Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Лудорвай встречал жителей Стеньгурта

НЕДАВНО жители муниципального образования «Сосновоборское» побывали в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». Желающие съездить на экскурсию нашлись в Стеньгурте, Липовке, Сосновом Бору, Малом Медло. Желающих было так много, что пришлось арендовать сразу два автобуса.
Не просто любопытство двигало этими людьми.  В дорогу их позвало  гораздо большее – желание видеть свое деревенское  достояние, переданное музею-заповеднику.   В позапрошлом году в Лудорвай переехал их старинный колхозный двухэтажный амбар, который жители Стеньгурта помнят с незапамятных времен. А в прошлом году стеньгуртцы передали Лудорваю еще и дом-«пятистенок». Амбар давно уже числился среди объектов, имеющих историческую ценность. Да и дом, старый, покосившийся, был своеобразным историческим памятником деревенского значения. Без всякого сожаления, даже с гордостью отдали своих «старожилов» стеньгуртцы. Но сотрудникам Лудорвая  пообещали, что обязательно приедут к ним.
Стеньгуртцам  приятно (и они этого не скрывают), что  постройки, вывезенные от них,  станут основой  для  новой экспозиции Лудорвая — подворья северных удмуртов. На днях из музея-заповедника приедут к ним еще и за старинными рублеными воротами, уж очень они приглянулись его сотрудникам.
Стеньгуртцы едва узнали свой амбар и дом. Их так красиво отреставрировали – до неузнаваемости! И сколько было радости от того, что для их старых строений началась новая жизнь, да еще какая!
Встретили гостей очень приветливо. Показали обширную экспозицию музея-заповедника. Бабушек очень впечатлила ветряная мельница, не прошли они и мимо бани «по-черному». Надолго остановились в подворье Селтинского района. Смотрели утварь, одежду, обошли двор, заглянули под навес. Внимательно осмотрели амбар, который, как заметили стеньгуртцы, отличается от их амбара.
А после было застолье. Лудорвайцы угощали своих гостей супом, который называется посятэм, перепечами и табанями. Свое угощение привезли и гости и потчевали хозяев от всей души. Долго по-над Лудорваем звенела удмуртская песня – песня удмуртов южных и северных.
Такие познавательные поездки стали для жителей МО «Сосновоборское» уже традиционными. Бывали они и в театре, и  в цирке,  и Свято-Михайловском храме, и на Байгурези.  В свои поездки они отправляются группой, в которой и стар и мал. Лудорвай – не последняя их поездка.  «Съездим  еще куда-нибудь обязательно», — говорит главный организатор и вдохновитель этих поездок Ираида Геннадьевна Ложкина, заведующая Стеньгуртским клубом.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото
Ираиды Ложкиной

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте