Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Нелегкая это участь — жить на том берегу

Любой более или менее серьезный дождь оборачивается для села Поломское частичной изоляцией  с большой землей. Частичной потому, что связь с миром благодаря выходу на Зуру у поломцев все-таки остается. И «скорая помощь» из Зуры, случись что, идет безоговорочно.
Последний такой ливень, сделавший реку Чепца многоводной, прошел в конце  второй декады июня. И через мост, лишь одним концом лежащем на берегу, а вторым упирающемся в отмель, невозможными стали и проезд на автомобиле, и пеший переход. Сама глава сельского поселения Ольга Муканова, проживающая в Поломском, не могла добраться до своего рабочего места – на этот берег Чепцы.
Нынешнее лето, как прогнозируют синоптики, будет и впредь богато на осадки. Это значит, что Поломское будет вновь и вновь оказываться в безвыходном положении.
Думается, вряд ли кто из поломцев теперь сомневается в том, что мост был построен с нарушениями технологий. «Где это видано, чтобы мост соединял не два берега, а берег с отмелью?» – возмущаются они.
Сейчас река вновь вошла в те берега, которые ей «предписаны», и у поломцев появилась возможность курсировать туда и обратно. Интересно только,  как надолго?
К решению вопроса подключился глава Администрации МО «Кезский район» И. Богданов. Решить эту ситуацию на уровне поселения не представляется возможным. Иван Олегович дважды побывал в Поломе. Первый раз именно в тот злополучный день, когда отмель ушла под воду, а вместе с ней под водой оказался и подъезд к мосту со стороны села Полом. На этом безрадостном фоне и состоялся разговор главы с Д. Волковым, начальником Кезского РСУ Дебесского дорожного управления ГУП УР «Удмуртавтодор». О. Мукановой пришлось буквально выкрикивать свои замечания по мосту, а также по подъездным путям к нему. Они, подъезды, по словам Ольги Игоревны, также не содержатся дорожниками в надлежащем состоянии.
Глава Администрации района имел беседу по телефону с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства УР Ю. Башковой и начальником ГУП «Удмуртавтодор» Д. Щелкановым, которые были поставлены в известность о сложившейся ситуации.
Дорожниками  обещано произвести ремонт подъездной дороги к мосту, получено добро от лесников  на вырубку кустарника, который мешает дороге подсыхать даже в сухую погоду. Кстати, дорога от Полома и до самого моста с недавних пор  находится на балансе  «Удмуртавтодора». О возврате моста на прежнее его место   — выше по течению — речи пока не ведется. Хотя жители поселения утверждают, что решение о переносе моста на новое место было изначально ошибочным.
Нелегкая это участь – жить на том берегу реки. Жители села Поломское знают об этом, как никто другой, и все еще продолжают надеяться, что когда-нибудь через Чепцу, разделяющую их с остальным миром, будет Мост. С точки зрения экономической целесообразности – не очень оправданный, может быть, но с точки зрения человеческой – однозначно необходимый.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте