Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

«У нас появилась уверенность в завтрашнем дне»

ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 февраля. Едва не затоптав зазевавшуюся прямо посреди дороги глухарку,  удивляясь высоченным сугробам вдоль дороги, мы мчимся в Степаненки. С каким настроением живут степаненцы сегодня? Что они думают о своем житье-бытье, о хозяйстве, в котором работают? Каким им видится  день сегодняшний и день завтрашний? Одним словом, в Степаненках мы планируем собрать материал для своей многолетней рубрики «Интервью на перекрестке». Почему именно в Степаненках? А вот почему.
В 1994 году  в одном из февральских номеров нашей газеты на первой  полосе под рубрикой  «По следам письма» было опубликовано полное трагизма и безысходности письмо  жителей деревни Гавшино Бузмакова и Гавшина. «Дорогая редакция! Наше ТОО «Степаненское», наверное, на последнем месте идет по молоку.  Мы нищие из нищих по всей республике и по матушке-России.  Ни горючего, ни денег. Пятый месяц зарплату не выдают рабочим. А кто виноват? Начали телят, коров резать да в Пермь увозить. Из Перми везут деньги, а на них опять горючее покупают. Скоро всю скотину перережут, а деньги нам так и не выдадут».
Задолженность по зарплате  в ТОО «Степаненское» в 1993 году составляла 30 млн. 326 тыс. рублей. Кроме этих долгов имелись  другие разные долги на 5 млн. 294 тыс. рублей. Денег на расчетном счете у хозяйства не было ни копейки. Да и откуда, ведь оно работало в убыток себе.
Изменилось ли что-то за 18 лет, прошедших с той публикации?  Ответ на этот вопрос мы ищем в разговоре со степаненцами.
Евгений
Пантелеев,  бригадир,
деревня
Степаненки:
— Жизнь у нас, конечно, очень изменилась.  Зарплату сейчас получаем вовремя. Появилось чувство стабильности и уверенности в том, что  так будет всегда. «Нестабильная ситуация»  сейчас у нас бывает лишь после праздников, после получки и пенсии. Что касается авторов письма, их обоих уже нет в живых. Если это, конечно,  на самом деле те люди, о которых я думаю,  а не выдуманные фамилии.
Людмила
Болдачева, ночной сторож
на ферме,
деревня
Сурдовай:
— С 1986  по 2010 годы я работала дояркой. Как не помнить 90-е годы?  Конечно, помню. Тяжело мы тогда работали, на коромыслах носили пойло коровам. Зарплату не получали полгода и дольше.  А ведь у меня росло пятеро детей. Ситуация в хозяйстве  была такая тяжелая, что коров раздавали по частным  подворьям. Только так можно было спасти поголовье.
Михаил
Бузмаков,  разнорабочий, деревня
Степаненки:
— В 94-ом мне было всего восемь  лет.  Я те времена не помню. Говорят, жили очень тяжело. А сейчас у нас жизнь совсем другая. Зарплату получаем вовремя. У  меня она доходит до 7 – 8 тысяч, и мне хватает. Летом работаю  пастухом.  В нашем степаненском стаде  200 голов, это немаленькое поголовье, и оно у нас стабильное.
Дмитрий
Бывальцев,  разнорабочий, деревня
Сурдовай:
— В нашем хозяйстве дела вообще-то идут неплохо. Зарплату получаем вовремя, до пяти тысяч доходит.  Хотя в деревне, конечно,  жизнь все равно тяжелая. Была бы возможность, я постарался бы отсюда уехать.
Михаил
Соловьев,
разнорабочий, деревня Гавшино:
— Я родился в 85-ом,  и тоже совсем плохо помню те годы. В Гавшино – я самый молодой житель.  С каждым годом  деревня наша все меньше и меньше. Невест нет не только в Гавшино, но и в Степаненках. Хотя жить у нас сейчас можно.
Сергей Першин, ночной сторож
в гараже,
деревня
Степаненки:
— Я всего полгода как переехал в Степаненки из Абросят,  купил здесь квартиру. Всего пять жителей осталось  в Абросятах. По улицам зверье  всякое ходит – кабаны, лисы. Очень мне жалко свою деревню. Как там красиво по весне! В Степаненках жизнь хорошая. Руководитель   хозяйства Федор Дмитриевич – настоящий хозяин.  У колхозников зарплата стабильная. Все здесь очень даже неплохо. Я думаю,  и Абросята мои выжили бы, если б не те 90-е годы.
Ирина Гавшина, пенсионерка, деревня
Степаненки:
— Жизнь в деревне очень изменилась. Вон коров-то сейчас  как просто держать в личных хозяйствах. Косить есть где,  возить сено есть на чем.  А мы-то все по угорам косили,  сено все ношами на себе  носили. Я всю свою жизнь  работала животноводом, лишь перед пенсией сколько-то лет  поваром была. В 90-е  годы дети еще маленькие были. А детей-то  у меня ведь семеро! Не по-богатому жили, а помаленьку.  Тяжело было их  ростить, да выросли все. А теперь  на всех фермах у нас молокопровод.  Полюбопытствовала и сходила на ферму в Киренках, посмотрела на  молокопровод. Хорошо! Сама ведь я не  степаненская, я из Симаченок. В Степаненках мне дали квартиру, и я здесь живу  зимой. А летом живу  в Симаченках. Там у меня дача!
Сейчас Степаненки и степаненцы живут совсем другими заботами.  Именно живут, а не выживают.  Они знают, что очень скоро в их деревне начнется  строительство новой школы по Программе социально-экономического развития республики до 2014 года.  Степаненцы и сами делают многое для того,  чтобы жить лучше. От их пессимистических настроений,  которые были  в 90-е,  не осталось и следа. Они возводят животноводческие объекты, доят большое молоко. В прошлом году доярки СПК «Степаненки»  впервые надоили 5000 кг молока на одну фуражную корову. Так держать!
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте