Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

На хлебном месте

ДО ГЛУБОКОЙ ночи плывет над Кабалудом запах смолистого дыма,  смешанного с запахом хлеба.  Новый день село встречает  новоиспеченным хлебом. Знаменитым кабалудским хлебом, который  ждет  своей отправки и в Кез, и в другие  населенные пункты района.  Каждую ночь и каждое утро  вот уже одиннадцать лет подряд повторяется  это таинство —  рождение нового хлеба.  Лишь раз в году  — 31 декабря —  кабалудская пекарня на замке. В этот день не топится печь, не ставится тесто.  У пекарей – выходной.  Но уже на следующий день,  в первый день нового года,  все возвращается в привычное русло. Вновь замешивается тесто, чрево огромной печи заполняется  дровами, и опять  плывет над Кабалудом аромат  свежеиспеченного хлеба…
У истоков  хлебопроизводства стояла А.Н. Осотова,  которая возглавляла пекарню до самого выхода на заслуженный отдых. Опыт, который Алевтина Николаевна  передала  своим молодым напарницам, не растерян ими.
Пекарня  в Кабалуде принадлежит ООО «Березка». Директор  предприятия  С.М. Главатских очень гордится тем, что  хлебом из Кабалуда сейчас торгуют  в общей сложности в 20 магазинах по всему району, в одном лишь Кезу таких – семь.  А еще у  кабалудской пекарни  есть постоянные  заказчики, не  имеющие  отношения к торговой сети, — некоторые  предприятия  района  берут хлеб для своих работников.
Для ООО «Березка» хлебопечение —  одно из важнейших направлений деятельности.  А потому к нему не относятся  как к сфере дополнительных услуг.  Наоборот, отношение к хлебопекарне —  самое внимательное.  Станислав Модестович с большим уважением отзывается о труде женщин-хлебопеков.  В одно время настойчиво предлагал купить для пекарни современную электропечь. Это, конечно,  значительно облегчило бы условия труда. Но женщины от электропечи отказались, мудро рассудив,   что «хлеб из русской печи» —  это их бренд. Хлеб кабалудский так вкусен именно потому, что  на «живом» жару печен и дымком пропах.
Похожая на печку из русских сказок, на ту, которая  хлебом ржаным  Аленушку с ее братцем Иванушкой кормила и в устье своем их от гусей-лебедей  укрывала, она  занимает большую часть пекарни. Огромная, всегда теплая, печь здесь —  самая главная.
— Печь  с высоким сводом – за такую редко какой печной мастер возьмется.  Нужного печника  нашли в Кузьме. Печка печет исправно,  но раз в два года нуждается в ремонте, — говорит  Станислав Модестович.  Сегодня кабалудская пекарня ежедневно выпекает  более тысячи буханок хлеба из муки первого и второго сорта.  Сколько партий  хлеба садится в печь, столько раз она  и топится. За месяц в чудо-печи сжигается 30 кубометров дров.  Неудивительно,  что периодически она нуждается  в ремонте.
— А летом дров сжигается до 50 кубометров,  потому  что и  хлеба летом выпекаем гораздо  больше, — рассказывает завпекарней Н.Е. Уракова.
Начиналась кабалудская пекарня  с четырех лотков хлеба,  выпекаемых ежедневно. Это  всего-то  64 буханки. Тогда этот хлеб ели лишь в самом Кабалуде. Сейчас  кабалудские пекари  ежедневно замешивают  шесть-семь дежей теста. А одна дежа (специальная емкость для замеса и брожения теста) – это примерно 240 буханок.
Смена у пекарей заканчивается  глубоко за полночь.  Домой они идут в полной темноте, именно тогда, когда в селе гаснут все до единого уличные фонари.  Не поверите, но кабалудские  хлебопеки умеют даже хлеб печь в полной темноте.  Раз или два случалась такая  непредвиденность —  село оставалось без света, а вместе с ним —  и хлебопекарня.
— С фонариком, со свечками, с лучиной,  но хлеб пекли.  А куда деваться? Хлеб не может ждать, его в печь вовремя  садить надо, — говорят женщины.
За такую большую ответственность их  ценит руководство ООО «Березка» и лично директор предприятия. А  люди благодарят пекарей за хлеб, в который каждая вкладывает  и душу и сердце.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте