Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Дать людям тепло, обеспечить водой

В ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства района, который был создан в рамках партийного проекта «Коммунальный фронт», продолжают поступать вопросы от жителей района. За разъяснениями мы обратились к директору ООО «Кезское предприятие коммунального хозяйства» В. СУНЦОВУ.

В ООО «Кезское предприятие коммунального хозяйства» входят участки тепловых и водопроводных сетей, баня, электролаборатория.

Основной вид деятельности предприятия — это производство и реализация тепловой энергии, добыча подземной воды и ее реализация. Для этих целей имеются арендованные объекты, собственником которых является МО «Кезский район». Основная задача предприятия — эксплуатация, текущий и капитальный ремонт объектов, которые переданы нам в аренду.

Для производства и реализации тепловой энергии имеются тепловые сети протяженностью 16154 м, износ которых составляет 59%, 24 котельных, из них 17 газовых, 7 угольных.

Для добычи подземных вод и ее реализации имеются 28 артезианских скважин, из них три каптажа, водопроводные сети протяженностью 116 км, находятся они в п. Кез, с. Кабалуд, д. Желтопи, с. Кулига, с. Поломское, поч. Пажман, с. Чепца, с. Ключи. Вышеперечисленные объекты были переданы предприятию от бывшего леспромхоза, торфопредприятия, от колхозов и совхозов. Эти объекты находились в очень ветхом состоянии. На сегодняшний день в ветхом состоянии находятся водопроводные сети с. Кулига, с. Ключи и частично в западном микрорайоне п. Кез.

Для нормального функционирования объектов коммунального хозяйства из года в год вкладываются собственные денежные средства на техперевооружение и модернизацию, на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт. При этом предприятию приходится платить всевозможные налоги, которые не предусмотрены ни в одной статье затрат (водный налог, анализ воды – 200 тыс. руб., загрязнение окружающей среды, налог на имущество, с 2012 года будет страхование опасных производственных объектов, т.е. газовых котельных). Большие суммы денежных средств приходится платить за уголь, электроэнергию, газ. По предприятию расходы превышают доходы.

О водоснабжении

На территории п. Кез очень малый дебит воды в функционирующих скважинах (от 7 до 10 куб. метров в час). Для обеспечения потребителей хозяйственно-питьевой водой предприятие вынуждено обслуживать и эксплуатировать большое количество артезианских скважин (только в п. Кез – 19), затрачивая при этом большие денежные средства.

Жители п. Кез и других населенных пунктов много обращаются по поводу строительства новых водопроводных сетей. Для этих целей денежных средств у предприятия нет, поэтому мы не можем удовлетворить их просьбу. По вопросам строительства новых водопроводных сетей население должно обращаться в Администрацию района. Наше предприятие занимается строительством только после проведения торгов заказчиком, то есть Администрацией МО «Кезский район». Так, строительство новых водопроводных сетей протяженностью около 2 км на будущий год планируется в южном микрорайоне Кеза, сейчас готовится проектно-сметная документация.

Что касается колонок, они работают там, где жители заключили с нами договора на потребление воды.

О тарифах и долгах за коммунальные услуги

Население жалуется, что у нас высокие тарифы на коммунальные услуги. Тарифы в основном повышаются из-за роста цен на газ, уголь, электроэнергию. На все это повышения проводятся в разы, а на коммунальные услуги постановлением РЭК устанавливается предельный тариф.

Перед предприятием коммунального хозяйства у населения по-прежнему очень много долгов за коммунальные услуги. На 1 ноября 2011 года общий долг населения составляет 1 миллион 677 тысяч рублей. За 10 месяцев текущего года разнесено 671 уведомление. Было подано на рассмотрение 17 исковых заявлений о взыскании задолженности с населения. За 10 месяцев от населения по исполнительным листам поступило 76 949 рублей. По должникам юридическим лицам подано и выиграно три иска в Арбитражном суде УР.

Хочу обратиться с просьбой к жителям района, которые пользуются услугами предприятия коммунального хозяйства, исполнять свои обязанности по оплате коммунальных услуг ежемесячно до 10 числа за расчетным.

О готовности к зиме

В этом году отремонтированы водопроводные сети по Кезу и с. Кулига, тепловые сети — в Кабалуде и п. Кез, отремонтировано котельное оборудование в Кезу. За счет кредита введена в эксплуатацию новая газовая котельная в с. Кулига. Что касается работы угольных котельных, в августе был произведен запас угля на первые месяцы отопительного сезона. Сейчас завозим уголь на последующие месяцы.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте