Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Ходите на выборы обязательно! Человек должен иметь гражданскую позицию

Как  проходили выборы в представительные органы власти во времена СССР? Какие из давних  традиций  живы до сих пор, и что нового появилось в последние годы? Какими были  избиратели тех лет,  и какие они, избиратели нового времени? Об этом и  многом другом нам рассказала Галина Валентиновна СТАРКОВА, которая имеет многолетний опыт работы в участковых избирательных комиссиях и в качестве рядового их члена, и как председатель комиссии. И в предстоящие 14 октября выборы депутатов Госсовета УР она будет возглавлять участковую избирательную комиссию.
— Избирательные участки в советские времена открывались в 6 часов  утра.  Народ старался попасть  на участки к их открытию,  потому что в буфетах продавали  продовольственные товары – колбасу, сгущенное молоко, конфеты и т.д. Были участки (это я помню из далекого детства), на которых возле  урн стояли пионеры и  поздравляли  впервые голосующих  избирателей и ветеранов.  Во всем  поселке в день выборов всегда играла музыка, были бесплатные концерты художественной самодеятельности.
Члены  участковых избирательных комиссий выбирались в трудовых коллективах, на партийных или профсоюзных собраниях. Работали совершенно бесплатно,  деньги выделялись только на обеды членам комиссии.
Кабинки для голосования мало изменились – те же шторки,  привязанные на шнурочек ручки. Но в те годы в кабинки  заходили только единицы, и принуждать  к этому   никто и не думал. В бюллетень включалась,  как правило,  одна фамилия, и особо  выбирать  было не из кого: партия сказала – «Брежнев»,  значит – «Брежнев». Если «против» —  вычеркивали фамилию,  а если «за» — просто опускали бюллетень в урну. Очень настораживало членов комиссии, если кто-то заходил в кабинку.
Новые времена —  новые участники  избирательного процесса, новые люди, новые избирательные технологии, новые нормативные правовые акты, новая избирательная  система.   Люди должны быть уверены,  что члены избирательных комиссий работают не на  отдельного кандидата, а на то,  чтобы выборы состоялись и  результаты их были достоверными. Законодательством  очень жестко регламентированы действия членов участковых избирательных комиссий. Буквально каждое действие и председателя участковой избирательной комиссии, и каждого члена  УИК контролируется наблюдателями от партий, которые находятся  в помещении  для голосования с  момента  открытия участка и до момента сдачи протокола об итогах голосования.
Участки сейчас открываются  позже и закрываются  раньше, но тот, кто захотел проголосовать – он проголосует.  Мы выезжаем по адресам к изъявившим желание проголосовать на дому.  Нововведением   на избирательных участках  стали видеокамеры.  До дрожи в коленях мы их боялись. Но время показало, что  если нечего скрывать,  то и камеры бояться не стоит. А для избирателей   это было чем-то вроде развлечения.  И приветы в камеру передавали, и руками махали. Камеры дисциплинировали и нас, и избирателей.  Как сказал В. Путин, наличие видеокамер на избирательных участках «не закрывает все вопросы», но создает «определенный градус доверия к избирательной кампании».
На избирательные участки в день выборов приходят восемнадцатилетние   молодые люди, голосующие впервые. Впервые голосующих  всегда  отмечали небольшими подарками. Эта традиция осталась и сейчас. В последние  выборы  молодежь  активно брала открепительные талоны, так как учебные заведения  дают возможность проголосовать по месту временного пребывания – это хорошо, не всегда могут  студенты  приехать домой.
Новое перед выборами в Госсовет УР 14 октября — тестирование будущих членов участковых избирательных комиссий по выборному законодательству. Неплохие результаты показали  те, кто  в них участвовал. А вопросы были сложные.
Ходите на выборы обязательно! Принимайте решение, учитывая  всю степень ответственности за него. Человек должен иметь  гражданскую позицию, а выборы – одна из главных возможностей ее продемонстрировать. Не отказывайтесь от своего права голоса!

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте