Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Сберечь капусту

«Не могли бы вы рассказать о болезнях капусты», — спрашивают нас наши читатели. Вас консультирует главный агроном по защите растений Кезского отдела  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР ЕКАТЕРИНА КАЛИНИНА.
— Кила, фомоз, слизистый бактериоз являются в открытом грунте  вредоносными болезнями капусты. Возбудители этих заболеваний сохраняются  и накапливаются  в почве,  также болезни могут передаваться  с семенами, насекомыми, в частности,  тлями, капустной мухой и клопами, а также с поливной и дождевой водой.
Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание, поражает  в основном ослабленные растения (подмороженные, с механическими повреждениями, пораженные насекомыми-вредителями). У пораженных слизистым бактериозом растений внутренняя кочерыга размягчается,  превращается в слизистую  массу с дурным запахом. Если поражены растения первого года, кочан у них сползает с кочерыги, отваливается.  Коварство этой болезни состоит в том,  что слабопораженные кочаны,  уложенные на зимнее хранение,  могут загнивать изнутри и пропадать полностью. Пораженные растения в этом году уже не спасти, к сожалению, нет надежных химических препаратов для профилактики и лечения этой болезни.
Чтобы капуста на огородах в следующем году не поражалась слизистым бактериозом, нужно применять в основном  организационные приемы: капусту следует выращивать в севообороте, то есть на разных местах  огорода,  с тем, чтобы она  возвращалась на одно и то же место не ранее, чем через 4 – 5 лет; сразу же после уборки урожая все растительные остатки  тщательно и аккуратно  убирать;  правильно вносить  удобрения  (с преобладанием калийного).
Важна борьба с вредителями — переносчиками бактерий  и сорняками -резерваторами бактериальной инфекции.
Еще раз подчеркиваю,  что спасти капусту в этом году уже невозможно, перечисленные приемы профилактики заболевания нужно применять в будущем году, начиная с выбора участка и предпосевной  подготовки семян.
В одном из следующих номеров Екатерина Ананьевна продолжит беседу о болезнях капусты. Темой разговора станет кила.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте