Суббота, 23 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Модернизация животноводства: в «Маяке» открылась современная ферма

В МИНУВШУЮ среду в Кезу состоялось республиканское  совещание на тему «Модернизация  в отрасли животноводства»,  организованное Министерством сельского хозяйства УР и Администрацией МО «Кезский район» и прошедшее под  эгидой  «Единой России». В работе совещания участвовали  представители 12  районов северного куста республики: начальники, главные зоотехники управлений сельского хозяйства районов, главные ветеринарные инспекторы районов,  главные зоотехники и руководители  базовых хозяйств.
Открывая совещание, заместитель Председателя Правительства УР А. Коробейников отметил необходимость модернизации в животноводстве,  особенно в молокопроизводстве. Внедрение новых технологий,  современное новое молочное оборудование  способствуют повышению  производительности труда, соответственно и заработной платы на селе.   Надой молока по Удмуртской  Республике постоянно растет: если 10 лет назад надаивали  3000 кг на одну фуражную корову,  то в прошлом году в среднем было надоено  4461 кг.
О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в нашем районе рассказал глава МО «Кезский район» П. Князев. Петр Евгеньевич, в частности, сказал,   что в нашем районе около  16000 голов крупного рогатого скота, из них 5638 коров.  Производство молока в районе за последние годы выросло на 12 процентов. Но в сельском хозяйстве существует такая проблема, как ежегодное уменьшение  численности работающих, и есть потребность в  обновлении производственных фондов.  Завершено строительство  молочнотоварной фермы в СПК «Маяк», строится молочнотоварная ферма в СПК «Степаненки». Господдержка сельхозпредприятий района в 2010 году составила 231,5 млн. рублей, более 60 млн. 700 тыс. – из бюджета Удмуртской Республики.
С итогами работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года и подготовкой отрасли  к работе в зимних условиях ознакомил  начальник управления животноводства  Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР С. Хохряков. Как сказал Сергей Александрович,  производство молока к уровню прошлого года идет с плюсом 83 тонны. Он нацелил участников совещания на прекращение  сокращения поголовья крупного рогатого скота,  в том числе коров; на необходимость улучшения работы с сохранностью молодняка; на обеспечение оптимального уровня воспроизводства стада;  на кормление животных комбикормами, а не фуражом, а также  на восстановление работы   миксеров. Внимание было обращено и на улучшение условий труда животноводов и условий содержания животных, а также на благоустройство  территорий ферм. Задача, которая стоит  перед животноводами  республики  в 2011 г., —  выполнить план  по  надою молока на одну фуражную корову 4500 кг.
По механизации животноводческих ферм на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Г. Кондаков.  Он обратил внимание на то, что  реконструкция  животноводческих помещений, на что расходуются  огромные средства, не должна проводиться  ради реконструкции. Необходимо продумывать  все вопросы —  от кормления до содержания животных. Он подробно остановился  на ошибках при установке боксов для содержания скота,    навозоудалителей,  кормовых столов и т.д.
С эпизоотической ситуацией  в животноводстве УР и России  ознакомил собравшихся  представитель Главного  Управления  ветеринарии УР А. Белоцерковский. Он акцентировал внимание на  угрозе возникновения  таких  заболеваний, как африканскаячума свиней, сибирская язва,  классическая чума свиней, бруцеллез, туберкулез, бешенство, ящур, а также  лейкоз.
— Удмуртская Республика  в Приволжском  федеральном округе  находится в числе  лучших в молочном производстве. Модернизация  отрасли  животноводства  в современных условиях необходима — без современных ферм молодежь на селе не удержать.  Республика помогает сельхозпредприятиям, субсидируя процентные ставки и часть стоимости ферм-новостроек.
Ферма в «Маяке»  появилась благодаря  инициативе руководителя хозяйства  Нины Никандровны Максимовой. К строительству здесь проявили  хозяйский подход – в республике есть фермы в два раза дороже, но ничуть не лучше, чем в «Маяке».  В Гые теперь  есть не только новая школа, но и новая ферма. По республике в этом году строится  43 объекта, из них девять – фермы. Работа по строительству животноводческих помещений в республике будет продолжена, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики А. Стрелков.
аслугу Нины Никандровны в строительстве  молочнотоварной фермы в СПК «Маяк» отметил также и А. Коробейников. Заместитель председателя Правительства УР  вкратце рассказал о республиканской программе «Развитие  животноводства»,  по которой из республиканского бюджета  выделяются субсидии на племенное скотоводство,  модернизацию ферм и  молокопроизводство. Приоритетными направлениями в работе животноводов он назвал сохранение поголовья скота, качество молока и выход телят. От этих показателей зависит финансирование из федерального бюджета.
Посещение молочного комплекса в Гые  было практической частью семинара —  в этот день состоялось его торжественное открытие.  Глава Администрации МО «Кезский район» И. Богданов поблагодарил председателя СПК «Маяк» Н. Максимову, директора генерального подрядчика строительства  О. Фролову, вице-президента «Комос-групп» управляющего ОАО «Кезский сырзавод» А. Максимова, Правительство Удмуртской Республики за новую ферму.
— Ферма обошлась в 40 млн. рублей: 16 млн. – кредитных средств, 5 млн. – субсидия  на модернизацию из республиканского бюджета, 12 млн. – собственных средств,  около 8 миллионов  мы еще должны подрядчику, — сказала председатель СПК «Маяк» Н. Максимова. Нина Никандровна поблагодарила за помощь при строительстве фермы сырзавод, Россельхозбанк, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Кезский район» А. Вихарева и других.
С новой фермой гыинцев (а на торжественное открытие фермы  пришли стар и мал) поздравили заместитель  Председателя Правительства УР А. Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия УР А. Стрелков, управляющий ОАО «Кезский сырзавод» А.Максимов, директор Игринского мясокомбината И. Семенов, представители  генерального подрядчика, руководители  СПК района и другие. Праздничное настроение создавали артисты районного дома культуры.
После перерезания  символической  красной ленточки  участники семинара  с интересом посмотрели  новый комплекс изнутри. Ферма светлая, установлен молокопровод. Есть танки для охлаждения молока. Новоселы-буренки мирно стояли  в стойлах. 400 коров обслуживают здесь восемь доярок, две подменные и три скотника. Коллектив  постепенно привыкает  к работе  в новых современных условиях.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте