Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Александр ВОЛКОВ: УДМУРТИЯ — РЕГИОН ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Накануне главного государственного праздника Удмуртии Общероссийский  народный фронт  (ОНФ)  обнародовал предвыборную программу. Над ней работали 600 экспертов. Они учли самые разнообразные предложения сотен тысяч россиян, активно включившихся в подготовку общенародной предвыборной программы. Программа призвана задать вектор развития России на ближайшие пять лет. Ознакомившись с документом,  создаётся  абсолютное явное впечатление, что наша республика по многим направлениям идёт  в  авангарде происходящих и будущих событий.

Будущее – за новым поколением

Что прежде всего волнует россиянина, впрочем, представителя  любой другой страны?  Работа? Конечно. Зарплата? Безусловно. Здоровье? Несомненно. Но всё же на первом плане — благополучие близких людей.  Детей, внуков. Как бы ни приелся лозунг «Дети – наше будущее», суть его все равно остается правильной.

Понимая важность этого вопроса, Президент Удмуртии Александр Волков в начале октября в выступлении  перед лучшими педагогами республики отметил: «У нас часто сетуют на отсутствие национальной идеи. Между тем, она очевидна: это идея формирования нового поколения жителей России. Поколения, способного сохранить, защитить и укрепить нашу страну в стремительно меняющемся мире. На это должны быть направлены основные ресурсы государства».

И это не просто пожелание. В нашей республике планомерно и последовательно в течение многих лет уже ведётся работа, направленная на создание достойных условий жизни детей, молодёжи.

Свидетельство тому – реализация эффективной государственной политики в области здравоохранения (создание крупнейших высокотехнологичных медицинских центров, обновление оборудования, капремонт и строительство больниц), образования (внедрение новых стандартов, укрепление материальной базы, повышение заработной платы работников отрасли), жилищного строительства (вспомните эксклюзивную региональную программу «Доступное жильё – молодым семьям»), культуры (цирк, зоопарк, капитально обновлённые здания театров).

Да, сделано немало. Вложены миллиарды рублей из федерального, регионального и  муниципальных бюджетов  и других источников. Благодаря чему только в социальной сфере Удмуртии за 10 лет появилось более 500 новых объектов.

Хотите цифры, подтверждающие результат работы? Пожалуйста. Самые красноречивые – из области демографии. В 1995 году в республике родилось 15,4 тысячи человек, ушли из жизни 22, 4 тысячи человек.  В последние три года случился перелом.  В прошлом году  у нас появилось на свет более 21, 6 тысяч юных граждан,  умерло почти на 600 человек меньше. Обозначился заметный естественный прирост. И сегодня мы по показателям рождаемости – лучшие в Приволжском федеральном округе. Есть все основания полагать, что результаты текущего года подтвердят наше лидерство.

Ребёнок родился, подрос.  Следующий этап его жизни – дошкольное детское учреждение.  В Удмуртии, как и в других регионах страны, в годы политической смуты 90-х годов прошлого века, часть зданий детских садов и комбинатов была отдана под другие цели. С улучшением демографической ситуации очередь на получение путёвки в детсад стала расти.  И  руководство республики решило не дожидаться «точки кипения», когда возмущенные мамочки могли бы выйти с претензиями на городские площади, как то случилось в некоторых регионах, например, в соседней Кировской области. Еще в период реализации республиканской программы оптимизации (2005-2007 годы) глава региона поставил задачу создания новых мест в детских учреждениях.  И взял это дело под личный контроль.

Что в итоге? Сегодня 77 процентов наших дошкольников  воспитываются в детских учреждениях. Опять же – лучший результат по федеральному округу. За последние пять лет количество мест в садах выросло на семь тысяч. 32 здания возвращено и реконструировано для использования по первоначальному назначению. Построено и строится несколько новых комбинатов.

Нынче за счет средств бюджета Удмуртской Республики планируется ввести 1341 место для детей дошкольного возраста. Объём бюджетного финансирования составит более 345 миллионов  рублей. В следующие два года предполагается увеличить численность мест еще на 2 500 единиц, что позволит решить проблему обеспечения местами детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Недавно Дмитрий Медведев на официальной встрече с сенаторами проблему дефицита детских путёвок назвал «кричащей».  Журналисты Первого канала, давая в эфире отчёт с обсуждения этого вопроса, начали сюжет с показа положительного опыта Удмуртии. Не случайно. Нам есть что сказать по решению проблемы с детскими учреждениями.

А вот цитата из программы ОНФ:  « Построить новые и отремонтировать действующие детские сады. Необходимо в течение трёх лет решить проблему дефицита мест в детских садах. Эта задача, с учётом федерального софинансирования исполнения полномочий региональных и местных органов власти, должна решаться по жёсткому графику, с возложением персональной политической ответственности на глав субъектов Российской Федерации».

Ещё одна выдержка в продолжение предыдущей: «Увеличить заработную плату воспитателей и другого персонала детских садов в привязке к обеспечению требуемого качества предоставляемых услуг».

И в этом вопросе Удмуртия оказалась впереди. В ходе летних встреч с жителями страны первые лица России  «въехали», что называется, в тему и дали поручение регионам  повысить на тридцать процентов заработную плату школьным учителям. Руководители нашей республики посчитали такой подход несправедливым и негосударственным, они приняли решение повысить заработную плату не только учителям школ, но и воспитателям и нянечкам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования, социальным педагогам, педагогам-психологам и медикам, работающим в образовательных учреждениях.

Безусловно, количество купюр в карманах наших педагогов увеличилось не столь значительно, как хотелось бы. Но ведь понятно, что одним решением проблему не снять. Работа будет продолжена.

Сырьё – хорошо, но машина лучше…

Да, работа по развитию социальной сферы будет обязательно продолжена. Но для этого требуются солидные инвестиции. Где их взять? Как говорит герой известного мультфильма, чтобы чего-то купить, надо что-то продать. А до этого – произвести. Ведь всем известно, что эффективность социальной политики  любой страны напрямую зависит от состояния его экономики.

Жаль, но нашему государству всё еще не удаётся  существенно изменить  сложившийся сырьевой характер национальной экономики. Основу благосостояния общества  и базу для формирования бюджета страны до сих пор составляет продажа нефти, газа, металлов на экспорт. Бюджет Удмуртии тоже наполняется в основном за счет природных ресурсов.

Есть ли выход из ситуации? Конечно. Для уверенного движения вперёд необходимо динамичное и разностороннее развитие экономики. И снова цитата из «фронтовой» программы: «Первостепенная задача государства – стимулировать развитие частной инициативы. Требуется кардинально улучшить деловой климат в стране, убрать все административные барьеры, победить коррупцию и негативные проявления российской бюрократии. Только когда инвестор удостоверится, что вести бизнес в России выгодно и безопасно, начнут появляться современные технологичные производства в количестве, достаточном для устойчивого экономического роста, оживится малый и средний бизнес, обеспечивающий занятость и благосостояние людей».

Удмуртия не является образцом привлечения инвестиций в экономику, но в последние годы в этой области произошли значительные перемены. В лучшую сторону. Республике удалось возродить производство  на предприятиях, которые  «одной ногой» находились уже над пропастью. Пример – «ИжАвто».

…Лет двадцать назад российские младореформаторы отпустили производственников в свободное экономическое плавание.  Они, понятно, хотели как лучше…  На той волне самостоятельным стал и Ижевский автозавод: отделился от «мамы», выпустил акции и так далее.  Новые хозяева мечтали о высоких прибылях на в общем-то отлаженном предыдущими поколениями ижевских машиностроителей производстве. Но…

По большому счёту, руководители республики могли  отмахнуться от проблем  частного предприятия и заниматься другими делами.  Но поняли ли бы их  простые заводчане, не по своей воле оказавшиеся за воротами  завода, оставшиеся без средств на содержание своих семей?..

Можно долго перечислять, сколько деловых встреч в Ижевске, Москве, за рубежом провели  Александр Волков и другие люди из его команды в поисках пути спасения автопроизводства в Удмуртии.  Важен результат. В отличие от  нескольких российских автозаводов  (тот же АЗЛК, где последний автомобиль сошёл с конвейера десять лет назад. Или небезызвестный ЗИЛ, на котором в прошлом году произвели менее полутора тысяч машин…), республике удалось сохранить потенциал предприятия.

Преодолев трудные времена, включая простой завода  в 2009-2010 годах, наши специалисты нынче в августе вышли на 10-тысячный  уровень производства  автомобилей. И намерены сохранить  этот темп.  Реально? Вполне.  Президент Удмуртии  проводит на «ИжАвто» ежемесячные встречи с активом и видит, что предприятие встало на ноги. Здесь идёт масштабный набор сотрудников. Автозавод вышел на двухсменный режим работы.

Кадровый и технологический потенциал Удмуртской Республики в целом и «ИжАвто» в частности позволяют планировать развитие мощностей завода до производства 360 тысяч автомобилей ежегодно. «ИжАвто» – один из наиболее успешных и перспективных автозаводов России. Это – реальная «точка роста» для экономики Удмуртии.

Задача республики и собственников  – наладить современное производство, отвечающее всем требованиям модернизации экономики,  и на других площадках.   Вот тогда появятся средства для реализации больших планов развития республики. Например, для динамичного и резкого прорыва  в культурное и спортивное пространство страны.

Сила России – в  самобытности её народов

Новая Россия уже двадцать лет пытается сформулировать формулу своего счастья.  В дискуссиях на этот  счёт звучат самые разнообразные предложения: от разделения страны на  пару десятков губерний до лозунга «Хватит кормить Кавказ!». Лучшие эксперты России,  работавшие над программой ОНФ и изучившие множество мнений и идей россиян, пришли к мнению, что «Российское государство прочно и жизнеспособно только как федеративное государство». Любые призывы к его трансформации в унитарное образование, к ликвидации субъектов Российской Федерации, созданных по национальному признаку, к замене республик, автономных округов и областей губерниями чреваты не только ненужными, но и опасными в современных условиях угрозами: политической нестабильностью, развалом сложившейся государственно-политической системы, межнациональными и межрелигиозными конфликтами. Отказ от федерализма – не наш путь, отмечается в обнародованной платформе  объединения.

Совсем недавно, после встречи со студенческой молодёжью, Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания государственного органа типа агентства, которое занялось бы вопросами межэтнических отношений. Хотя ещё год назад, даже после трагедии на Манежной площади в Москве, отрицал такую возможность.

Удмуртская Республика – один из самых спокойных регионов России. И не только потому, что здесь живут миролюбивые люди. Такая ситуация является ещё и результатом эффективной работы органов власти.

В  октябре 1994 года был образован Комитет по делам национальностей при Правительстве Удмуртской Республики. Новая структура, созданная по инициативе Александра Волкова, со дня своего основания принимала самое активное участие в социальных трансформациях и институциональных преобразованиях в Удмуртии, а также в разработке идеологии стратегий и технологий в сфере этногосударственной деятельности. При содействии Комитета был восстановлен этноним бесермянского народа, началась реализация государственной программы по сохранению и развитию удмуртского языка и языков народов, проживающих в Удмуртии. Специалисты ведомства   оказывали  финансовую, политическую и моральную поддержку создающимся национально-культурным объединениям, участвовали в подготовке национальных кадров, проведении научных исследований в сфере межэтнических отношений.

Теперь в Удмуртии действует  Министерство национальной политики.  Оно  вполне успешно занимается реализацией государственной политики, учитывая особенности и интересы представителей различных народов, проживающих в Удмуртской Республике, обеспечивая мир и стабильность на этой территории.

Конечно, были, есть и, видимо, будут противники содержания этой структуры, считающие, что не время тратить бюджетные средства на реализацию национальной политики. Тем более на уровне федерации нет отдельного ведомства, конкретно занимающегося межэтническими отношениями. Но Президент УР  уверен, что государство просто обязано во избежание напряжённости и конфликтов на этнической или религиозной почве координировать работу национально-культурных объединений региона и вести широкую информационно-разъяснительную работу с населением.

— Когда мы заговорили о необходимости создания республиканского Дома дружбы народов, — вспоминает Александр Волков, — тоже находились пессимисты, утверждавшие, что это никак не повлияет на отношения между жителями республики. Но жизнь доказала обратное. Сегодня Дом дружбы – весьма востребованная и удобная площадка  для проведения самых различных встреч, семинаров, праздников. Три десятка национальных объединений проводят здесь свои мероприятия, решают общие вопросы, что, конечно,  способствует укреплению дружбы между народами.

В программе ОНФ теме совместного и взаимовыгодного  сотрудничества народов уделено немало внимания.  «Достойное будущее русского, как и всех других народов нашей страны, её статус великой державы могут быть сохранены и упрочены только при условии, что Россия останется дружной семьёй входящих в неё народов. Это — одна из важнейших целей Общероссийского народного фронта, и мы добьёмся её осуществления», — заверяют авторы документа.

А Удмуртия уже не первый десяток лет последовательно идёт по этому пути. Благодаря чему имеет статус одного из самых спокойных регионов в сфере межнациональных отношений.

Человек труда – в центре внимания

Снова вернёмся к программе.  «Возрождая духовность, мы должны на смену доминирующим сегодня материальным факторам принести ценности, во главе которых стоит человек труда. Нужно воспитывать приверженность семье, уважение к людям, которые честно и хорошо делают свою работу, учить беречь и любить природу. Это обогатит наше общество, объединит его для новых свершений»,  — это очередная выдержка из  предвыборной платформы «фронтовиков».

Текущий год в Удмуртии объявлен годом Человека труда. Многое из намеченного уже сделано.  Сказать, что у нас в корне изменилось отношение к честному труду, было бы глупо. Но в умах и сердцах жителей региона всё равно что-то отложится. И мы будем по-другому смотреть на работу тех, кто стоит у станка, трудится на ферме или в сфере сервиса. Не так ли?

Быть здоровым станет модно

Прошлым летом в Малой Пурге прошли ХХ республиканские  сельские спортивные игры, ставшие символом надежды не только для тех, кто пострадал из-за пугачёвской трагедии, но и для всех жителей Удмуртии. Гость регионального праздника здоровья, силы и красоты Елена Скрынник, министр сельского хозяйства России, просто поразилась массовостью, зрелищностью и уровнем организации состязаний.  А ещё до этого республика успела удивить главу государства. В 2006 году Владимир Путин приезжал к нам специально на открытие Всероссийских сельских игр.

Если бы республика не занималась развитием спорта и физической культуры, разве приезжали бы к нам гости федерального масштаба? Хотя главное всё же в другом. В популяризации спорта и улучшении здоровья жителей республики. Ведь к каждым сельским играм в райцентре строится современный стадион или лыжная база. Которые после праздника не пустуют.

Нынче Александр Волков выступил с инициативой строительства в районах республики бассейнов и крытых катков. Лучшие по производственным показателям территории могут рассчитывать на такие подарки уже в ближайшие два года. Скоро появятся и другие спортивные объекты. Уверенность в этом укрепилась во время недавнего рабочего визита в Ижевск Виталия Мутко, министра спорта России.

Он посетил все основные площадки столицы. Для завершения крытого катка с искусственным льдом пообещал выделить финансовые средства по схеме 50на 50. Москва поддержала предложение нашего президента и по строительству катка для следж-хоккеистов, тем более что состав сборной России на 80 процентов укомплектован из спортсменов нашей республики.
На встрече с федеральным министром Александр Волков подчеркнул: «Мы используем все возможности для развития на своей территории спорта высших достижений и массовой физической культуры. Республика своими силами сделала школу футбола, провела реконструкцию стадиона «Зенит», модернизирует лыжный комплекс имени Галины Кулаковой, изыскала 250 миллионов  рублей на реконструкцию биатлонного комплекса имени Александра Демидова. Поэтому у федеральной власти есть все основания поддержать Удмуртию в дальнейшем развитии республиканских спортивных баз».
И поддержка обязательно будет. Ведь курс Удмуртии в направлении развития спорта и физической культуры полностью совпадает с программными целями ОНФ. Это и строительство объектов спортивной инфраструктуры в шаговой доступности, и воссоздание системы спартакиад всех уровней, и превращение стадионов в спортивные мегакомплексы,  чтобы создать условия для полноценного отдыха и занятий  спортом всей семьёй.

***

Примеры опережающего развития Удмуртской Республики можно продолжить. Мы активно работаем по реализации программ  школьного питания, закрепления сельских кадров, военно-патриотического воспитания молодёжи и многим другим направлениям.  Сделано немало, но в стране и республике  ещё много  задач и проблем, которые предстоит решить. Власти региона знают,  как с ними справиться.

— Удмуртия действительно по многим важным позициям является регионом опережающего развития, — говорит Александр Волков. —  И это результат общей работы всех жителей республики. Обнародованная программа Общероссийского народного фронта подтвердила, что мы идём по правильному пути. Наша сила – в единстве помыслов и дел. Не случайно авторы документа заканчивают его словами из народной мудрости: «Когда люди вместе – и малые дела спорятся, в раздоре – и великие разрушаются».

Василий ЛЕПТЯГИН

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте