Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Детей надо любить!

С ПЕРВОГО февраля  текущего года на территории Удмуртской Республики вступил  в силу  закон «О мерах по защите  здоровья и развития ребенка». Закон устанавливает ограничения пребывания детей в общественных местах без сопровождения  родителей или законных представителей. Так называемый «комендантский час» введен с 22 часов зимой и с 23 часов – летом.
Как исполняется данный закон на территории нашего района? —  спросили мы у ответственного секретаря комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их прав  Марины Владимировны КОСОЛАПОВОЙ.
— С 1 февраля прошло четыре заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на которых рассмотрено около 30 дел об административных правонарушениях. Каждое шестое дело  рассмотрено в отношении родителей, чьи дети  нарушили данный закон.  Родители привлечены к ответственности – им вынесено административное наказание в виде штрафа.
Несовершеннолетние, нарушающие этот закон, чаще всего становятся  объектом или субъектом правонарушения. Приведу лишь один пример. Девочка находилась  в кафе «Арарат» в три часа ночи, у нее украли телефон. Одной из причин правонарушения по отношению к ней стало то,  что она нарушила данный закон.  Подростками в первом квартале  совершено шесть преступлений,  из них два —  в ночное время.  Наступает  теплое время года, когда происходит  рост преступности сексуального характера.  В этом году уже  три факта изнасилования подростками подростков.
Членами комиссии  по делам несовершеннолетних ежемесячно  согласно графику проводятся рейды по местам массового скопления молодежи, по торговым точкам, выезжаем и за пределы Кеза.
Самое распространенное нарушение – после 22 часов несовершеннолетние находятся в питейных заведениях, в предприятиях общественного питания, где предусмотрена розничная  продажа алкогольной  продукции: в «Арарате», «Агапыче», «Сказке».
Кстати, в закон приняты изменения, предусматривающие ответственность лиц, допустивших пребывание  несовершеннолетнего на их объекте и не сообщивших об этом в полицию, в виде  административного штрафа в сумме  до пяти тысяч рублей.
— Как поступаете с детьми, которых обнаруживаете  в подобных заведениях?
— Несовершеннолетний доставляется  в полицию, о его задержании сообщается родителям, которые приглашаются  в полицию.  Ребенок выдается родителям под расписку. Специализированного учреждения,  куда можно было бы  разместить задержанных подростков,  в нашем районе нет.
— Какая-то разъяснительная работа проводится?
— Разъяснение основ законодательства среди детей и родителей ведется в школах ежемесячно. В этом году  уже прошли встречи с детьми и их родителями в Кезской №1 и Кезской №2, Кабалудской, Кузьминской, Александровской школах. В связи с участившимися преступлениями насильственного характера беседы касаются и темы безопасного поведения на улице.
Хочется обратиться к родителям: любите своих детей. А любить ребенка – это значит уделять ему время. Тогда  будет меньше и преступлений, и суицидов.
— Куда может обратиться подросток или взрослый,  который нуждается в определенной  поддержке и помощи?
— Если у кого-то возникли проблемы, при Центре социального обслуживания населения есть отделение социальной помощи семье и детям и по профилактике безнадзорности. Туда можно обратиться за психологической, социально-педагогической, юридической помощью. Помощь окажут и в центре «Надежда».
Беседовала
ТАТЬЯНА  ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте