Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Одна горячая пора сменяется другой

В среду в управлении сельского хозяйства и продовольствия  состоялось очередное совещание  с руководителями сельхозпредприятий района. На повестке дня стояли актуальные вопросы.
Затянувшиеся из-за погодных условий  весенне-полевые работы  проанализировал главный агроном УСХ  Д.  Бутолин. На 23 мая яровых зерновых по району засеяно 88 процентов,  сев закончили девять хозяйств.  Тревожная ситуация  с посевной складывается в СПК «Мысы» и ООО «Липовка».  Дмитрий Николаевич отметил также, что ввиду того,  что сеять пришлось полосами, зерновые поспеют неравномерно.  Следовательно, вновь увеличится расход топлива. Внимание было обращено также  на своевременную сдачу документов на субсидию на элитные семена,  на качество приобретаемых семян,  на сохранение посевных  площадей, от чего будет зависеть  размер субсидий.  Субсидирование сельхозпроизводителей предусмотрено также по программам  «Мелиорация» и «Известкование». Что касается технологических нарушений  в работе растениеводов,  главный агроном отметил  неровную  и глубокую обработку почвы осенью, несоблюдение  техники безопасности  (с  протравленными семенами работают без  респираторов),  а также неподготовленность техники.
О низком качестве  приобретаемых семян,  о необходимости своевременной  химпрополки растений,  дезинфекции освободившихся от зерна складов напомнили руководителям  начальник Кезского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по УР Н. Маркова и  агроном по защите растений Е. Калинина.
Утрата, гибель сельхозкультур в результате  стихийных бедствий, а также от болезней подлежат страховке. О федеральном законе о страховании сельхозкультур,  вступившем в силу с 1 января  этого года, рассказали  представители страховых компаний «Росгосстрах» и «Согласие».
В работе селян наступил и другой ответственный  этап – перевод  скота на летне-пастбищный период. О готовности к нему и текущем производстве молока говорила главный зоотехник УСХ С. Игнатьева. Светлана Павловна обратила внимание  на то,  что по району надой молока на одну фуражную  корову  уже месяц держится  на одном уровне – 14,5 кг.  Несколько хозяйств надаивают  ниже уровня  прошлого года. Для повышения надоев у коров  постоянно должна быть вода, не должны заканчиваться также соль и зеленая подкормка,  животные в необходимом количестве должны получать  концентраты. Речь шла также об обязательном  осеменении коров и в летний период.
О снижении качества молока из-за плохо промытых молокопроводов,  о снижении в молоке белка и, как следствие, снижении цены на молоко говорила  инспектор по качеству сельхозпродукции  Е. Белослудцева. Елена Евгеньевна также сообщила,  что среди молочнотоварных ферм и в этом году в июле пройдет конкурс-месячник, по итогам которого победители получат  денежное вознаграждение.
На носу – кормозаготовительный сезон. О своевременной и качественной подготовке  техники  к кормозаготовке говорил начальник УСХ А. Вихарев. Алексей Ананьевич внимание руководителей  заострил также на том,  что  вывезено всего  72 процента льготного топлива, выделенного хозяйствам   в мае.   Вообще не вывезли его СПК «искра»,  «Заря», «Свобода», «Союз»,  а май заканчивается.
Инженер-инспектор Гостехнадзора УР по Кезскому району М. Тонков проинформировал руководителей  сельхозпредприятий о необходимости регистрации самоходной кормоуборочной  техники и предстоящих техосмотрах самоходной  кормо- и  зерноуборочной техники.
ТАТЬЯНА  ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте