Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Да здравствует урок физкультуры!

ОДИН из девятнадцати проектов партии «Единая Россия», реализуемых в Удмуртии, —  проект под названием «Урок физкультуры XXI века». Физическому воспитанию  подрастающего поколения, приобщению к систематическим занятиям физкультурой и спортом в последнее время уделяется  особое внимание. С 1 сентября в школьной программе появился третий урок физкультуры в неделю в дополнение к двум.
Преподаватель физкультуры  Юскинской средней школы с 25-летним стажем Валерий Серафимович Лекомцев видит  в этом нововведении только положительные моменты.
— Третий час физкультуры  — это очень хорошо. Он обеспечит и достаточный двигательный  режим учащимся, и выступит в качестве полноценного тренировочного процесса. Честно сказать, я был  приятно удивлен этому:  ведь о том, что количество часов физкультуры в школе  надо увеличить, говорилось давно, и вот  наконец  к этому пришли, — говорит Валерий  Серафимович.
Юскинская средняя школа имеет хорошую, по сравнению со многими другими, спортивную базу.  За счет миллиона, который коллектив в 2007 году выиграл во Всероссийском конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные  программы в рамках национального проекта «Образование», был закуплен хороший спортивный инвентарь.
— Лыжи у нас такие, каких нет ни в одной  школе района! Спортзал маловат,  но в нем есть все для занятия физкультурой, —  не без гордости рассказывает Валерий Серафимович.
Но у них нет стадиона, и в этом учитель  видит большой минус.  Ведь он глубоко убежден,  что ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Особенно, когда  он находится в активном движении.
Юскинские школьники, за редким, может быть,  исключением, очень любят физкультуру.  Весь одиннадцатый класс – все восемь человек – на мой вопрос «нравится ли вам, что уроков физкультуры в школе  стало больше?» дружно ответил: «Да!» К старшим присоединилась  и третьеклассница Кристина, которая не пропускает  уроков физкультуры.  Даже чужих.  В этот раз она занималась вместе  с одиннадцатиклассниками. По собственной инициативе. После уроков.
Валерий Серафимович хорошо знаком с секретами  того, как приобщить детей к  систематическим занятиям физкультурой и спортом. К каждому ребенку у него индивидуальный подход. Благодаря этому каждый ребенок находит себя: кто-то в беге, кто-то   в гимнастике, а кто-то  в игровых видах спорта. Урок,  направленный  на развитие  индивидуальных качеств школьников, дает  свои результаты: даже «безнадежные» в плане спортивного будущего дети, изначально относящиеся к занятиям физкультурой отчужденно,  со временем с большой  охотой приобщаются  к ним. И даже начинают  показывать хорошие результаты.
Индивидуальный подход  в конечном итоге способствует и развитию  коллективизма и навыков работы в команде.  Успехи  Юскинской школы в спорте района хорошо известны.  Учащиеся школы – участники и республиканских спортивных Олимпиад школьников.  Призером одной из  Олимпиад  несколько лет тому назад  стал Стас Лекомцев.  Это стало событием не только для школы, но и района.
Станислав – сын Валерия Серафимовича. Он закончил педагогический факультет физической культуры УдГУ,  но в школу по примеру отца (и  первого тренера)  не пошел. Станислав Валерьевич тренирует  конькобежцев в знаменитой  ДЮСШ №2 Ижевска.
— У меня большой педагогический опыт, я знаком со многими современными  инновационными технологиями,  связанными с  физическим воспитанием, но я с удовольствием  учусь у сына. Обращаюсь к нему часто и узнаю от него,  молодого преподавателя,  много интересного для себя.  Школа нуждается в молодых кадрах, в людях, которым присущи педагогическое новаторство и  творческий  подход.  Но молодежь не идет в школу из-за маленьких зарплат, — сожалеет Валерий Серафимович, который отводит личности учителя важнейшую роль  в проекте «Урок физкультуры XXI века».
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте