Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Прощаясь со стареньким домом…

ЭТОТ дом №3 по улице Советской в Кезу такой старый, что мало кто из живущих ныне помнит его новеньким. Построенный где-то  в 30-е годы (что вовсе не точно), он, по воспоминаниям старожилов,  изначально служил административным зданием.  В 1962 году был переведен в разряд жилья, в 1963 году на него был заведен технический паспорт. Но первые записи о прописке в нем жильцов сделаны по какой-то причине еще в 1961 году. Такая вот чехарда с этой старой документацией…
Дом уже не одно десятилетие был в списке ветхого жилья. И вот наступил его черед – 2 апреля бригада Кезского МУПРЭЖКХ приступила к сносу дома.  Тем, что от него останется,  планируют воспользоваться  по-хозяйски.  Как нам сообщила директор МУПРЭЖКХ НИНА БЕСПАЛОВА, что-то еще сгодится при проведении ремонта другого деревянного жилья, имеющегося в Кезу, что-то уйдет на дрова.
А что будет на месте дома-старожила? Администрация МО «Кезское» объявила конкурс на лучшую идею по использованию освободившейся  площадки в самом центре поселка. А мы вышли на перекресток, чтобы самим услышать от кезцев и жителей района о том, что они думают по этому поводу. Вот что мы узнали.
Майя Жигалова, п. Кез:
— Здесь надо построить детскую площадку! Если красиво отгородить от дороги,  будет безопасно. К нам часто приезжают  передвижные цирк, зоопарк, вот и их  будет где разместить.
Сергей Политов, с. Кузьма:
— А я думаю, здесь самое место автостоянке. Рядом Сбербанк, магазины. Очень удобно именно здесь  оставлять автотранспорт. Посмотрите, какая проблема в Кезу – машины оставляют повсюду да  так, что дороги чистить невозможно. Стоянку строить надо по специальному проекту,  и содержать ее надо, а  не просто так.  За это могли бы взяться частники. А что касается детской площадки, в Кезу они уже есть.
Владимир Белослудцев, д. Н-Гыя:
— Сквер с деревьями, стелу какую-нибудь… Памятник… Чтоб красиво было! Стоянку? Да ну… Стоянка в центре?
Анатолий Белослудцев, п. Кез:
— Это центр поселка, и должно быть красиво. Рядом РДК. Я считаю, надо расширить площадку перед  домом культуры за счет этой освободившейся площади.
Александр, п. Кез:
— Не надо здесь автостоянку! Не место ей. Были в Кезу стоянки, все застроили магазинами. Раньше надо было думать о том,  что центр остается без автостоянок. Да и детской  площадке здесь  тоже не место – тут одни выхлопы! А вот парк какой-то можно бы – с деревцами, скамейками, деревянными скульптурами.
Сергей Кайсин, с. Чепца:
— Надо расширять  площадь районного дома культуры. Сквер здесь устроить. А вот детскую площадку – нет! Какая детская площадка, когда кругом дороги?!
Надежда Малкова, п. Кез:
— Детям здесь не место – пыльно будет. И автостоянке – тоже нет. Это самый центр Кеза, а значит,  конторе какой-нибудь или  магазину – самое место. Сквер – тоже хорошая идея. Как хорошо, что дом этот наконец снесут! Срамила уже центр поселка эта развалюха.
Татьяна Воронцова, п. Кез:
— Даже не знаю… Или офис, или контору. Здесь развилка, очень сложное место.  Потому детская площадка – вряд ли. А вот автостоянку можно бы. В Кезу стоянок нет, а машин, смотрите, сколько стало!
Костя Поздеев, п. Кез:
— Детский садик или маленькую школу, аккуратную такую, двухэтажную. В принципе, такая здесь поместится.
Сергей Данилов, п. Кез:
— Красивую площадь с фонтанчиком, с хорошим освещением, с беседкой. Чтобы  можно было выйти погулять, посидеть. Такую я видел в  селе Красногорском. Уютная площадь, где есть и фонтанчик, и мостики, как у Пушкина в Пушкиногорье. Или как в Бодье – карета, или как в Ижевске – крокодил. Надо что-то оригинальное, чтобы  это  стало лицом нашего Кеза.
Вера Шатрова, п. Кез:
— А говорили здесь будут строить многоквартирный дом на продажу.  Если это не так,  то, конечно, детскую площадку! С каруселями, качелями. Вот такое наше мнение.
Опрос провели
ГАЛИНА ВИХАРЕВА,
НАДЕЖДА ЛОЖКИНА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте