Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Прежде всего быть гражданином России

Андрей Антонов,  главный инженер  Кезского РЭС:
В статье Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»  нет слов-лозунгов, очень правильные,  обдуманные слова. Для нашего общества очень важно развитие гражданской  инициативы. Отрадно видеть,  что и у нас она начала проявляться.  Люди все чаще  сами благоустраивают  свои территории,  строят детские  площадки.  И мы у себя в частном секторе  по собственной инициативе построили детскую площадку. Сами продумали,  какой ей быть, песок возили, красили…
Поддерживаю мысль о том, что для молодых людей с высоким уровнем образования необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места. Я по нашему предприятию знаю, что молодежь действительно имеет тот образовательный драйв,  о котором говорит Путин. У нас есть студенты-заочники,  есть  монтеры с высшим образованием.  За молодыми – будущее страны, будущее нашей экономики.  У большинства молодых весьма честолюбивые виды на будущее,  в котором есть место  и карьере, и высокому уровню доходов.
Светлана Белослудцева, заместитель главного  врача ЦРБ  по амбулаторно-поликлинической службе:
С 2000 года ситуация в стране начала налаживаться. Позади остались времена,  когда медицинские работники месяцами не имели зарплаты, получая ее крупой, мукой, другими продуктами питания.  Люди тогда были доведены до отчаяния. Врачи нашей больницы, я знаю, вынуждены были  пойти на крайнюю меру – голодовку. Они не отказывались от работы, прием больных велся, как и полагается,  с утра до вечера.  Но после окончания рабочего дня врачи поликлиники оставались на своих рабочих местах.  Это было знаком протеста и единственной возможностью донести правду о бедственном  положении медицины до властей.
Мы, без всякого сомнения,  живем, питаемся, одеваемся лучше, чем 10 – 15 лет назад. Говорят, каждый второй у нас может позволить себе  автомобиль. Я добавлю,  что у каждого из нас теперь сотовый телефон.
Нынешняя власть делает многое для того,  чтобы каждый человек мог выстроить  свои приоритеты в своей жизни.  Люди образованные, культурные, ответственные за свое здоровье и за среду обитания — вот на кого делает ставку нынешняя власть. Общество, состоящее из  образованных и культурных, способно решить многие проблемы.
Обо всем этом говорит  в своих статьях Путин. Он не обещает золотых гор, говорит простыми словами о реальной ситуации.  С ним нельзя не согласиться в том,  что от честного труда каждого на своем месте,  от политической и социальной активности населения зависит, какой будет наша страна.
Галина Васильева,  учитель математики  Кабалудской средней школы:
Я за диалог власти  с активной, образованной  частью населения. Педагогу, мне приятно слышать о том,  что   образованию, как одной из общечеловеческих ценностей,  отводится большая роль.  Образованные члены общества —  это и прогресс, и  дальнейший рост  экономики.
Я хорошо помню 90-е годы,  когда экономика страны рушилась на глазах.  Помню, как развалился  Кабалудский лесопункт. Как больно это отозвалось на судьбах всех,  кто был связан с лесной промышленностью. Как  тяжело было детям, нашим ученикам. В школу ходили голодные дети! Да и нам, педагогам, было не легче. Нам годами не платили зарплату,  выдавали ее  коробками  печенья и пряников. Хлебные карточки были! Вспомнить страшно… Я внимательно читаю все  последние  статьи Путина. Это действительно так – Россия восстановилась после развала СССР, и  Россия собирается с силами. Мы можем и должны идти вперед.

Нина Ичетовкина,  библиотекарь Кузьминской средней школы:

В своей  статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин отводит огромную роль образованию, задача которого «дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа».  Премьер предлагает  сформировать  список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый  российский школьник. Я поддерживаю эту мысль, готова  подписаться под каждым словом. В список, о котором говорит Путин, должны, на мой взгляд, обязательно войти такие классики, как Толстой, Лермонтов, Достоевский, Булгаков, Платонов, Фадеев.

Я считаю, что современная библиотека должна быть  информационным центром, каждая должна быть оснащена современными техническими средствами и выходом в Интернет. Нашу библиотеку подключили к Сети совсем недавно, после Нового года, а  как уже много желающих ею воспользоваться.

Все библиотекари  должны быть высококвалифицированными, пройти аттестацию в соответствии с современными требованиями.

Не секрет, что дети современные читают мало.  Но  завлечь их к книжным полкам сложно – фонды большинства библиотек весьма ветхие. Я безмерно рада тому, что в этом году наша школьная библиотека  приобрела 32 экземпляра детской литературы – в основном  сказки,  русские и зарубежные. А вот ученикам 5 – 8 классов нам пока предложить особо нечего – книги для этого возраста в основном уже очень ветхие.  Программная литература для старшеклассников у нас есть,  но ее недостаточно.

Как вызвать интерес к чтению у детей?  По своему опыту знаю,  заставить читать невозможно, нужно прививать интерес к книге.  Я убеждена в том, что только тот ребенок будет читать,  кто получает от этого удовольствие. Мы, библиотекари,  стараемся привить   детям этот интерес,  воспитывать культуру чтения. К  сожалению, не всегда имеем положительный результат, очень уж много у современных  детей других интересов – и Интернет, и телевидение.  Путин прав, когда говорит,  что теми ценностями, на которых должны расти  новые поколения, должны быть пронизаны  и телевидение, и кино, и Интернет, и вся массовая культура,  что задает  поведенческие образцы и нормы.

Мы должны воспитывать патриотов. Мне очень понравилась та часть статьи Путина,  в которой говорится о том, что нам необходима стратегия национальной политики,  основанная на гражданском  патриотизме. «Любой человек, живущий  в нашей стране,  не должен забывать о вере и этнической принадлежности, — пишет он. — Но он должен прежде всего быть   гражданином России и гордиться  этим»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте