Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Свадебное путешествие

В прошлый четверг на телеканале «Моя Удмуртия» прошла передача «Мон егит» с участием клуба молодых семей поселка Кез.
В нашем клубе сложилась традиция отмечать дни свадеб, и мы решили в очередной раз провести время интересно и узнать что-то новое из истории наших родных широт. Узнав о планах нашего клуба, семья Екатерины Семёновны Лекомцевой, хозяйки гостиного двора «Живица», восприняла эту идею как призыв к действию. С большим удовольствием к организации праздника присоединились сотрудники отдела ЗАГС, РДК, преподаватели Центра детского творчества А.Иванов и А.Каркина и индивидуальный предприниматель Р.Новикова.
Нам хочется поделиться впечатлениями. Одним из интересных мест туристического маршрута стал Кездурский водопад, из которого мы набрали воды и устроили весёлую игру, перепрыгивая через наполненные водой ёмкости, — по словам Екатерины Семёновны, этот обряд был на каждой свадьбе наших предков, своеобразное гадание, как будут жить молодые.
Ярким моментом стало путешествие к двухвековой ели, которой присвоен статус памятника живой природы.  Ель, к которой приходили молиться удмурты. Ель, с которой связано много легенд, по одной из которых от слова кыз (ель) происходит название нашего посёлка. В диаметре ель чуть больше метра, высотой около 25 метров, на одной из ветвей растёт новое дерево. Кажется, что дерево олицетворяет собой новую жизнь и жизнь наших предков. Старая ель даёт жизнь новой, при этом молодая ель питается  от корней старой ели. Смотришь на это чудо природы и проводишь параллель с нашей жизнью. Возле дерева мы слушали живую музыку свирели и варгана.
Вернувшись обратно в усадьбу, мы угощались вкусными табанями, которые даже пробовали испечь сами, получилось, даже очень хорошо, а как вкусно! Мужчины в это время совершали героический подвиг в кузнице и ковали  ключи семейного счастья, которые останутся в наших семьях  в качестве необычного подарка и станут семейной ценностью.
Наевшись табаней и сжимая в руках дорогие подарки, мы гуляли по музею гостиного двора.  После весёлых танцев под баян собрались за чашкой чая.
Оказывается, совсем не обязательно тратить большие деньги, чтобы разнообразить свой семейный досуг и ехать за тридевять земель за новыми впечатлениями, когда здесь у нас есть интересные места и люди, готовые организовать нам  праздник. А у нас появляется возможность наполнить яркими красками момент нашей жизни. Мне очень приятно, что у нас в районе есть уникальные люди, которые среди потока информации и суеты  могут в такой интересной форме соединить культуру, историю, трудотерапию, краеведение и кулинарию.   А нам только остаётся воспользоваться этой возможностью и сказать «Спасибо за праздник».
Виктория Максимова,
руководитель клуба
молодых семей «Надежда»

прошлый четверг на телеканале «Моя Удмуртия» прошла передача «Мон егит» с участием клуба молодых семей поселка Кез. В нашем клубе сложилась традиция отмечать дни свадеб, и мы решили в очередной раз провести время интересно и узнать что-то новое из истории наших родных широт. Узнав о планах нашего клуба, семья Екатерины Семёновны Лекомцевой, хозяйки гостиного двора «Живица», восприняла эту идею как призыв к действию. С большим удовольствием к организации праздника присоединились сотрудники отдела ЗАГС, РДК, преподаватели Центра детского творчества А.Иванов и А.Каркина и индивидуальный предприниматель Р.Новикова. Нам хочется поделиться впечатлениями. Одним из интересных мест туристического маршрута стал Кездурский водопад, из которого мы набрали воды и устроили весёлую игру, перепрыгивая через наполненные водой ёмкости, — по словам Екатерины Семёновны, этот обряд был на каждой свадьбе наших предков, своеобразное гадание, как будут жить молодые. Ярким моментом стало путешествие к двухвековой ели, которой присвоен статус памятника живой природы.  Ель, к которой приходили молиться удмурты. Ель, с которой связано много легенд, по одной из которых от слова кыз (ель) происходит название нашего посёлка. В диаметре ель чуть больше метра, высотой около 25 метров, на одной из ветвей растёт новое дерево. Кажется, что дерево олицетворяет собой новую жизнь и жизнь наших предков. Старая ель даёт жизнь новой, при этом молодая ель питается  от корней старой ели. Смотришь на это чудо природы и проводишь параллель с нашей жизнью. Возле дерева мы слушали живую музыку свирели и варгана. Вернувшись обратно в усадьбу, мы угощались вкусными табанями, которые даже пробовали испечь сами, получилось, даже очень хорошо, а как вкусно! Мужчины в это время совершали героический подвиг в кузнице и ковали  ключи семейного счастья, которые останутся в наших семьях  в качестве необычного подарка и станут семейной ценностью.  Наевшись табаней и сжимая в руках дорогие подарки, мы гуляли по музею гостиного двора.  После весёлых танцев под баян собрались за чашкой чая. Оказывается, совсем не обязательно тратить большие деньги, чтобы разнообразить свой семейный досуг и ехать за тридевять земель за новыми впечатлениями, когда здесь у нас есть интересные места и люди, готовые организовать нам  праздник. А у нас появляется возможность наполнить яркими красками момент нашей жизни. Мне очень приятно, что у нас в районе есть уникальные люди, которые среди потока информации и суеты  могут в такой интересной форме соединить культуру, историю, трудотерапию, краеведение и кулинарию.   А нам только остаётся воспользоваться этой возможностью и сказать «Спасибо за праздник». Виктория Максимова,    руководитель клуба молодых семей «Надежда»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте