Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»

Преодолеть технологическое отставание
Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии.
Инновационный цикл российской экономики
Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода.
Есть другая сторона медали — предложение инноваций. Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий.
Вторая сторона технологической модернизации — это максимально быстрое освоение импортируемых технологий. Для нас важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка стали бы здесь, в России, создавать новые технологии и новые продукты.
Отдельная тема — сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность — способность страны самостоятельно себя прокормить — является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса — «подлеска» здорового капитализма.
Где взять капитал?
Что надо сделать для решения проблемы капитала?
Первое — увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций.  За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями.
Второе — деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. Речь идет о системной коррупции.
Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.
Третье — средства населения почти не работают на рынке капитала. Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения — через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования.
Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией. Этому будет посвящена отдельная статья.
Макроэкономические условия роста
Сохранение и упрочение макроэкономической стабильности является крупнейшим нашим достижением за последние годы. Благодаря заблаговременно созданным резервным фондам, мы относительно спокойно выдержали натиск первой волны мирового кризиса.
Нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства. Большие расходы потребуются для развития здравоохранения, образования, для строительства и ремонта дорог. Как мы сможем их обеспечить?
Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного.
Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система.
Третье. Понадобится определенный налоговый маневр. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление.
Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда — это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда — это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату.
Естественное, логичное решение проблемы низкой производительности труда — массовое создание высокопроизводительных — а потому высокооплачиваемых — рабочих мест для образованных и амбициозных людей.
И. ВИКТОРОВ

Ольга Ковязина, начальник отдела экономики, анализа и охраны труда управления  экономикой Администрации МО «Кезский район»:

Та часть статьи Путина, в которой говорится о том,  что государство будет поддерживать инфраструктурные проекты, в том числе по такому  направлению,  как местная дорожная сеть, вызывает, пожалуй,  наибольший отклик. Дороги для нас,  жителей сельскохозяйственного района, играют огромную роль. Село  не может реализовать весь свой потенциал по причине отсутствия дорог. И сельхозпредприятия, и  малые формы хозяйствования являются заложниками этой проблемы.

Премьер говорит, что малый и средний бизнес быстро реализует  новые возможности, которые появляются с развитием  инфраструктуры, в первую очередь  дорожной сети.  Думаю, это действительно так.  Для нас очень важно, чтобы малый бизнес находил свое дальнейшее развитие,  ведь это и занятость населения, и пополнение бюджета,  и решение социальных проблем.  Жизнь показывает, что люди готовы начать бизнес с сельскохозяйственным уклоном. Когда в прошлые годы  безработным гражданам оказывалась финансовая помощь для организации собственного дела  по программе содействия самозанятости, многие из них выбирали для себя сельскохозяйственный профиль деятельности. «Аграрный сектор  выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды,  формирования малого и среднего  бизнеса – «подлеска» здорового капитализма», — пишет В. Путин.

Сельское хозяйство рассматривается  Путиным  в его авторской статье отдельной темой.  Он отмечает, что аграрный  сектор экономики  демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста.  Про сельское хозяйство нашего района можно сказать то же самое. Развитие  отрасли характеризует устойчивая динамика роста продуктивности животных и объемов роста производства продукции – как молока, так и мяса. Но аграрии нуждаются в поддержке со стороны государства,  о чем  также говорится в статье Путина.

Надежда Жигалова,
директор Центральной районной аптеки №14
В своей статье «Нам нужна новая экономика» В. Путин говорит о том,  что «Россия обязана занять максимально  значительное место в  международном  разделении  труда не только как поставщик сырья и  энергоносителей,  но и как владелица  постоянно обновляющихся  передовых технологий как минимум в нескольких  секторах». Одной из отраслей-кандидатов на  технологическое лидерство является  фармацевтика.  Я поддерживаю мысль о том,  что, не владея передовыми технологиями,  мы будем и впредь платить огромные деньги за те медицинские препараты,  которые не умеем создавать сами. О зависимости отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей говорит лекарственный ассортимент наших аптек.  Он в основном представлен импортными препаратами, а так же препаратами,  произведенными в России,  но из импортного сырья.
Одна из причин того, что рынок лекарств стал  импортозависимым,  заключается в том,  что в последние годы перестали существовать многие отечественные заводы-производители.  К тому же,  проблемы  фармацевтики – это проблемы и близких к ней отраслей, таких как высокотехнологичная  химия, например.
Хорошо, что государство начало обращать внимание на эти проблемы. Мы, я уверена, сможем наладить производство собственных лекарств,  которые будут  не хуже импортных. Будут не хуже, но значительно дешевле.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Кез ВКонтакте