Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Фестиваль сделал Кез Городом мастеров

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 июня, в Кезу был торжественно открыт ХI Республиканский и IV Межрегиональный фестиваль-конкурс садово-парковой скульптуры, к которому мы так долго готовились.
От имени кезцев участников фестиваля приветствовал глава МО «Кезский район» П.Князев. Отличной погоды, хорошего дерева, больших творческих успехов и работы без травм резчикам по дереву пожелали директор Национального центра декоративно-прикладного искусства Р.Каримов, заместитель министра культуры и информации  республики Н.Собина, директор Кезского дома ремесел В.Трефилова. Член Союза художников России П. Рябов, приехавший из Мордовии, выступил с ответным словом.
Право сделать первый, символический, удар топором по березовой чурке было дано Рахмату Каримову, человеку, который является организатором и вдохновителем этого фестиваля. Каждый из 35 резчиков повязал на топорище по разноцветной ленточке, отчего оно буквально «расцвело».
Но не только топором должен виртуозно владеть резчик по дереву, а также и резаком, стамеской, ножом, церазиками, клюкарзами, надфилями, рашпилями и многими другими инструментами. Но все начинается не с них и даже не с топора, а с обыкновенной… бензопилы.
Ревом множества бензопил заполнился старый стадион и его окрестности в первый же день фестиваля. Туда резчики отправились сразу после торжественного его открытия, и на всю эту неделю именно старый стадион стал главной творческой площадкой фестиваля-конкурса.  С помощью бензопилы — этого  громогласного и грозного орудия труда, в неумелых руках очень даже опасного, от огромных сосновых бревен отсекалось все лишнее: сантиметр за сантиметром, все дальше от пробки и коры, все ближе к камбию.
И только после многодневной работы с пилой приходит очередь за другими инструментами. Работа скульптора требует  большой физической силы, высокой точности движения. Надо чувствовать дерево, надо чувствовать инструмент в собственных руках. И только тогда твоя работа будет красивой и артистичной, и только тогда за ней приятно будет наблюдать со стороны. Все это есть у участников фестиваля.
Резчики работают с утра до позднего вечера. Любой желающий может увидеть, как создаются шедевры. Воспользуйтесь этой уникальной возможностью! Приходите на старый стадион сами, приводите детей. Рождение деревянной скульптуры – удивительное зрелище.
По доброй традиции фестиваля, все работы, сделанные его участниками, достаются  в дар принимающей стороне. Всего 18 скульптур  получит Кез. В Городе мастеров, в который превратился наш поселок на этой неделе,  работают резчики по дереву из Алнашского, Киясовского, Сарапульского, Сергинского (Балезинский район), Старо-Моньинского (М-Пургинский район), Узей-Туклинского (Увинский район), Шарканского, Як-Бодьинского, Селтинского, Красногорского Домов ремесел, мастера из Яра, Увы, поселка Яган М-Пургинского  района, Ижевска, Бабино, а также гости из Таймыра, села  Шемишейка  Пензенской области и Мордовии.
В часы отдыха мастера смотрят наш Кез, знакомятся с людьми, в среду побывали на истоке Камы. Пусть останутся лишь добрые воспоминания о нас  у этих талантливых и щедрых людей.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте