Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Этот сложный-сложный переход от лета к зиме

Главный инженер СПК «Степаненки» А.И. Бузмаков

ПЕРЕВОД дойного стада  на зимне-стойловое содержание  для СПК «Степаненки» — это закрытие летних лагерей и возвращение  скота  в помещения,  на привязь.

— Это очень большой стресс для коров, и в целом  очень сложный, нервозный период для всех нас, — говорит  председатель СПК «Степаненки» Федор Дмитриевич Першин.
В хозяйстве стараются  свести к минимуму негативное воздействие  переходного периода, но даже в таком крепком хозяйстве избежать всех организационных  неурядиц не удается. В конечном итоге это сказывается и на надоях, и на настроении доярок.  А к этому  настроению, кажется, вольно-невольно прислушиваются все, кто живет и  работает  здесь.
Содержание  дойного стада в летних лагерях – мера для хозяйства  вынужденная. «География у нас такая. Как видите,  близ деревень у нас кругом леса, пастьбы нет. Приходится устраивать летние лагеря на удаленных пастбищах,  за восемь километров от деревни», — объясняет Федор Дмитриевич.
В колхозе ежегодно в пастбищный период  функционируют шесть летних дойных лагерей – Балуйский, Тименский, Пронятский,  Саватятский, Киренский и Сурдовайский. Во всех нынче были  установлены  молокопроводы,  что облегчило труд дояркам и прибавило забот инженерной службе хозяйства.  Главного инженера СПК «Степаненки»  Андрея Ивановича Бузмакова, говорят, частенько средь ночи вызывали  в тот или другой гурт для устранения неполадок в молокопроводе. Проблем хватало.
В то время,  когда дойное стадо колхоза обитало в летних лагерях, на фермах шел текущий ремонт. Частично меняли полы, ремонтировали кормушки. Уютная, теплая  ферма – одна из главных составляющих успеха в животноводстве. Возможность заниматься  ремонтом не торопясь,  не в самый канун зимне-стойлового периода, имеет не каждая ферма – только та, что пользуется  летними лагерями.
Не все задуманное удалось сделать.  Большое  сожаление вызывает  и у  председателя,  и у главного инженера  то,  что и в  этом году не удалось сделать  подъездные пути к фермам.  «Как был «жидкий асфальт»,  так и остался», — признают свое поражение   мужчины.  Нарекания от доярок они имеют и по бытовым помещениям на фермах. Кое-где их ремонт затянулся  или был сделан, как выясняется уже теперь, некачественно.
Будет ли для животноводства сельхозпредприятия зимовка сытной,  об этом беспокойства у руководителей и специалистов  хозяйства  нет.  В достаточном количестве заготовлено сенажа, силоса и сена.  .
Деревенская жизнь – это череда зависящих друг от друга обстоятельств. Кто-то где-то недоработал – убытки несет  хозяйство в целом. Даже от детей здесь зависит  многое:  недосмотрела семья за своими детьми, и они, балуясь,  спалили огромную скирду соломы. Сто тонн отменной овсяной соломы, которая вполне  могла бы пойти  в зимний рацион коров.
Зимне-стойловый период – это дисциплина и ответственность. Потому, наверное,  в графике председателя всегда найдется место  воспитательной работе. В тот день, когда  летний лагерь покидал один из самых больших гуртов хозяйства – Тименский – Федор Дмитриевич вел долгий, трудный разговор с матерью мальчишек,  поджегших скирду. Женщина, работающая подменной дояркой, в очередной раз пообещала пересмотреть  свой образ жизни и не допускать  беспризорности собственных детей. Правда, обещала не слишком уверенно…
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте