Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Техосмотр – по-новому

КАК пройти техосмотр по-новому?  — спрашивают наши читатели, столкнувшись с таким разным толкованием нового регламента, что у многих голова уже идет кругом.   «Настоящий профессиональный техконтроль автомобилям значит уже не нужен?» — недоумевают люди.  По закону – нужен! А все разночтения со временем,  думается, уйдут.  Возможно,  закон, регулирующий  правоотношения, связанные с прохождением технического  осмотра, будет еще и дорабатываться
Как нам сообщили в отделении ГИБДД,  технический осмотр в связи  с вступившими в силу с 1 января 2012 года  положениями Федерального закона РФ можно будет проходить в любом пункте или станции технического осмотра. Все расположенные на территории республики частные пункты технического обслуживания включены в реестр операторов технического состояния и с 1 января 2012 года вправе осуществлять деятельность.
С 1 января в Удмуртии действуют  семь частных стационарных пунктов технического осмотра, они базируются в Ижевске, Можге, Воткинске, Сарапуле, Глазове, поселке Игра и селе Каменном.  Кроме того,  работают 10 передвижных пунктов,  которые будут проводить проверку технического состояния транспорта по согласованию с администрациями районов.  В Кезу техосмотр  будет осуществлять ООО «Восток» из г. Воткинска – передвижной пункт ТО.  Но автовладельцы могут пройти техосмотр в любом регионе России, независимо от  места регистрации своего «железного коня».  При этом им понадобится  всего лишь два документа: это паспорт и свидетельство о регистрации ТС или паспорт транспортного средства.  Ни водительские права, ни медсправка, ни полис ОСАГО не нужны.
Какова же периодичность прохождения техосмотра? Если возраст транспортного средства больше 7 лет: техосмотр  придется проходить ежегодно,  если возраст 3 – 7 лет – 1 раз в 2 года; новым автомобилям талон техосмотра выдается при первичной их регистрации.
С нового года полис ОСАГО нельзя будет получить без талона ТО. При покупке полиса ОСАГО необходимо будет  предъявить действующий  талон ТО,  причем договор ОСАГО не будет заключаться,  если до истечения срока действия талона осталось менее 6 месяцев. Таким образом,  если ранее вы должны были приобрести полис ОСАГО для того, чтобы пройти техосмотр, то теперь все наоборот: сначала  надо пройти  техосмотр и только после этого можно будет купить  полис ОСАГО. Если в период действия  талона техосмотра меняется  собственник автомобиля, то проходить техосмотр заново не придется, старый талон будет считаться действительным.
С 1 января 2012 года  количество проверяемых параметров сокращено до 67 позиций.  Время прохождения ТО не должно  превышать  30 минут. Но в то же время сервисы будут нести  полную ответственность  за ДТП, если причиной аварии станет неисправность, не выявленная  в ходе техосмотра.
Стоимость прохождения техосмотра снизилась в полтора раза.  Отныне она определяется  операторами, однако не должна превышать лимит, установленный  Региональной энергетической  комиссией республики.  В этом году максимальная плата за техосмотр составляет  вместо прежних 380 рублей — 420. В   то же время с 1 января  отменена госпошлина за прохождение техосмотра. В прошлом году она  равнялась  300 рублям.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте