Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Как можно меньше травматизма

Двадцатого сентября Управление экономикой Администрации МО «Кезский район» провело районный День охраны труда. На семинар были приглашены главы поселений, руководители и специалисты по охране труда и технике безопасности  предприятий, организаций, СПК, председатели  профсоюзных организаций, руководители бюджетных организаций, индивидуальные предприниматели.
Начальник управления экономикой Администрации МО «Кезский район» Н. Опарина сделала анализ  производственного травматизма в районе за первое полугодие 2011 года. Число случаев производственного травматизма за этот период снизилось на 16,7 процента и составило 15. Наибольший  травматизм наблюдается в сельском хозяйстве – шесть случаев,  лесной отрасли и лесопереработке – четыре, торговле – три. Основными причинами  производственного травматизма являются  неудовлетворительная  организация производства работ,  нарушение Правил дорожного движения, нарушение дисциплины труда и другие.  Случай со смертельным исходом  произошел в СПК «Степаненки», где скотник в состоянии алкогольного опьянения упал с лошади и получил  травму, несовместимую с жизнью. Тяжелый случай производственного травматизма произошел  в «Большевике», где пострадал механизатор, работавший на прессовании соломы.
Одной из основных мер снижения производственного травматизма Нина Анатольевна назвала  повышение уровня безопасности работников. С 2008 по 2011 гг. по охране труда  в районе обучено 174 человека.  Внимание присутствующих было обращено также на  такие нарушения в системе охраны труда, как выплата  индивидуальными предпринимателями  заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и отсутствие коллективных договоров.
О состоянии охраны труда в целом по Удмуртской Республике рассказал начальник Управления охраны труда Министерства  труда УР А. Салтыков. По расходованию средств на охрану труда Удмуртия стоит в числе  первых  в Приволжском  федеральном округе. Но несмотря на это в прошлом году в республике на производстве  пострадало 96 человек.  В этом году этот показатель пока идет на снижение, но, как сказал выступающий, впереди зима, когда обычно наблюдается  рост травматизма.
Выступающий отметил,  что Трудовой кодекс должен стать  настольной книгой каждого руководителя, рассказал о новых нормативно-правовых актах по охране труда, подробно остановился на аттестации рабочих мест и пригласил организации и  предприятия участвовать  в конкурсе  на лучшую организацию   охраны труда.
На тему «Государственный надзор и контроль  за соблюдением государственных требований транспортной безопасности в организациях МО «Кезский район» выступил начальник отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ «Кезский» А. Николаев.  В этом году в 12 ДТП на личном транспорте  три человека погибли, остальные пострадали.  Недостатки, которые обнаруживаются  при проверках организаций, — отсутствие предрейсового и послерейсового  медицинского осмотра водителей,  отсутствие контроля  за водителем.  Одна из последних операций  ГИБДД «Автобус» выявила следующие нарушения:  водители выезжают в рейс без путевых листов,  автобусы переполнены  или находятся в  неисправном состоянии.
О государственном надзоре и контроле за соблюдением государственных требований по охране труда в организациях Удмуртской Республики  и муниципальных образованиях рассказал государственный инспектор труда  в УР М. Пеньков. Люди гибнут на производстве от ненадлежащей организации производства работ,  отсутствия контроля    и инструктажа на рабочем месте, а также  из-за отсутствия  индивидуальных средств защиты.  Госинспектор труда в УР остановился  на важности исполнения  предписаний надзорных органов и необходимости аттестации рабочих мест по условиям труда. «Как можно меньше травматизма», — обратился он к присутствующим.
Технический инспектор  Федерации профсоюзов УР И.Хасанов  вкратце рассказал о деятельности профсоюзов в области  охраны труда,  основная цель которой – сохранение жизни и здоровья работников.
Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний в Удмуртской Республике и муниципальных образованиях, о новом  в законодательстве рассказал консультант регионального отделения ФСС РФ по УР Э. Алексеев.
ТАТЬЯНА  ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте