Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Жить по заповедям Божиим

С ОСЕНИ при  храме Рождества Христова в Кезу работает воскресная школа. Занятия несмотря на название  проходят по субботам, и чаще всего в Центре детского творчества, и лишь время от времени – в самом храме. Протоиерей отец Сергий  был гостем редакции накануне Вербного воскресения и рассказал нам, чем живет приход, как идут занятия в воскресной школе, о своей учебе в духовной семинарии и о многом другом.
— Отец Сергий, почему именно к этому времени назрела необходимость в открытии у нас воскресной школы?
— Предложение об этом поступило из управления епархией. Но мы и сами понимали,  что воскресная школа нам необходима. Главная задача воскресной школы —  воцерковление и церковное  воспитание детей. И взрослых, кстати, тоже.  Нашу воскресную школу посещает в основном  как раз взрослое население, детей меньше, чем хотелось бы.
— Много ли слушателей в школе?
— Изначально было около сорока человек. К сегодняшнему дню осталась группа из пятнадцати постоянно посещающих, к ним присоединяются те, кто приходит на занятия время от времени.
— А все же отчего так мало детей в школе?
— Дети сейчас очень сильно загружены в общеобразовательной школе. Думаю, в этом одна из причин того,  что в воскресной школе их мало.  Но мы ведь помним о том,  что христианин должен быть  миссионером,  распространителем своей  веры, благой вести о Господе нашем Иисусе Христе. Христос сказал своим  ученикам: «Так  идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Об этом читаем мы в Евангелии от Матфея, глава 28, стих 19.  Это – заповедь миссионерства, которую мы все должны исполнять. И я уверен, что  слушатели  воскресной школы, следуя ей, доносят до своих  близких то,  о чем мы  говорим. И до детей своих доносят тоже.
— Вы преподаете сами в школе?
— Не так часто, как хотелось бы. Мне приходится много  ездить по приходам,  служить субботние службы в часовнях, молитвенных домах, которые открылись в наших селах, а также  в Тортымской церкви в летнее время. Занятие в школе ведет одна из активных прихожанок храма – Нина Николаевна  Снигирева, имеющая опыт факультативного преподавания истории религии и религиозной культуры в школе. Со слушателями воскресной школы изучаем Библию,  историю православной церкви, православные обряды и праздники.
— И домашние задания бывают?
— Да,  и домашние задания, и опросы, и контрольные работы.
— Отец Сергий, Вы и сами  продолжаете свое образование?
— Учусь на четвертом курсе Пермской духовной  семинарии, на факультете священнослужителей. Получаю систематическое высшее духовное образование. У меня ведь были только  курсы перед посвящением  в сан и светское университетское  образование.
— Ваша курсовая работа по истории приходов Кезского района вошла в сборник «Вести  краеведов Удмуртии». Вы всерьез интересуетесь этой темой?
— Да, это была курсовая работа за третий курс. Она же и станет в основой моей будущей дипломной работы. Но сбор материала  продолжается, и  ко времени диплома объем его увеличится  с 30 – 40 страниц до 60 – 70. Тема эта для меня действительно  очень интересна. Приходится много работать  в Удмуртском государственном архиве.  Думаю,  придется съездить и в Кировский государственный архив.
— Отец Сергий,  номер газеты с нашим  интервью выйдет накануне Пасхи.
— От всей души поздравляю всех со Светлым Праздником Воскресения Христова. С момента Воскресения Христова и поныне  каждый человек имеет  возможность жить по заповедям Божиим. Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых  трудах и спасительных заботах ваших.  Да будет радость о Воскресшем Господе сопровождать нас во все дни земной жизни нашей. Желаю всем здравия душевного и телесного, успеха во благих начинаниях во славу Божию!
Интервью взяла
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте