Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Строители — люди самой мирной и созидательной профессии

Решение о создании межколхозной строительной организации в поселке Кез было принято исполнительным комитетом Кезского районного Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР 6 мая 1961 года.
Одна из старейших работников предприятия — ветеран труда Л.С.Назарова. В Кезский межколхозстрой она была принята в качестве разнорабочей 1 января 1963 года. Лидия Серафионовна вспоминает: «До межколхозстроя я три года работала на стройке в Кезской школе-интернат. Тогда построили гараж, баню, два двухэтажных здания интерната. А в межколхозстрое ездили по объектам по всему району. Все делали вручную: копали траншеи под фундамент, носили раствор, кирпич, штукатурили, малярили. Бывало и такое: утром увозят на объект, а обратно не привозят – то машина сломается, то какая другая причина. Приходилось возвращаться пешком – дома дети маленькие». Учитывая профессиональное мастерство работницы, организация выдала ей диплом штукатура-маляра. В МСО Л.С.Назарова проработала 23 года, до выхода на пенсию. За хорошую безупречную работу награждена многими Почетными грамотами.
В 1967 году организация была переименована в Кезское строительно-монтажное управление (СМУ) объединения «Удмуртколхозстрой». В конце 60-х — начале 70-х  руководителем работал Е.К. Андреев. С марта 1969 года по октябрь 1982 года строительная организация называлась Кезская передвижная механизированная колонна  № 23. Она занималась строительством животноводческих и других помещений в колхозах района. Сокращенное название ПМК-23 памятно многим старожилам и людям среднего возраста. В 70-е годы предприятием руководил А.С.Косолапов, затем А.А.Малыгин.
С 1982 года по февраль 1986 года организация работала под вывеской Кезская передвижная механизированная колонна (МПМК) и по-прежнему входила в объединение «Удмуртколхозстрой». В эти годы в районе параллельно работала еще одна строительная организация – строительно-монтажный участок №5 от Балезинского ПМК-1089 объединения «Удмуртсельстрой». В 1977 году балезинское предприятие отошло. Юридическим лицом стала Кезская строительная передвижная механизированная колонна-1306 треста «Удмуртсельстрой», созданная для строительства объектов в совхозах и в районном центре. Руководил предприятием Т.П.Леконцев.
В те годы были построены здания районного дома культуры, почты, райисполкома и другие помещения. Здание райисполкома, кстати, было первым объектом в трудовой биографии В.Д.Ефремова, нынешнего председателя ПК «Кезская МСО». В строительную организацию он пришел в 1978 году мастером. Объекты тех лет — животноводческие комплексы и жилые поселки в Пажмане, Степаненках, жилые поселки в Гые, Ключевском, Александровская школа — строились уже с его участием.
В феврале 1986 года, с объединением «Удмуртколхозстроя» и «Удмуртсельстроя» в «Удмуртагропромстрой», из двух предприятий было сформировано одно – Кезская межхозяйственная передвижная механизированная колонна (МПМК).
В январе 1988 года на предприятии вновь прошла реорганизация. МПМК была переименована в Межхозяйственную строительную организацию «Кезская» (МСО «Кезская»).
Перемены в стране в 90-е годы прошлого века не могли не отразиться и на развитии предприятия. В июне 1992 года МСО «Кезская» была ликвидирована, на ее основе в августе того же года было образовано товарищество с ограниченной ответственностью – ТОО «Восток». С февраля 1999-го по февраль 2008-го «Восток» был открытым акционерным обществом (ОАО). Последние три с половиной года  организация носит название Производственный кооператив «Кезская межхозяйственная строительная организация» (ПК «Кезская МСО»). Менялись времена, менялись названия. Бессменным оставалось одно – созидательный труд строителей.
С мая 1988 года по сегодняшний день организацию возглавляет Виталий Данилович Ефремов. Опытный строитель, умелый руководитель. Почти все из того, что построено в районе за последние двадцать с лишним лет, возведено строителями Кезской МСО под его руководством. Это Кабалудская, Кузьминская школы, пожарное депо, здание Сбербанка, 28-квартирный дом, спорткомплекс «Олимп», лыжный комплекс, школа в Гые.
В прошлом году строители сдали сразу три объекта: современный лыжный комплекс и восьмиквартирный дом в Кезу, красавицу-школу с детским садом в Гые. За счет собственных средств проведены работы по реконструкции здания школы в д.Сыга в социальный дом для престарелых и инвалидов. Сделана перепланировка, сменена крыша, смонтирована внутренняя и наружная канализация. Сейчас работы приостановлены ввиду отсутствия финансирования.
На предприятии в прошлом году трудилось около 160 человек. Объем выполненных строительно-монтажных работ за 2010 год составил 147 миллионов 586 тысяч рублей. Для сравнения: в 2009 г. — 76 981 000 рублей, в 2008 г. – 45 717 000 рублей. ПК «Кезская МСО» — одно из предприятий района, стабильно работающих и продолжающих развиваться. За последние три года на предприятии полностью обновлен автотракторный парк: приобретены три автокрана, три КамАЗа, ЗИЛ-самосвал, автобус «ПАЗ», трактор-бульдозер ДТ-75. Постоянно обновляется технологическое рабочее оборудование.
Основной заказчик ПК «Кезская МСО» — Кезский сырзавод. С 1986 года по сегодняшний день работают строители на этом крупном предприятии. Строят новые производственные помещения, реконструируют старые. Сейчас на заводе строят цех сгущения сыворотки и холодильную камеру.
Последнее детище строителей – дом для детей-сирот по улице Азина. Предприятие продолжает работать и по программе «Ветхое жилье»: к осени в южном микрорайоне Кеза будут построены три трехквартирных дома, фундаменты под которые уже заложены.
Но приходится констатировать, что из-за отсутствия госзаказов в этом году организация не загружена под имеющиеся у нее мощности. Снижение объемов строительно-монтажных работ повлекло за собой сокращение штатов.
Сегодня на предприятии трудится около 140 человек. Многие из них – с большим опытом работы. В их числе экономист Елена Ивановна Шатрова, водитель Петр Валентинович Королев, рамщик пилорамы Виталий Африканович Ившин, механик Александр Петрович Котов, мастер Томас Павлович Леконцев, штукатур-маляр Светлана Леонидовна Калинина, главный бухгалтер Галина Алексеевна Дунькина, машинист автокрана Евгений Алексеевич Трапезников, бухгалтер Нина Геннадьевна Максимова и другие.  Комплексная бригада строителей ПК «Кезская МСО» в прошлом году была занесена на Республиканскую Доску почета.
На предприятии работает много молодежи. Это надежная смена старшего поколения. Более десяти лет трудится в коллективе прораб Игорь Юрьевич Белослудцев. Он работал на строительстве всех основных объектов последних лет – стадиона, Сбербанка, лыжного комплекса, школы в Гые и объектов сырзавода.
В коллективе с уважением говорят и о ветеранах предприятия, которые ежедневным трудом вносили свой вклад в развитие строительной организации. Это Э.И.Назарова – бывший экономист, диспетчер, А.А.Наумов – крановщик, Р.С.Марков – тракторист, каменщики И.Н.Малых и А.И.Дунькина, машинист растворо-бетонного узла В.А.Главатских, подсобные рабочие Л.С.Назарова,  Ф.С.Семенова, ветеран Великой Отечественной войны П.С.Михайлов, инженер отдела охраны труда и заработной платы И.М.Дементьева, каменщик А.И.Ложкина, штукатуры-маляры Л.А.Андреева, Р.Л.Павлова, Л.Л.Хохрякова, В.А. Главатских, рамщик Г. Н. Белослудцев.
Материалы подготовила
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА
Фото Татьяны Трефиловой, Алексея Анохина

ешение о создании межколхозной строительной организации в поселке Кез было принято исполнительным комитетом Кезского районного Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР 6 мая 1961 года. Одна из старейших работников предприятия — ветеран труда Л.С.Назарова. В Кезский межколхозстрой она была принята в качестве разнорабочей 1 января 1963 года. Лидия Серафионовна вспоминает: «До межколхозстроя я три года работала на стройке в Кезской школе-интернат. Тогда построили гараж, баню, два двухэтажных здания интерната. А в межколхозстрое ездили по объектам по всему району. Все делали вручную: копали траншеи под фундамент, носили раствор, кирпич, штукатурили, малярили. Бывало и такое: утром увозят на объект, а обратно не привозят – то машина сломается, то какая другая причина. Приходилось возвращаться пешком – дома дети маленькие». Учитывая профессиональное мастерство работницы, организация выдала ей диплом штукатура-маляра. В МСО Л.С.Назарова проработала 23 года, до выхода на пенсию. За хорошую безупречную работу награждена многими Почетными грамотами.   В 1967 году организация была переименована в Кезское строительно-монтажное управление (СМУ) объединения «Удмуртколхозстрой». В конце 60-х — начале 70-х  руководителем работал Е.К. Андреев. С марта 1969 года по октябрь 1982 года строительная организация называлась Кезская передвижная механизированная колонна  № 23. Она занималась строительством животноводческих и других помещений в колхозах района. Сокращенное название ПМК-23 памятно многим старожилам и людям среднего возраста. В 70-е годы предприятием руководил А.С.Косолапов, затем А.А.Малыгин.С 1982 года по февраль 1986 года организация работала под вывеской Кезская передвижная механизированная колонна (МПМК) и по-прежнему входила в объединение «Удмуртколхозстрой». В эти годы в районе параллельно работала еще одна строительная организация – строительно-монтажный участок №5 от Балезинского ПМК-1089 объединения «Удмуртсельстрой». В 1977 году балезинское предприятие отошло. Юридическим лицом стала Кезская строительная передвижная механизированная колонна-1306 треста «Удмуртсельстрой», созданная для строительства объектов в совхозах и в районном центре. Руководил предприятием Т.П.Леконцев. В те годы были построены здания районного дома культуры, почты, райисполкома и другие помещения. Здание райисполкома, кстати, было первым объектом в трудовой биографии В.Д.Ефремова, нынешнего председателя ПК «Кезская МСО». В строительную организацию он пришел в 1978 году мастером. Объекты тех лет — животноводческие комплексы и жилые поселки в Пажмане, Степаненках, жилые поселки в Гые, Ключевском, Александровская школа — строились уже с его участием.В феврале 1986 года, с объединением «Удмуртколхозстроя» и «Удмуртсельстроя» в «Удмуртагропромстрой», из двух предприятий было сформировано одно – Кезская межхозяйственная передвижная механизированная колонна (МПМК). В январе 1988 года на предприятии вновь прошла реорганизация. МПМК была переименована в Межхозяйственную строительную организацию «Кезская» (МСО «Кезская»).          Перемены в стране в 90-е годы прошлого века не могли не отразиться и на развитии предприятия. В июне 1992 года МСО «Кезская» была ликвидирована, на ее основе в августе того же года было образовано товарищество с ограниченной ответственностью – ТОО «Восток». С февраля 1999-го по февраль 2008-го «Восток» был открытым акционерным обществом (ОАО). Последние три с половиной года  организация носит название Производственный кооператив «Кезская межхозяйственная строительная организация» (ПК «Кезская МСО»). Менялись времена, менялись названия. Бессменным оставалось одно – созидательный труд строителей.    С мая 1988 года по сегодняшний день организацию возглавляет Виталий Данилович Ефремов. Опытный строитель, умелый руководитель. Почти все из того, что построено в районе за последние двадцать с лишним лет, возведено строителями Кезской МСО под его руководством. Это Кабалудская, Кузьминская школы, пожарное депо, здание Сбербанка, 28-квартирный дом, спорткомплекс «Олимп», лыжный комплекс, школа в Гые. В прошлом году строители сдали сразу три объекта: современный лыжный комплекс и восьмиквартирный дом в Кезу, красавицу-школу с детским садом в Гые. За счет собственных средств проведены работы по реконструкции здания школы в д.Сыга в социальный дом для престарелых и инвалидов. Сделана перепланировка, сменена крыша, смонтирована внутренняя и наружная канализация. Сейчас работы приостановлены ввиду отсутствия финансирования. На предприятии в прошлом году трудилось около 160 человек. Объем выполненных строительно-монтажных работ за 2010 год составил 147 миллионов 586 тысяч рублей. Для сравнения: в 2009 г. — 76 981 000 рублей, в 2008 г. – 45 717 000 рублей. ПК «Кезская МСО» — одно из предприятий района, стабильно работающих и продолжающих развиваться. За последние три года на предприятии полностью обновлен автотракторный парк: приобретены три автокрана, три КамАЗа, ЗИЛ-самосвал, автобус «ПАЗ», трактор-бульдозер ДТ-75. Постоянно обновляется технологическое рабочее оборудование. Основной заказчик ПК «Кезская МСО» — Кезский сырзавод. С 1986 года по сегодняшний день работают строители на этом крупном предприятии. Строят новые производственные помещения, реконструируют старые. Сейчас на заводе строят цех сгущения сыворотки и холодильную камеру.  Последнее детище строителей – дом для детей-сирот по улице Азина. Предприятие продолжает работать и по программе «Ветхое жилье»: к осени в южном микрорайоне Кеза будут построены три трехквартирных дома, фундаменты под которые уже заложены. Но приходится констатировать, что из-за отсутствия госзаказов в этом году организация не загружена под имеющиеся у нее мощности. Снижение объемов строительно-монтажных работ повлекло за собой сокращение штатов. Сегодня на предприятии трудится около 140 человек. Многие из них – с большим опытом работы. В их числе экономист Елена Ивановна Шатрова, водитель Петр Валентинович Королев, рамщик пилорамы Виталий Африканович Ившин, механик Александр Петрович Котов, мастер Томас Павлович Леконцев, штукатур-маляр Светлана Леонидовна Калинина, главный бухгалтер Галина Алексеевна Дунькина, машинист автокрана Евгений Алексеевич Трапезников, бухгалтер Нина Геннадьевна Максимова и другие.  Комплексная бригада строителей ПК «Кезская МСО» в прошлом году была занесена на Республиканскую Доску почета. На предприятии работает много молодежи. Это надежная смена старшего поколения. Более десяти лет трудится в коллективе прораб Игорь Юрьевич Белослудцев. Он работал на строительстве всех основных объектов последних лет – стадиона, Сбербанка, лыжного комплекса, школы в Гые и объектов сырзавода.                              В коллективе с уважением говорят и о ветеранах предприятия, которые ежедневным трудом вносили свой вклад в развитие строительной организации. Это Э.И.Назарова – бывший экономист, диспетчер, А.А.Наумов – крановщик, Р.С.Марков – тракторист, каменщики И.Н.Малых и А.И.Дунькина, машинист растворо-бетонного узла В.А.Главатских, подсобные рабочие Л.С.Назарова,  Ф.С.Семенова, ветеран Великой Отечественной войны П.С.Михайлов, инженер отдела охраны труда и заработной платы И.М.Дементьева, каменщик А.И.Ложкина, штукатуры-маляры Л.А.Андреева, Р.Л.Павлова, Л.Л.Хохрякова, В.А. Главатских, рамщик Г. Н. Белослудцев.Материалы подготовила ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВАФото Татьяны Трефиловой, Алексея Анохина

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте