Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Пусть старость дома не застанет

Зинаида Михайловна и Юрий Андреевич Стрелковы из Кеза отмечают в этом году свою «золотую» свадьбу. Пятьдесят лет эти двое вместе, рука об руку. Как и в любой жизни, в их тоже было много всего – было хорошо и не очень, были радости и разочарования.  Но к своей зрелости, к своей осени Зинаида Михайловна и Юрий Андреевич подошли не только мудрыми  людьми. В душе они по-прежнему молоды. Юрий Андреевич  еще в 60-е годы был капитаном команды РТС (ремонтно-тракторная станция) по русской лапте, вывел свою команду на первое место в республике. Он и сейчас – верный поклонник спорта. Играет  в шахматы, увлечен лыжами. Член Президиума райсовета ветеранов войны и труда, Юрий Андреевич – пропагандист  физкультуры и здорового образа жизни среди людей старшего поколения.
Зинаида Михайловна не представляет свою жизнь без песни. 17 лет она пела в народном хоре «Оптимист». Ушла из любимого коллектива, когда поняла,  что память уже не та.  Петь в народном хоре —  большая ответственность, а петь для души ничто не помешает –
ни возраст, ни память.  Вот уже второй год Зинаида Михайловна с удовольствием поет в ансамбле «Рябинушка» при ЦСОН.
Добрый след супруги Стрелковы оставили и в своих бывших трудовых коллективах.
Большую часть  своей жизни  Юрий Андреевич отдал ЗАО «Кезагроснаб»,
а Зинаида Михайловна – детскому саду «Солнышко». Они вырастили двоих сыновей.
У них – взрослые внуки. Жизнь продолжается…
Фото Галины Вихаревой
НАКАНУНЕ  Международного дня пожилых людей мы взяли интервью у председателя  районного  Совета ветеранов войны и труда, председателя Совета старейшин района Валерия Макаровича БАСОВА.
— Валерий Макарович, просто ли совмещать эти  две должности?
— Совет старейшин – это  организация политическая, которая работает  от имени  партии «Единая Россия». Его я возглавляю с 2007 года. Совет ветеранов – организация общественная,  я был избран его председателем  два года  назад. Заботы у обоих Советов одни и те же, методы работы —  тоже,  так что никакого деления нет.
— Удалось ли выбрать работоспособный президиум райсовета ветеранов?
— Президиум в составе двенадцати человек действительно работоспособный. Каждый член  представляет отдельную отрасль: Людмила Кирилловна Попова —  ветеранов труда  районной больницы,  Галина Николаевна  Бабина – ветеранов торговли,  Иван Аполлосович Горбушин – ветеранов лесного хозяйства, Галина Аркадьевна Белослудцева  отвечает в президиуме за охрану природы,  Ангелина Серапионовна Дерендяева  представляет микрорайон  льнозавода, Раиса Григорьевна  Делетбаева отвечает  за культурно-массовую работу,  курирует хор «Оптимист», Юрий Андреевич Стрелков – за спорт,  Алевтина Константиновна Вахрушева, проживающая в Гые, отвечает за работу первичных ветеранских организаций на селе.
— Не даете пожилым чувствовать себя оторванными от жизни и общества?
— Не даем.  Мы проводим очень много традиционных мероприятий, в которых участвует большое число ветеранов.  Все привыкли  к ежегодному смотру художественной самодеятельности, который идет, по традиции, в два  этапа: первый — накануне Дня победы, второй —  перед Днем  государственности  Удмуртии. В этом году мы решили провести смотр в виде конкурса «Бабушкин  винегрет». Второй этап состоится  30 сентября в районном  доме культуры. А 28 сентября  прошел праздник, посвященный Дню пожилых людей. На нем чествовались семейные пары-золотые юбиляры,  были торжественно вручены удостоверения ветеранов труда.
Вот уже третий год  проводим выставку цветов, овощей, переняв эту традицию у  МО «Кезское». «Новогодние елки» со сладкими подарками тоже стали  традиционными. Традиционным станет и  конкурс  «Играй, гармонь ветеранская!»
— Откуда средства, Валерий Макарович, на такую интересную, активную жизнь?
— У нас есть  постоянные спонсоры. Такие, как ОАО «Кезский сырзавод», Глазовский  ликеро-водочный завод, индивидуальные предприниматели Владимир Николаевич Чащин, Илья Димитриевич Порфиров, Елена Викторовна Белослудцева.
— Помогает ли районный Совет ветеранов в решении будничных проблем  пожилым  людям?
— Это основная цель Совета  ветеранов войны и труда. Я, как его председатель, веду личный прием  еженедельно по понедельникам в общественной приемной партии «Единая Россия». Она находится на  втором этаже в администрации района.  Официально прием ведется с 9 до 12 часов дня.  Но зачастую люди приходят со своими заботами  и домой ко мне, и  звонят.  Проблемы очень разные. Многие ищут отцов, без вести пропавших в годы войны.  Мы ведем большую переписку с архивами – Государственным архивом Удмуртской Республики, Центральным архивом Министерства обороны в городе  Подольске Московской области. Даем консультации по пенсионному законодательству и по вопросам социальной защиты. Часто приходится  обращаться  за помощью  в республиканский Совет ветеранов войны и труда,  в профильные министерства.
Очень много обращений по поводу материальной помощи – на платные операции, на ремонт  жилищ, погорельцам и так далее.  В связи с этим систематически приходится обращаться в Администрацию  Президента Удмуртской Республики, в Министерство социальной защиты Удмуртии.  Отказов в оказании материальной помощи обратившимся на моей памяти не было. На операции дается до 20 тысяч рублей.  Не отказывают и в помощи в ремонте жилья. Но прежде чем выходить  с просьбой  в вышестоящие инстанции,  члены президиума райсовета ветеранов   в тех случаях,  когда деньги просят на ремонт дома или квартиры,  проводят обследование жилья.  Положительные ответы поступают  лишь в тех случаях, когда жилье приватизировано. А если жилье не приватизировано, предлагают обращаться в муниципальное образование.
— Как районная ветеранская организация  будет отмечать 25-летие ветеранского движения в Удмуртии?
— В связи с юбилеем первичные ветеранские  организации будут  оформлять  эстафетный альбом.  Эстафета начнется в середине октября, итоги будут подведены  на Старый Новый год.
— Откликаются  ли пенсионеры  района  на политические события  в стране?
— Без политики не обходимся. В числе  первых  ветераны  района вступили  в Общероссийский народный фронт, в числе  первых внесли  свои предложения в народную программу.  Ветераны района приняли активное участие в праймеризе, уполномоченных выборщиков из числа  пожилых людей было очень  много.  Мы  предполагаем и в дальнейшем  принимать активное участие в политической жизни страны.
Интервью подготовила
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте