Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Спасибо, фестиваль, за радость!

ВОТ и завершился XI  Республиканский и IV Межрегиональный фестиваль-конкурс садово-парковой скульптуры, хозяевами которого в этот раз посчастливилось быть нам, кезцам.
— Быстро пролетела неделя. Но у нас остается это великолепие – шедевры садово — парковой скульптуры, которые будут установлены на нашей новой площади и которые украсят наш поселок. Ребята, огромное спасибо вам! – сказал глава МО «Кезский район» П.Князев, открывая торжественную церемонию закрытия фестиваля. Свое восхищение плодами недельного труда скульпторов выразили также депутат Государственного Совета УР Ю.Кайгородов и министр культуры, печати и информации республики Д. Иванов.
Слово взял В.Яковлев, резчик по дереву из поселка Ува. Виктор Егорович выбрал для своей работы тему «Семья и семейный уклад». Его скульптурную композицию «Посадить дерево, вырастить сына, построить дом», очень даже может статься, в будущем ждет завидная участь – ее непременно должны облюбовать молодожены, как один из символов их будущего счастливого супружества, и приходить к ней в день своей свадьбы, чтобы возложить цветы и сфотографироваться на ее фоне. Или повязать ленточку на рябинку, как это  сделали молодые супруги  Денис и Любовь Марковы во время церемонии закрытия фестиваля в присутствии сотен кезцев. Они сами эту рябинку посадили, и сам автор скульптуры помогал молодоженам в посадке первого  в их семейной жизни дерева и дал им добрые напутствия.
Заслуженный работник культуры РФ директор Национального центра декоративно- прикладного искусства и ремесел Р.Каримов, являвшийся членом жюри фестиваля, сказал, что садово-парковая  скульптура – это новое направление, которое мы успешно развиваем. Более 400 работ сделано резчиками за годы существования фестиваля и все 400 переданы в дар городам и районным центрам республики. Нам, кезцам, осталось в дар 18 скульптур. Рахмат Мухаметович высказал благодарность министру культуры, печати и информации Д.Иванову за то, что он способствовал вхождению фестиваля-конкурса в Федеральную программу, благодаря чему  фестиваль имеет финансирование. А в адрес самих героев торжества Р.Каримов сказал, что они работали с шести утра до девяти вечера, и работали не за деньги, а ради искусства. «Дерево для них священно», — сказал Рахмат Мухаметович. Отметил он и возрастающее с каждым годом, от фестиваля к фестивалю, мастерство резчиков.
С ответным словом выступили участники фестиваля П.Рябов из Мордовии и Г.Сидоров из Узей-Туклинского дома ремесел Увинского района. Петр Владимирович отметил, что они, гости Кеза, потрясены таким радушным приемом. Он высказал также слова благодарности в адрес Р.Каримова, главного вдохновителя и организатора фестиваля. Р.Каримов был награжден дипломом за значительный вклад в проведение Республиканского и Межрегионального фестиваля. Диплом вручили глава МО «Кезский район» П.Князев, министр культуры, печати и информации Д.Иванов и депутат Госсовета УР Ю.Кайгородов.
Началось награждение участников фестиваля – резчиков по дереву, которые, как вы уже знаете, работали по одной из трех заранее утвержденных тем. По решению жюри, в номинации «Семья и семейный уклад» победителями стали сразу три мастера – братья Петр и Александр Рябовы из Мордовии и Александр Туркичев из Пензенской области с работой «Кереметь»; в номинации «По следам древних легенд: о реке Кама» — резчики из Узей-Туклинского  дома ремесел (директор Г.Сидоров) с работой «Камдор дунне»; в номинации «Творчество поэта Олега Поскребышева» — П.Камашев, резчик из села Бабино Завьяловского района с работой «Учителю. Поэту. Человеку». Дипломы фестиваля получили все его участники. С собой они увезли и самое главное – чувство удовлетворенности от хорошо сделанной работы и благодарность жителей Кеза. Скульптуры, которые временно установлены на площади РДК, где и проходила торжественная церемония закрытия фестиваля, вызвали всеобщий восторг. Очень искренне обратилась к кезцам старейшая учительница Л.Касимова.  Людмила Николаевна призвала земляков с уважением относиться к труду Мастеров, беречь скульптуры, которые нашему Кезу ими подарены.
Закрывая фестиваль, министр культуры, печати и информации Д.Иванов сказал, что быть и двенадцатому  по счету Республиканскому и пятому Межрегиональному фестивалю. Но это уже будет на следующий год. А мы говорим до свидания нынешнему, прошедшему в Кезу!
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте