Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

СПИД – не умирайте от невежества

ПервоЕ декабря в календаре значится как Всемирный день борьбы со СПИДом. СПИД —  одна из важнейших и  трагических проблем, возникших перед человечеством в конце XX века. Дело не только в том, что в настоящее время, по данным ВОЗ, официально зарегистрировано более 40 млн. ВИЧ-инфицированных и 16 млн. умерших, что каждый день в мире заражается свыше 6000 молодых людей в возрасте до 24 лет и 2000 детей в возрасте до 15 лет, что более 13 млн. детей стали сиротами в результате СПИДа и каждый день от СПИДа умирают 1600 детей, а в том, что мы по-прежнему не осознаем, что все это имеет непосредственное отношение к каждому из нас.
На 01.07.11г. в РФ официально зарегистрировано 612006 случаев ВИЧ-инфекции, в УР детей — 43 человека, взрослых  — 4457 человек.  В Кезском районе зарегистрировано 32 ВИЧ-инфицированных, вновь выявленных в 2011г.  — 6 человек.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни, называемой ВИЧ-инфекцией. Это вирусная болезнь, препятствующая борьбе организма против инфекции и раковых заболеваний. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции.
Несмотря на то, что организму человека бороться с вирусом очень трудно, было установлено, что ВИЧ чрезвычайно чувствителен к воздействиям внешней среды. Вирус гибнет при кипячении в течение 1-3 минут, при нагревании до 560 – в течение 30 минут. Вирус погибает при воздействии 70% этилового спирта, эфира, ацетона, хлорамина, домашнего отбеливающего вещества, например, «Белизна».
Выделяют три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой путь;  заражение ВИЧ через кровь, при попадании вируса непосредственно в кровоток от ВИЧ-инфицированного здоровому человеку (донорская кровь, шприцы, иглы,  пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье); вертикальный путь – передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
ВИЧ не передается  через   слюну; слезы, пот,  укусы насекомых, воздушно-капельным путем, с водой или через продукты питания, контактно-бытовым путем.
Ранние признаки ВИЧ-инфекции — лихорадка, увеличение лимфоузлов, стоматит, пятнистая сыпь, фарингит,  увеличение селезенки, диарея, которые проходят, а затем, в течение нескольких лет,  у зараженных лиц нет других клинических признаков ВИЧ-инфекции. Однако, в этот период сохраняется активность вируса, и защитные силы достаточно ослабевают  по мере снижения количества иммунных клеток в человеке. При отсутствии адекватного лечения больной погибает.
Средняя продолжительность заболевания без лечения от момента заражения ВИЧ   до гибели — 11 лет. Некоторые больные погибают значительно раньше, другие больные проживают 15 и более лет.
Кто гарантирован от заражения СПИДом? Обычный человек, который ведет нормальный образ жизни и имеет единственного полового партнера, в свою очередь соблюдающего взаимную верность в интимной жизни.
Берегите себя и тех, кого вы любите. Здоровье вашего малыша в ваших руках, позаботьтесь о том, чтобы он родился здоровым.
В нашей республике открыто 12 лабораторий диагностики СПИДа, в том числе во всех городах, в поселках Игра и Ува. В Кезской ЦРБ, в кабинете инфекционных заболеваний, для анонимного обследования принимают без направлений. Республиканский центр СПИД находится в г. Ижевске по адресу: ул. Труда, д.17, анонимное обследование можно пройти      с 8.00 до 15.00. Телефон Центра СПИД:  21-15-94.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте