Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Поле, работающее на будущее

На утро 4 сентября в СПК «Искра» неубранными оставались 120 га зернового клина. Это 2 – 3 дня работы при хорошей погоде.
Вместе с председателем  СПК Петром Емельяновым  мы побывали под Ковалево, где  в этот день велась уборка пшеницы сорта Свеча. В поле заняты два комбайна, два «Вектора»,  для одного из которых нынешняя уборочная – первая.
На новом «Векторе» — комбайне мощном, современном, оснащенном бортовым компьютером, – работает опытный механизатор Виктор Спешилов.
— На что способен компьютер, установленный на комбайне, каковы его возможности? – спрашиваю у Виктора Ивановича.
— Очень умный компьютер. Единственное, пожалуй,  чего он не умеет, — ругаться.
Людям скрыть свои эмоции бывает порой сложно. Поводов поругать себя нынешняя уборочная дает  сполна.   Хлеба выросли низкорослые. Дожди сказываются не только на темпах уборочной. Из-за чрезмерной влаги зерно сильно увлажнено, от этого значительно растет   расход топлива на этапе сушки зерна.
Восьмой год  в эксплуатации второй комбайн, который был куплен хозяйством одним из самых первых в районе.  Во многом благодаря тому, что он  в руках Евгения Маркова, механизатора опытного, грамотного, «Вектор»-ветеран и нынче  в строю.      Не столь продвинут, как новенький, и компьютер  его  значительно уступает в возможностях, но свое дело он знает. Так же, как знает свое дело, и знает хорошо, Евгений Вениаминович.
Урожайность зерновых в СПК «Искра» составляет нынче 14,5 центнера с  гектара, это второй результат в районе.
— В прошлом году урожайность у нас была выше. Нынче сделали немало для ее повышения, но ожидаемых результатов не получили, — говорит Петр Петрович.
Показатель  по валовому  сбору зерновых таков: в прошлом году СПК «Искра» получил 1850 тонн, ожидаемая цифра нынче – в пределах  1350. Это с учетом того, что  озимая рожь в хозяйстве, как и у многих соседей,   не уродилась.
Справедливости ради надо сказать, что в связи с неблагополучными  погодными условиями нынешнего года в России в целом снижен прогноз производства зерна на 2012 год с 94 млн. тонн до 70  — 72 млн. тонн.
На эту пшеницу под Ковалево у СПК «Искра» особые виды. Сорт Свеча – новый сорт, элитные семена которого были приобретены колхозом недавно.  Это будут семена второй репродукции, на которые семеноводческое хозяйство очень рассчитывает. Сортообновление – это то, на  что приходится  обращать особое  внимание  в зерновом растениеводстве.  А это значит,  что поле  под деревней Ковалево нынче —  совершенно особенное для колхоза поле.  Поле, работающее на будущее.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте