Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

«Через хобби выражаю своё видение жизни…»

Он считает себя антиромантиком, гуманным прагматиком и милым рационалистом. Он ненавидит помидоры, японскую кухню и чешские маркеры, зато обожает Мишеля Гондри, Тома Йорка и бабушкино пюре. Андрей Першин – выпускник Кезской средней школы № 1, создатель анимационных фильмов, которые известны уже далеко за пределами Удмуртии.
Летопись необычного хобби Андрея началась летом 2008-го года – именно тогда ему — студенту второго курса исторического факультета УдГУ – удалось заработать на первую собственную камеру. Сначала он снимал любительские документальные фильмы, которые чуть позже сменились анимациями. Сейчас у него более десятка видео общей продолжительностью около полутора часов.
В 2009 году анимационные фильмы Андрея были признаны лучшими на традиционном фестивале УдГУ «Киновуз». После этого победного дебюта началась целая череда разных фестивалей, конкурсов и показов – I место в Ижевском межрегиональном фестивале «Свой взгляд», победа на очередном «Киновузе», показы в центральных кинотеатрах Ижевска, на фестивалях в Тюмени и Красноярске. На вопрос о том, как рождаются сюжеты фильмов, Андрей отвечает, что в большинстве его видео и вовсе невозможно уловить сюжет: «Я называю это потоком сознания: рисую то, что пришло в голову.  Можно сказать, что я через хобби выражаю своё видение жизни. Один из моих последних фильмов – «Город» — начинался как маленькая зарисовка, но в итоге я решил нарисовать короткометражный мультфильм. Этот фильм, по сути, отражение одного из самых переломных моментов в моей жизни — жизни в Ижевске».
Парадоксально то, что работы Андрея хорошо известны в Ижевске и даже за пределами Удмуртии, но о них мало кто знает там, где он родился и вырос – в Кезу. «Я не демонстрирую свое творчество близким. Показывать свои работы незнакомым людям как-то проще, да и живём мы в XXI веке, где каждый человек может найти и посмотреть то, что ему по душе, поэтому я уверен, что все, кто хотел, уже увидели. А навязчивость – это пережиток прошлого».
Сегодня Андрей – дипломированный  специалист в области международных отношений, переводчик-референт. У него нет конкретных планов на будущее, но любимое хобби, безусловно, будет с ним и в дальнейшем, тем более, что уже намечены очередные показы его фильмов в ижевских кинобарах. Хочется надеяться, что среди зрителей и почитателей таланта Андрея найдутся  и его земляки.
Ирина Андреева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте