Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Хлеб из русской печи — с душой и любовью

ХЛЕБ, испеченный на живом жару, – живой хлеб. Отполыхали жарко дровишки в большой крестьянской печи,  отдали свое тепло и особенную магическую силу тому,  что еще недавно было пышной опарой …
В Степаненках хлеб и поныне пекут таким вот  «дедовским» способом. И получается он вкусным, ароматным,  ноздреватым. Степаненский хлеб —  отменное угощение. Он какой-то очень  настоящий. Не в пример рафинированным городским булкам.
Пекарня в Степаненках – небольшой бревенчатый домик с огромной поленницей отборных сухих дров при входе.  Печь занимает едва ли не    половину пекарни.  Два пекаря работают здесь —   Татьяна Першина и Анна Лузянина. Такая  горячая работа, как у них, разве только еще у сталеваров.
Для того, чтобы обеспечить потребность Степаненок  и окрестных деревень в хлебе, пекарня работает  и день и ночь. В летнюю пору выпекали четыре печи — четыре партии,  сейчас – три. Одна партия —  это 105 буханок.
Хлеб степаненский так вкусен еще и потому, что  выпекается он из  муки собственного колхозного помола, полученной из своего же зерна. Мельница в колхозе тоже своя, современная, производительная.
Готовый хлеб увозят в магазин не менее «дедовским»  способом – на лошади в специальном закрытом  коробе. Эта приятная  обязанность возложена  на Эдуарда Худякова.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте