Воскресенье, 21 Январь, 2018

Поиск по сайту

Ждем в гости фестиваль!

ТРЕТЬЕГО апреля состоялось  заседание организационного комитета   по проведению в Кезу Межрегионального  и республиканского фестиваля резчиков по дереву «Парковая скульптура». Фестиваль будет проходить  с 25 июня по 1 июля. Рассмотрен порядок проведения мероприятия,  решены организационные вопросы.
Республиканским центром  прикладного искусства утверждены темы, на которые предстоит  творить  скульпторам. Они выбраны следующие:  1. Исток Камы. 2. Семейный уклад. Образ удмуртской женщины. 3. Герои произведений Олега Поскребышева.
В марте скульпторы работали над эскизами будущих работ (это был первый этап фестиваля). Сейчас в апреле идет второй его этап, посвященный изготовлению макетов.
На третий этап фестиваля в Кез съедутся  50 мастеров – со всей республики, а также из Мордовии и Республики Коми.  Все работы резчиков по дереву останутся в дар принимающей стороне. Нашему с вами поселку! В связи с этим на оргкомитете  был рассмотрен и вопрос по размещению скульптур по месту их  постоянной «прописки». В качестве основного претендента на это рассматривается площадь, которая появится в центре Кеза после сноса дома по улице Советская, 3. По замыслу оргкомитета, нынешняя площадь перед районным  домом культуры и новая площадь  должны стать  единым целым. Сейчас идет работа над эскизом будущей площади. Это поручено Дому ремесел и его директору  В. Трефиловой. Со временем здесь появится сцена, будет сделано освещение.  Скульптура на площади РДК, которая уже давно устарела и морально, и физически, будет демонтирована.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
***
В связи с предстоящим фестивалем садово-паркой скульптуры хочу обратиться  ко всем жителям нашего поселка.  Совсем немного остается до того момента, когда  в центре нашего поселка  появится самое настоящее чудо – это  композиция  из деревянных скульптур, выполненных профессиональными  мастерами-резчиками. Известная поговорка гласит: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!» Фестиваль пройдет, а скульптуры останутся, и то, в каком виде они сохранятся, зависит только от нас с вами. Во избежание актов вандализма организаторы фестиваля преследуют своей главной целью привлечение как можно большего количества зрителей. Когда человек наглядно видит, как тяжело дается мастеру  его произведение, он  невольно становится  соучастником происходящего. И прежде чем совершить нечто непристойное по отношению к этому произведению, он обязательно вспомнит лицо того мастера. В связи с этим  особенно хотелось бы привлечь  к этому мероприятию молодежь.
Мы надеемся, что парковая зона с ее деревянными скульптурами, которая, как планируется, появится у нас, станет лицом, брендом нашего поселка, нашим главным  чудом.  Этим самым мы  покажем,  что поселок наш живет и развивается.
В. ТРЕФИЛОВА,
директор Дома ремесел

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте

Свежие записи