Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Профессиональное содружество

РАЗ в три года  агрономы района  собираются  своим узким  профессиональным кругом за чашкой чая. Очередной такой  День агронома  состоялся в середине февраля в помещении семенной инспекции.
Итоги работы отрасли  растениеводства с 2006 по 2011 гг. проанализировал главный агроном  Управления сельского хозяйства и продовольствия  Администрации МО «Кезский район» Д. Бутолин.
В последние годы наблюдается небольшое сокращение площадей,  в том числе зерновых. В структуре посевных площадей преобладают многолетние травы. Есть тенденция к увеличению  урожайности зерновых культур (за исключением засушливого 2010 года). В 2011 году в среднем по району урожайность составила 13,9 ц с гектара, хотя в таких хозяйствах, как «Искра», «Маяк», «Мысы», урожайность составила свыше 16 ц с гектара, а в ООО «Агросоюз» — всего 4 центнера. Валовое производство зерна выше всех в ООО «Родник» — 1929 тонн.  Двумя льноводческими предприятиями произведено 619 т  льноволокна.  Внесение минеральных удобрений по району  составляет 9 кг действующего вещества на гектар.
В районе  кондиционность семян – 75,8 процента, а в таких хозяйствах, как СПК «Степаненки», «Маяк», «Колос», «Большевик», «Свобода» — 100 процентов. Корма в хозяйствах района  заготовлены в полном объеме, но качество кормов пострадало от осенних продолжительных дождей, что сказывается  сегодня на надоях молока.  Из этого и следуют цели и задачи на предстоящий сезон: хозяйствам необходимо закупить  кондиционные семена,  участвовать в программе по известкованию,  работать над качеством заготавливаемых кормов, строить хранилища и силосные ямы.
В 2011 г. хозяйствами района  приобретено 14  тракторов,  пять зерноуборочных,  три кормоуборочных комбайна, прицепной техники – 29 единиц.  Как сказал начальник  Управления сельского хозяйства и продовольствия А. Вихарев,  техническое оснащение хозяйств необходимо и в дальнейшем, чтобы росла  производительность труда и себестоимость продукции была ниже. Алексей Ананьевич не без сожаления  отметил,  что по внедрению научных технологий мы отстаем от передовых хозяйств других районов республики лет на  двадцать.  В работе нам во многом мешают наш консерватизм и наша нерешительность. Впереди – посевная,  надо быть готовыми  провести  ее в оптимальные сроки и с качественными семенами.
А. Вихарев поблагодарил агрономов за профессиональное содружество и связь поколений – вместе  с опытными специалистами на встрече присутствовали и два молодых агронома:   Антон  Калашников из СПК «Большевик» и Дарья Бузмакова из СПК «Кулига».  В прошлом году в район всего прибыло три молодых агронома. Есть надежда,  что эта хорошая  тенденция  продолжится.
ТАТЬЯНА  ТРЕФИЛОВА
Фото  Василия Сунцова
На снимке: агрономы Дарья Бузмакова, Вячеслав Никитин, Николай Суднев, Надежда Маркова (слева направо)

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Кез ВКонтакте