Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Приоритеты инвестиционной деятельности

РОСТ объема инвестиций в муниципальных образованиях является одним из основных показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, поступательного развития экономики. В Удмуртской Республике с 2008 года организуются инвестиционные форумы,  в последние годы организована, формируется и ведется единая база инвестиционных проектов и площадок с целью оказания инвестиционной поддержки инвесторам и содействия организациям в поиске инвесторов для реализации проектов. База проектов формируется и ведется Министерством экономики Удмуртской Республики и представляет собой паспорта инвестиционных проектов и площадок.
Актуальная база инвестиционных проектов, разработанных предприятиями и организациями Кезского района, для удобства и доступности информации представлена также на официальном сайте муниципального образования «Кезский район».
Ресурсный потенциал Кезского района имеет все условия для реализации инвестиционных проектов.
Наш  район занимает выгодное географическое и экономическое положение, наличие природных ресурсов дает возможность развитию перерабатывающих отраслей. По территории района проходит железнодорожная магистраль Москва — Дальний Восток (Свердловская железная дорога).
Работа Администрации района направлена на стабильное развитие экономики района, повышение качества жизни населения на всей территории. Практика последних лет показывает, что развитие экономики во многом зависит от состояния собственного производства, от вложения в него дополнительных инвестиций. В нашем районе этому будут способствовать  общественная стабильность, благоприятный законодательный и налоговый климат для инвесторов.
Наиболее крупные и более эффективные инвестиционные вложения возможны в сельскохозяйственное производство с организацией переработки и хранения готовой продукции, в отрасли  лесозаготовки и лесопереработки, а также в дальнейшее развитие и строительство  гостинично-охотничьих комплексов с использованием  природного ланшафта и наличия прекрасных охотничьих угодий.
Основное  направление деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов на территории района — молочно-мясное животноводство, растениеводство, обеспечивающее потребности отрасли животноводства и производство нашего « северного шелка» – льна-долгунца.
Деятельность промышленных предприятий на территории района направлена на переработку сельскохозяйственной продукции.
Основное промышленное предприятие  района — ОАО «Кезский сырзавод». Для наполнения производственных мощностей предприятие осуществляет заготовку молока в соседних районах — Дебесском, Балезинском, Шарканском. Продукция, выпускаемая предприятием, пользуется спросом у населения.
Наращивают объемы посевных площадей под посевы льна-долгунца, производство и переработку льна ООО «Кезский льнозавод» и ООО «Кезпромлен». Возрождение незаслуженно забытой отрасли, налаживание связей для сбыта льноволокна и другой продукции, полученной от переработки льна – основное направление деятельности этой отрасли.
Лесозаготовку и частичную переработку древесины (пиломатериал, рамы, двери, облицовочная доска, срубы, брус, мебель – стулья, столы), осуществляют предприятия ООО «Леском», ООО «Сфера», ООО «Фабрика мебели». Район имеет ежегодно более 190 тыс. куб. м расчетной лесосеки. Дальнейшее развитие данной отрасли должно быть направлено на глубокую переработку с производством  готовой продукции и отходом от практики вывоза сырья за пределы района.
сновные инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории района, связаны со строительством и реконструкцией производственных объектов в сельском хозяйстве (в основном молочно-товарные фермы и фермы по откорму молодняка крупного рогатого скота) и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Например, реализация проекта ООО «Кезский льнозавод» по строительству сушильно-очистительного пункта льняного вороха с получением льносемян позволила предприятию  в 2010 году получить статус семеноводческого хозяйства. Предприятие заготовило льносемена для собственного производства, появилась товарная продукция для реализации. На предприятии разработан очередной проект по производству льняного масла, для реализации которого необходимы средства на приобретение оборудования.
Интересным и востребованным в современных условиях  является  проект по сохранению старообрядческой культуры в с. Кулига. Частичная реализация инвестиционного проекта  «Истоки Камы»  позволила провести региональный фестиваль старообрядцев в с. Кулига, в 2010 году открыть филиал  Кезского районного музея,  в 2011 году благодаря открытию Центра  русской культуры  на базе сельского Дома культуры сохраняется, возрождается и продвигается русская старообрядческая культура Кезского района не только в своем регионе, но и за её пределами.
Положено начало  реализации инвестиционного проекта по созданию Центра удмуртской культуры «Мынам шаере» на базе Александровского сельского Дома культуры. На стадии реализации находится проект по разработке экскурсионного  маршрута  «Знакомство со старинным ремеслом, традициями, обиходом северных удмуртов». Инициатором, разработчиком, инвестором и основным исполнителем  проекта является глава КФХ Е.С.    Лекомцева.
Вопросы поддержки инвестиционной деятельности находятся на контроле основных структурных подразделений Администрации района, координирует работу данного направления Управление экономикой. Кроме того, существуют различные формы государственной поддержки инвесторов, в частности, в Удмуртской Республике снижаются ставки налога на прибыль организациям в части сумм налога, зачисляемых в региональный бюджет до 17 %, освобождаются от налога на имущество организации, субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам и часть затрат по лизинговым платежам, полученным для реализации инвестиционных проектов.   Инвесторам предоставляются отсрочки, рассрочки налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет Удмуртской Республики, наделяются инвесторы статусом «Лучший инвестор Удмуртской Республики» и (или) «Лучший экспортер Удмуртской Республики», проводится консультационная, информационная и организационная поддержка инвестиционных проектов и т.д.
Для получения господдержки в виде налоговых льгот организации, реализующие инвестиционные проекты, должны принять участие и победить в региональном конкурсе инвестиционных проектов, который организуется в Удмуртской Республике  ежегодно, начиная с 2010 года.
Формы организационной поддержки инвесторов, обеспечения их гарантированных прав, инфраструктура государственной поддержки инвестиционной деятельности отражены в Указе Президента Удмуртской Республики от 21.05.2012 года № 91 «Об утверждении инвестиционного меморандума Удмуртской Республики».
Вовлечение финансовых ресурсов в развитие Кезского района позволит  дать возможность создать конкурентоспособный  рынок продукции и услуг, придать импульс дополнительному инвестиционному развитию.
Выражаем готовность оказать содействие инвесторам и ждем их к взаимному сотрудничеству.
Н. ОПАРИНА,
начальник  Управления  экономикой

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте