Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Семь нянек для власти

Тот факт, что на выборах  4 декабря в Государственную Думу России  своих  представителей попытаются провести семь политических партий невольно заставляет вспомнить поговорку про семь нянек, у которых дитя  без глазу.  Понятно, что любое сравнение хромает, но  в данном случае оно вполне  к месту. Ведь и Думу очередного созыва вполне можно сравнить с новорожденным.

Кто из нянек имеет лучшие  шансы на воспитание ребёнка? Попробуем оценить возможности каждой из партий.

Оппозиция живёт хорошо

КПРФ и ЛДПР – старожилы парламента, в Думу пройдут, это – проверенные и предсказуемые партии, у них, пожалуй, ещё раз получится разыграть перед избирателями роль тех самых нянек, в которых государственная власть  будто бы остро нуждается.

Коммунисты рассчитывают на  неплохое представительство в Думе, надеются  даже упрочить свои позиции.  Однако электорат КПРФ не только неуклонно стареет, он уходит – не куда-то в другие партии, а из жизни. Да и самому Зюганову уже 67.   Когда в сентябре в Москве параллельно  проходили съезды «Единой России» и КПРФ, делегация Коммунистической партии Китая –  правящей партии   КНР – приветствовала отнюдь не  коммунистов, а правящую партию власти  России. Да и о чём им разговаривать с КПРФ? Китайские товарищи  выстроили вторую, а может уже даже и первую экономику мира, а вот советские   товарищи, когда имели реальную власть в своих руках,  ввергли страну в хаос 90-х.

В быту они приятные люди – что наши Бодров, Чепкасов или Сапожников, что дядюшка Геннадий Андреевич. Зачем  им или, например,  второму номеру  в федеральном списке военному пенсионеру Владимиру Комоедову реальная ответственность за страну? Это ж надо будет садиться  гребцом на галеру где-то рядышком с Путиным. Уж лучше и дальше оставаться в оппозиции – критиковать власть, разводить на собственной пасеке пчёл и собирать не самые остроумные анекдоты.

Жириновцы, скорее всего, в  самый последний уже раз  смогут заручиться поддержкой своего привычного – протестного и маргинального электората. Лидер стареет, а за ним – никого.  До декабря, стремясь соответствовать собственному образу, Владимир Вольфович рискует  сильно потратится – речь, прежде всего идёт о его физических и моральных силах – и к президентским выборам в марте следующего года попросту не успеет восстановить свою харизму. А без неё незачем лезть а президентскую гонку, без неё в вечного  ковёрного политической арены полетят помидоры, а то и ботинки.

Впрочем, от этой его харизмы устали даже однопартийцы.  Вряд ли тот же лидер удмуртских жириновцев   Андрей Маркин забыл публичное унижение, когда летом нынешнего  года Вольфович  на Центральной площади Ижевска принародно и как мальчишку  учил того работать с электоратом.

Дела же ЛДПР в провинции совсем плохи.  Фракция Маркина и его юношей так и не смогла заявить о себе сколько-нибудь серьёзно. О кризисе в стане доморощенных наших жириновцев говорит тот факт, что накануне выборной компании из партии  вышел старейший член либерал-демократической ячейки Удмуртии  Михаил Шишкин. В городской Думе Ижевска депутаты от ЛДПР, видимо, так уже никогда к согласию между собой не придут.

Итак, эти две «няньки» в Думу проходят. Хотя они столь  давно при власти, что похожи  отнюдь не на нянек, а  на старичков – приживал, иногда сварливых, но в целом безобидных и привычных, которых просто жалко прогнать за порог, потому что на улице они быстро погибнут.

Самоубийцы из «Справедливой России»

Самоубийцы, естественно, в политическом смысле. Есть самые разные версии, почему кончился  проект «Справедливая Россия». Неважно, какая из них ближе к истине. Ведь не под дулом же пистолета Сергея Миронова заставили оставить третий пост в государстве и уйти, как он сам скоморошески заявил «креативить днём и ночью». Лучше бы он нормально высыпался и следил за дисциплиной в своей партии.

А в партии у него – полный раздрай, раскол и развал.  Чего стоит бунт секретаря бюро удмуртского отделения «СР» Натальи Кузнецовой, которая обвинила Миронова в том, что весь его креатив работает против партии, исключительно в угоду личных интересов, чтобы только сохранить чиновничье кресло. Кузнецова  заявила, что 80% партийцев республики  готовы написать заявление о выходе из партии. Досталось от неё и председателю УРО «ЕР» Виктору Шудегову, которого она упрекнула в интригах, в том, что  босс перессорил между собой всех в партии. Шудегов не стал поднимать уровень внутрипартийной дискуссии и назвал  демарш  Кузнецовой «женскими посиделками».

Какие результаты может показать на выборах такая партия? Помните  известную басню про  лебедя, рака и щуку —  результаты  «работы» эсеров окажутся скромнее, чем у этих   милых животных.

Политическая судьба «Справедливой России», кажется, уже   не только решена, но попросту закончена.

«Патриоты России»

Глава «Патриотов», некогда  кадровый политический работник Советской Армии Геннадий Семигин называет свою  организацию партией №5 в России. Представляется, что «Патриоты России» скорее пятая колонна в левом движении. Они и сами не назовут сколько-нибудь кардинальных отличий от тех же  коммунистов. Ни программа и лозунги, ни фигуры руководителей  авторитетом у избирателей не пользуются.

«Патриоты» смогли поучаствовать уже в 22 региональных выборах, по итогам которых набрали в среднем 3,5% голосов. Не впечатляет.  Кто в Удмуртии знает Геннадия Семигина? Ещё меньшему количеству избирателей знакома фигура актёра и режиссёра  Сергея Маховикова, который в федеральном списке занимает вторую позицию.

Удмуртию в этом списке представляет  довольно известная в узких кругах «протестная фигура» Андрея Коновала. Широкие же круги – сотня-другая крикливых представителей старшего поколения – даже не знает, ни то, что Коновал был депутатом городской думы Ижевска, ни тем более то, что он там, собственно, делал. Факт же непопадания патриота Андрея в нынешнюю думу города недруги Коновала объясняют тем, что он продал голоса верного электората своему конкуренту.

Скверный анекдот

«Правое дело» тоже заявило о своём желании стать пятой по численности партией в Госдуме. Результат был бы вполне по силам, оставь партийцы своим лидером Михаила Прохорова. Вплоть до скандального съезда «Правого дела» ходила  озвученная Григорием Явлинским версия, что первую тройку на выборах вместе с Прохоровым составят Дерипаска и Абрамович. Эта троица, пожалуй,  сумела бы обеспечить, если не политическими, то экономическими мерами приемлемый результат.

Однако съезд  «Правого дела» без внятного объяснения причин уволил своего руководителя и партию теперь  ведут на выборы адвокат  Дунаев, руководитель центра социальных технологий  Богданов и теннисистка Чакветадзе.

В ожидании денег Прохорова  начали было организовываться в стройную колонну и праводельцы Удмуртии. Поскольку деньги не пришли, колонна  организовываться не захотела. Чисто формально в выборный федеральный список  от Удмуртии включили 5 человек, которых мало кто знает в лицо, по фамилии и — тем более – по делам.

Реанимация «Яблока»

Единственный успех партия Явлинского праздновала в декабре 1993 года. Напуганная расстрелом Белого дома в октябре того года интеллигенция принесла «Яблоку» 7,6% голосов. Дальше, от выборов к выборам, дела партии шли всё хуже и хуже. Окончательное фиаско случилось на выборах в Госдуму РФ в 2007 году: партии  со странным названием народ отдал меньше 1% голосов.

После этого львовский боксёр Явлинский, единственным занятием которого в большой политике было занудно критиковать власть, отправился на покой. Но сменивший его на посту начальника партии Сергей Митрохин оказался ещё более незаметной в политике фигурой.  И Явлинский вернулся. Возможно, помня об обещании Дмитрия Медведева дать по одному-два места мелким партиям при любом итоге выборов. Совсем не трибун и третий номер списка – престарелый  профессор Алексей Яблоков, диссидент ещё горбачёвских времён. Рассчитывать на сколько-нибудь заметные результаты в декабре «Яблоку» не приходится.

Единственной загадкой  для избирателей Удмуртии применительно к «Яблоку» остаётся лишь то, с какой такой целью удмуртское региональное отделение возглавил накануне избирательной компании ижевский предприниматель Сергей Печинин?

Партия власти

Лидер выборной гонки, вне всякого сомнения,    «Единая Россия», серьёзно усилившаяся  Общероссийским Народным фронтом. Партия власти безусловно получит большинство в будущей Думе.  Не случайно в своём заключительном слове на съезде лидер партии Владимир Путин объявил, что съезд не заканчивает свою работу, а берёт перерыв. Для того чтобы и после избирательной кампании продолжалась командная работа.

Президент и Председатель Правительства России заявили о продолжении совместной работы. Озвученные перемены в руководстве страны были неожиданными, но внесли ясность в политическое будущее России. Была продемонстрирована преемственность политики при сохранении стабильности.

Сергей  Трякин

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте