Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Менять мировоззрение, чтобы были результаты

НА НЕДАВНЕМ совещании по развитию  животноводства  Премьер Путин высказался  о системных проблемах в этой отрасли, о том, что ожидает  отрасль в связи со вступлением России в ВТО. Наше интервью с главным зоотехником  управления  сельского хозяйства  и продовольствия КОНСТАНТИНОМ ЛОЖКИНЫМ — о зимовке скота, о тех проблемах, которые имеет животноводство района, и о дальнейших его перспективах.
— Константин Иванович,  как проходит нынешняя зимовка?
— В общем целом без больших проблем. Вернее, без проблем с количеством кормов, но с большими проблемами с их качеством. Что этому способствовало? Погода и  наша бесхозяйственность: во-первых, в самое время сенозаготовки  летом установилась очень дождливая погода, что повлияло на качество сена. Во-вторых,  сено, с таким трудом заготовленное, во многих хозяйствах осенью долго лежало в поле в рулонах. А если кто и свозил сено  в скирды,  то не укрыл их.  Что касается силоса, его заготовка тоже   пришлась на дождливую пору, и в ряде хозяйств его даже пленкой не укрыли. Вода, попадая в траншею,  вымывала  все питательные вещества из силоса.
— Все это и привело  к тому,  что район сегодня имеет не лучшие показатели по надоям молока?
— Да, некачественные корма, конечно,  повлияли на надои. Но не только это. Хозяйства района  очень неорганизованно осуществили  переход скота на зимне-стойловый период. Стада выгонялись на пастбища еще в октябре.  Но осень была тоже дождливой и холодной, на пастбищах травы  практически не  оставалось. Нет травостоя, нет и питательных веществ в этой скудной осенней траве…  Эта многолетняя практика – продлевать пастбищный период до глубокой  осени —  ошибочная, неправильная. Именно тогда, когда поголовье крупного рогатого скота вместо того, чтобы получать полноценный зимний рацион, «паслось» в поле, произошел первый спад молока. Осень та сказывается до сих пор.  Новотельные коровы,  попавшие на  этот период, не раздоились тогда, и тем более сейчас молока у них нет. Потому район уже с декабря идет с минусом по надою молока по сравнению с собственными  прошлогодними показателями. По данным на  первое февраля, мы надаиваем на целых 600 граммов меньше на одну фуражную корову,  чем на этот же период прошлого года. Всего два хозяйства доят нынче больше, чем доили в этот же  период прошлого года  — СПК «Гулейшур» и «Большевик»,   СПК «Степаненки» имеет те же показатели, которые у него были  в январе – феврале 2011-го.
Ситуацию с надоями выправят весенние отелы. Хотя в хозяйствах работа должна быть  поставлена так,  чтобы отелы шли круглогодично. У нас этого нет, так как плохо обстоят  дела с воспроизводством стада,  плохо работаем с искусственным осеменением. Это и ведет к тому, что  большое молоко у нас имеет сезонный характер. Сейчас на ситуацию с надоями может повлиять введение в рацион коров качественных концентрированных кормов —  комбикормов, минерально-витаминных добавок, жмыха. К сожалению,  не все хозяйства следуют этим  рекомендациям.
— Можно ли назвать наши проблемы системными, и в чем их первопричина, на Ваш взгляд?
— Мы работаем и живем одним днем, все еще полагаясь на «авось». В хозяйствах планов нет, современные технологии проходят мимо нас. У нас все еще в ходу разговоры о том,  что «вот если бы дали нам миллион, вот тогда бы…» Государство помогает тем,  кто сам работает. Наше дело организовать  производство так,  чтобы выживать без субсидий, быть конкурентоспособными. Самая главная причина наших проблем в животноводстве – неорганизованность руководителей и  специалистов. У наших соседей, в других районах   совсем другое мировоззрение, приходится признать. Потому у них и результаты работы иные, чем у нас.
Интервью взяла
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Кез ВКонтакте