск «Природа Кезского района». Участники конкурса и приглашенные на него  учителя обратились  к руководителю детского объединения А. Иванову с просьбой показать всем желающим  знаменитую экологическую тропу и избушку юных экологов из Александрово. И диском все,  конечно,  очень заинтересовались.
Представитель  Кезской  школы №2 Данил Ефремов исследовал опасного вредителя  леса – сибирского шелкопряда и все те проблемы,  которые он несет лесу.
Кристина Назарова из Н-Унтемской школы остановилась на теме «Качество молока» —  домашнего (от двух соседских коров) и того, что производится на сырзаводе.
Очень заинтересовало  жюри исследование Никиты Жигалова, ученика Чепецкой школы, «Сравнение возможностей декоративной  кошки породы  сфинкс и обычной  кошки». Казалось бы, детская тема. Но если к ней подойти по-взрослому, как это сделал  Никита, интерес к ней будет огромным. Хотите узнать, какой вывод сделал юный исследователь? Оказывается,  обыкновенная кошка Лиза гораздо лучше, чем сфинкс Гриша.  Жюри спросило, ловит ли Гриша мышей? «Не реагирует даже!» — ответил на это Никита.
Первое свое выступление перед большой аудиторией состоялось  у членов кружка  юных экологов ЦДТ Ильи Бутолина, Артема Главатских и Ильи Пестова. Илья Бутолин не только рассказал о динозаврах,  но и принес  пластилинового динозавра, которого вылепил своими руками.  Илья сделал вывод, с которым нельзя не согласиться: у  современных куриц и петухов предками  были динозавры. У них и лапки, как у динозавров, покрыты грубыми чешуйками, и известковые наросты имеются.
Закрыла конкурс Дарья Юферева из Чепецкой школы с работой «Влияние  антропогенных факторов на развитие хвойных пород деревьев в окрестностях села Чепца».
Первое место  в конкурсе было присуждено Д. Никитину и Д. Лекомцеву, второе —  К. Назаровой, третье место поделили между собой Е. Ефремова и Н. Жигалов.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте