Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Пусть будет запарка в работе над парком

В АВГУСТЕ  прошлого года на собрании с участием главы Администрации МО «Кезский район» И. Богданова,  руководителей предприятий и организаций района,  индивидуальных  предпринимателей было решено  начать  работу  по благоустройству парка в центре Кеза. Ставка делалась  на долевое участие МО «Кезский район», МО «Кезское», предприятий района, частных предпринимателей и жителей поселка.  Благоустройство  парка началось  осенью прошлого года. Как нам рассказал  главный специалист МО «Кезское» Н. Снигирев,  в прошлом году было собрано и  освоено более 50 тысяч рублей. Не все помогали деньгами. Кто-то выделял транспорт,  кто-то рабочие руки.
Работы по благоустройству парка  нынешнего сезона начались так же под осень.  Сбор благотворительных  средств, по словам Николая Григорьевича Снигирева, идет с великим трудом. В этом году планируется  проложить брусчатый тротуар от торгового центра «Кама» до школы №1.  Необходимо собрать  сумму в пределах 200 тысяч рублей. Деньги поступили  от индивидуальных предпринимателей  И.А.  Мусаева,  Н.В. Жилиной и И.Д. Порфирова. Техникой и материалом помогли ООО «Сфера» (руководитель О. Богданов), Кезский топливный склад  ООО «Удмурттоппром» (руководитель В. Мазура), ИП С.А. Котов, магазин «ВоронежМел»,  ОАО «Кезская ДСПМК».
Очень понятно настроение   Н. Снигирева, которому было поручено вести работу с жителями Кеза по добровольным пожертвованиям.  Он бывает на собраниях в трудовых коллективах, убеждает,  просит.  А в ответ получает  один негатив.
— Я обращаюсь к жителям поселка с просьбой о пожертвовании – кто сколько может. Даже сто рублей,  пожертвованные от вас на  благоустройство  парка, и то  вперед, — говорит Н. Снигирев.
На будущий год также планируется большой объем работы, который потребует больших вложений.
НА ПУБЛИЧНЫХ  слушаниях,  посвященных дальнейшей судьбе  парка в центре поселка Кез и Мемориала погибшим землякам, жители  были  категоричны: не дадим  разрешения на строительство кафе в парке – даже при  условии, что предполагаемый застройщик обещает благоустроить парк.  Но гражданская позиция  должна проявляться  не  только в стремлении с надрывом обсуждать, но и решать  общие проблемы.  К сожалению, дальше громких  дебатов дело у нас не пошло.  Если кто и откликнулся на призыв благоустроить парк общими усилиями по  принципу «с миру по нитке»,  так это кезские предприниматели.  Остальные жители  Кеза  заняли позицию  наблюдателей.  Никто не пришел на объявленный субботник, никто не пожертвовал даже рублем на это благое общее дело. Почему?  Об этом наши корреспонденты  Г. ВИХАРЕВА и Т. ТРЕФИЛОВА  решили  узнать у  самих  кезцев.
Елена Бибулатова:
— Безусловно, мы, кезцы,  должны принять  посильное участие в благоустройстве парка. Ведь парк, он для нас, не для кого-то.  Я с удовольствием внесла бы какую-то сумму,  просто ни разу не слышала о том,  что идет сбор денег. Возможно, кто-то из кезцев, как и я, не знает об этом,  потому остаются в стороне. У некоторых, наверняка,  нет возможностей, а кому-то, я допускаю, все равно.
Эвелина Назарова:
— По-моему, мы обязаны это сделать.  Мы тут живем, это наша родина. Прекрасно, что предприниматели помогают, но ведь и им с неба не валится. Мне кажется, у нас скромный бюджет – ни району, ни поселку это не по силам.  А раз так, надо помочь. Надо больше работать с населением. На парк надо собирать так же, как собирают на  церковь.
Иван:
— Я считаю, благоустроить парк надо, но не за счет жителей. У нас есть главы, у них большие зарплаты, значит, и ответственность  на них.  Но, как говорится, у любой медали – две стороны.  В России на самом деле всегда и памятники, и общественные места благоустраивались за счет  благотворительности. Если бюджетные деньги тратить еще и на это, их ни на что не хватит. А парк, он не для кого-нибудь, он для нас, для граждан… Так что пожертвовать, конечно, на такое дело можно. Лишь бы деньги налево не уходили…
Валентина Липина:
— Я считаю, что, конечно, жители Кеза должны принять участие в благоустройстве  собственного парка. Во-первых,  это сплачивает народ. Во-вторых, в этом есть такая воспитательная сила!  Наши дети должны видеть, что для их родителей слово «память» — не пустой звук. А в-третьих, когда  своих средств не вносят, тогда и гадят.
Людмила Сохарева:
— Парк – лицо нашего  поселка.  В принципе, стоит бросить  клич, думаю, многие кезцы откликнутся. Как говорится,  с каждого по нитке – нищему на рубашку.
От редакции: сбор наличных денежных средств на благоустройство парка и ремонт Мемориала осуществляет МО «Кезское».  Отчетность об использовании собранных средств гарантируется.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте