Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Справедливое устройство общества, экономики — главное условие нашего устойчивого развития в эти годы

Денис Трефилов,

председатель правления Кезского ПО №1 (хлебокомбинат):

Для нашего предприятия проблема производительности труда – одна из самых актуальных. В условиях очень большой конкуренции, в которой мы находимся, необходимость  выхода на более высокий уровень производительности —  это вопрос выживаемости предприятия.

Каждый руководитель знает,  что сокращению  производственного  цикла и повышению производственного потенциала способствует техническое  перевооружение  промышленного производства. За счет внедрения более современной техники  повышается технический уровень производства, растет производительность труда.

На нашем хлебокомбинате мы стремимся к сокращению издержек, к низкому  энергопотреблению. На своем опыте знаем,  какой значимый  эффект дает замена старого оборудования на новое.  Заменили морально устаревшие  печи на менее энергоемкие – получили  ощутимую экономию газа и электричества.  Это был первый шаг в модернизацию предприятия.

Недавним  нашим приобретением  стало современное холодильное оборудование, позволяющее осуществлять шоковую  заморозку продукции. Думаю, и эти затраты очень скоро  себя оправдают. Ведь шоковая заморозка – это  из области современных технологий, то, без чего сейчас  трудно обойтись предприятию, специализирующемуся на замороженных полуфабрикатах.  Думаю, от этого новшества наши  пельмени только выиграют.

Процесс модернизации нескончаем.  Как только предприятие перестает вкладывать деньги в это, тут же теряет свою  конкурентоспособность.

Нельзя не согласиться с тем, что  решение проблемы  низкой производительности труда – это решение проблемы малоэффективных,  низкооплачиваемых рабочих мест. Около  30  процентов   работников нашего предприятия – молодежь. Молодые видят себя частью коллектива,  который ставит во главу угла  технологическую культуру и технологическую  дисциплину.

Людмила

Подсезерцева,

начальник  сектора торговли и малого предпринимательства

Администрации

МО «Кезский район»:

Новая экономика – это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест. Это занятость населения,  а значит, и качество жизни людей. Малое и среднее предпринимательство  занимает важное место в экономике муниципального образования «Кезский район» и играет значительную роль в решении экономических и  социальных задач, так как способствует  созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами и услугами,  увеличению налоговой базы и др. На 1 января 2012 года  в районе зарегистрировано  158 субъектов малого и среднего предпринимательства,  в том числе 146 малых и 12  средних предприятий, 429 индивидуальных предпринимателей. Доля занятых в сфере  малого и среднего предпринимательства,  с учетом индивидуальных предпринимателей,  в 2011 году составила  67,4 процента.

В настоящее время на территории муниципального образования  малый бизнес получил наибольшее развитие в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. В 2011 году введены четыре объекта  торговли на  девять рабочих мест. Сейчас  в районе функционируют  257 объектов торговли, 27 объектов общественного питания, 30 объектов бытового обслуживания населения.

Алексей Щепин,

директор

профессионального училища №50:

Вопрос о квалифицированных рабочих – очень серьезный вопрос.  Современные предприятия,  чтобы быть на плаву,  должны обновлять свое техническое  оборудование, но вместе с  тем должны обновляться и учебные заведения,  которые готовят рабочие кадры.  Надо сделать так,  чтобы в учебные заведения вкладывались деньги или государством, или инвесторами,  которые заинтересованы в подготовке  специалистов.  Подготовка высококвалифицированных специалистов требует больших затрат: не имея современной базы, не подготовишь современного высокопрофессионального специалиста. Модернизация образовательного  процесса должна идти с учетом этого.

Как человек, ведущий здоровый образ жизни, я полностью согласен с Путиным в том,  что необходимо повысить  ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Но нужно изменить психологию человека, семьи, общества в целом.  Болеть – это невыгодно.  Меня, например,  бесит курение,  особенно женщин.  Но это, к сожалению,  стало нормой.

В противовес этому у нас в районе, в  Удмуртии ведется агитация за здоровый образ жизни:  проводятся сельские спортивные игры,  строятся новые спортивные комплексы. Школы строятся со спортивными залами.  Эти школьные спортзалы должны работать до 10 часов вечера, чтобы сельской молодежи было куда идти.  Очень хочется,  чтобы в Кезу, в микрорайоне льнозавода тоже был спортзал. После переезда  училища на базу детского дома  у нас улучшилась ситуация: есть спортзал. Близко находятся  стадион, лыжная база. Каждый должен заниматься физкультурой.

Константин Ложкин,

главный зоотехник  Управления

сельского хозяйства и продовольствия:

В своей статье «Нам нужна новая экономика» Председатель Правительства Владимир  Путин  обратил внимание и на сельское хозяйство. Он отметил, что аграрный сектор  нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие  темпы роста.  Премьер говорит и о субсидировании сельскохозяйственных производителей. Да, в сельском хозяйстве, где все находится в зависимости от погодных условий,  без поддержки государства никак нельзя.  Особенно  в нашей зоне рискованного земледелия,  где то засуха, то ливни. В животноводстве, например, в отличие от той же торговли, до получения продукции  проходит два-три года. Государство поддерживает  эффективного производителя, поэтому мы должны организовывать свое производство на должном уровне.

В прошлом году  на развитие сельскохозяйственного производства и переработки из бюджета Удмуртской Республики и бюджета Российской Федерации получено 11 млн. рублей, в том числе  по сельскохозяйственным предприятиям – свыше 62 млн. рублей.

Что касается продовольственной безопасности страны, каждое государство должно надеяться на свои силы, на своего товаропроизводителя. Путин пишет, что  способность страны самостоятельно себя прокормить  является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный  бюджет или  надежная валюта.

Хочется сказать о формировании малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. В последние годы принята программа о создании семейных ферм.  Есть  государственные программы поддержки начинающих фермеров,  но все они предполагают  софинансирование  со стороны субъектов федерации.

Василий Калинин,

глава

МО «Юскинское»:

Местное самоуправление  Премьер Путин назвал школой  демократии,  отметив, что демократия большого государства складывается  из «демократии малых пространств». Очень важная, на мой взгляд, тема, которую затрагивает  глава  Правительства  РФ в  своей статье «Демократия и качество  государства», это вопрос об обеспечении  финансовой независимости органов местного самоуправления.  Муниципалитеты, считает он,  не должны бездумно укрупняться, но при этом они должны стать независимыми в финансовом плане. Именно муниципалитеты стоят ближе остальных  представительных органов к своим избирателям, решают вопросы и  проблемы местного значения.

Финансовая свобода позволит  местному самоуправлению напрямую исполнять свои полномочия,  а не ждать  распоряжений от федерального центра. Для  этого  Премьер предлагает все налоги от малого бизнеса передать на  муниципальный уровень. Но на нашей территории индивидуальных предпринимателей как таковых нет. Поэтому меня порадовала мысль о региональных трансфертах. У нас 34 пункта полномочий, а как их исполнять без денег? Бюджет закладываем, лишь бы  статью открыть: необходимо, например, два миллиона, а закладываем две тысячи. Живем надеждой на лучшее. Если будет заранее известен размер регионального трансферта, то и планировать можно будет конкретно под эту сумму.

Понравилось в статье и то,  что муниципалитеты больше укрупнять не будут.  Последнее укрупнение коснулось и нас: к нашему поселению присоединили  населенные пункты,  входившие в состав Кузьминского сельского округа,  что вызвало  определенные неудобства. Часть документов у нас, часть осталась там. Населению это очень неудобно.

Меры, предложенные в статье, правильные и нужные, однако все будет зависеть еще и от того, как власть их реализует.

Лариса Худякова,

режиссер театра юного зрителя «Солнечный зайчик»:

Для таких поселков, как наш,  очень важная проблема  — дефицит культурного досуга. Если когда-нибудь действительно появится государственная программа развития культуры  в малых городах, думаю, в ней непременно должны быть учтены и особенности, присущие маленьким рабочим или районным поселкам.

В театре юного зрителя, режиссером которого являюсь я, сейчас занимаются тридцать детей и пятеро взрослых от 18 до 25 лет. К сожалению, у нас не очень привлекательное помещение,  оно требует ремонта, нет костюмов, реквизита. Нечем мне привлечь детей! Могу это сделать только лишь хорошим к ним отношением.

Я вижу, как у детей горят глаза, как они счастливы после каждого спектакля. И как они огорчаются, когда отменяются репетиции.

В этом сезоне мы уже показывали  наш спектакль «Лесная принцесса» для самых маленьких зрителей. Сейчас готовим спектакль-сказку «Кики Мора». С ним мы будем  подтверждать  звание народного театра. С самыми маленькими поставили сказку «Запутанная история», которую дети сами же и придумали. Перед родителями мы этот  спектакль уже показали, и обязательно покажем его всем.

Имея специальность «руководитель любительского  театра»,  сейчас я заочно получаю еще одну – «Актерское мастерство». Учусь в Пермском  институте культуры, совсем скоро – диплом.

Режиссером ТЮЗа работаю шестой год. Я знаю, что  кому-то  нужна и  что кто-то  должен делать эту работу. Место себе уже пригрела. Хочется работать  дальше. У меня есть  мои юные актеры, которые мне очень верят. Все у нас будет хорошо, все у нас получится!

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте