Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Работают на одном дыхании

СПК «Маяк» ведет в эти дни заготовку сенажа. 14 единиц техники занято в хозяйстве одновременно на производстве этого самого рационального, как считается, из всех видов кормов. Всего в «Маяке» нынешним летом планируют заготовить 2000 тонн сенажа, заложено уже четыре сенажные ямы. Сейчас в самом разгаре работы под Медьмой.
Это самый их первый опыт по сенажированию. Он стал возможным благодаря дорогостоящему приобретению – универсальной технике, которая так и называется — УЭС «Палессе 2U 280A». Оно укомплектовано травяной жаткой, измельчителем и подборщиком. Косилку с шириной захвата почти в девять метров купили в дополнение  к уже имеющимся агрегатам, она хорошо работает в тандеме с новым «Палессе». Такого рода техника незаменима в современном сельхозпроизводстве, которое делает ставку на современные виды кормов для животноводства, т.к. имеет очень высокую производительность.
К производству сенажа сказанное имеет прямое отношение. Сенаж – это, прежде всего,  высокая степень механизации труда и дисциплина механизаторов. Уж очень коротки сроки, в которые этот вид кормов можно производить, ведь сырьем для сенажа могут служить лишь травы, убранные не позднее начала их цветения.   К тому же, скошенные, они идут на сенаж в подвяленном виде, чем обусловлена раздельная их уборка. Одним словом, если нет хорошей техники и слаженности в работе – не будет и сенажа.
Дисциплины гыинским механизаторам не занимать. Не бывает у них такого, чтобы по чьей-либо вине была нарушена производственная цепочка. Ну, разве что техника порой подведет. Ведь наряду с новейшей техникой  на кормозаготовке работают и старенький ГАЗ-53, и натрудившиеся за годы эксплуатации Т-150.
Большинство тех, кто занят на заготовке кормов в нынешнем сезоне, имеют за плечами не один год стажа. Вот это поле за Медьмой, ровное, красивое, механизаторы, конечно же, знают до последней кочки. Можно только представить, сколько потов здесь пролито, сколько паутов накормлено. Пауты (для тех, кто не знает нашего пермско-вятского диалекта) – это особенно злющие на июльском солнцепеке в самый разгар заготовки кормов оводы.    И этот крутой спуск под горку, заканчивающийся не менее крутым подъемом, думается, могут без трепета преодолеть лишь гыинские водители.
Для Евгения Дерендяева нынешняя кормозаготовка тоже не первая, и все же Женин опыт очень еще мал по сравнению с опытом тех, кто в поле всю жизнь. Но для него, студента 5 курса Ижевской сельхозакадемии,  дело чести – сполна испытать на себе этот тяжелый труд. Это, кстати, и хорошая практика для него. Ведь совсем скоро Евгений станет дипломированным инженером-механиком. Кто знает, с какой еще современной техникой  придется столкнуться ему в будущем? И все же главное – это люди, которые могут вот так запросто «зауздать» любые, самые сложные, механизмы и поставить их  себе на службу.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте