Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Святейший Патриарх Кирилл: «У нас нет больше такого права» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия»

В конце года Вы в своей проповеди призвали к сохранению согласия и гражданского мира, а ведь впереди у нас, пожалуй, самые ответственные и важные президентские выборы. Что бы Вы сегодня могли сказать властям предержащим и протестующим, как найти это взаимопонимание, как можно протестовать, не подвергая опасности, не расшатывая фундамент нашего общего дома?
— У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе несогласие с действиями власти. Но при этом должна быть определенная мудрость.
Вот если бы демонстрации, предшествующие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов и за ними не последовала кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения и была по уровню экономического развития либо такой, как Соединенные Штаты Америки, либо даже превысила эта страну.
Мы не сумели тогда сохранить баланс и сохранить мудрость. Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому что справедливые, в общем-то, протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти, а радикальная смена власти — это всегда смена элит. Помните замечательные призывы наших демократов в конце советской эпохи: нужно разрушить номенклатуру! нужно отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных «Волгах»!
Что произошло? Взяли власть, из черных «Волг» пересели на черные «Мерседесы» и разделили ресурсы страны. То же самое было и в связи с революцией 1917 года. «Грабь награбленное!» И пошли врываться в квартиры, разрушать усадьбы, спалили страну… А где это награбленное?
Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак.
Что сейчас происходит? У нас что, с президентом народ общается, с министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ. Нас, простого человека, опять кошмарит этот уровень власти — но и не только этот.
Вот если мы с этим кошмаром справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей, в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, — тогда будет снята тема отношений человека и власти. Ничего у нас хорошего не будет, пока мы не научимся уважать друг друга.
Сегодня мое особое слово к нашему народу: помнить, что мы исчерпали лимит конфронтации, что мы исчерпали всякую возможность осуществлять революционную перестройку жизни нашего общества.
Наш путь —  это спокойное эволюционное развитие, в том числе через реальный диалог с властью, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни, чтобы не останавливалась экономика, чтобы не разрушались культура, искусство, образование, спорт, наука — все то, что мы разрушили в 90-ые.
Мы должны помнить, что у нас нет больше такого права.
***
Михаил Семакин,  председатель райкома  профсоюза работников АПК:
— Не хотелось бы возвращаться в страшные 90-е годы, и  никому бы не пожелал там вновь оказаться. Страшные были годы,  тяжелые.  Никто из нас тогда гроша ломаного не дал бы за свой завтрашний день.  Никто не знал,  будет ли это завтра вообще.  Были разрушены все связи —  общечеловеческие, деловые, партнерские.  Никаких обязательств друг перед другом. Люди месяцами не получали зарплату.  Жили в страхе за свою жизнь, за жизнь своих близких. Это были времена настоящего разгула криминала! Достаточно вспомнить то,  что творилось на наших дорогах. Пережить все это еще раз? Нет, нет и нет! Хочется стабильности, хочется сильной власти, с которой не страшно идти  дальше.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте