Суббота, 23 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Апробация посевов — дело важное

НА ПРОШЛОЙ неделе  СПК им. Кирова принимал гостей. В Полом на полевую апробацию сортовых посевов зерновых культур съехались агрономы хозяйств района.

Апробация посевов на поломских полях

Это ежегодное мероприятие, которое, по сложившейся традиции, проходит на базе того или иного хозяйства.  Апробация —  обследование сортовых посевов для оценки сортовых качеств и для  установления  пригодности  их урожая  на семенные цели.  Она проводится  непосредственно в поле.  Мероприятие было организовано специалистами  Кезского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр по УР» и управления сельского хозяйства Администрации района.

Главному агроному СПК им. Кирова Василию Аркадьевичу  Жигалову есть что показать коллегам.  Программа дня была составлена таким образом,  что, прежде чем поехать в поле,  гости заехали  на зерноток хозяйства в Малом Поломе,  посмотрели складские помещения,  находящиеся  здесь же. Склады хозяйства произвели на  агрономов впечатление особенное.  «Таких в районе больше нигде нет! Пусть они, как и везде,  с тех еще, советских, времен. Но какие просторные, как все в них продумано, везде  чисто,  везде помыто. У поломцев есть еще зерно прошлогоднего урожая, и его удалось сохранить, сберечь от клеща! Потому что все хранится  в сусеках, ни одного мешка на складе не видно», — гости не могли  скрыть  своего восхищения.
Полям  принимающего  у себя хозяйства, тем, которые были показаны,  агрономы также дали  высокую оценку. Посевы ячменя,  ржи, кукурузы нынешнего года обещают хороший урожай.  Прямо у кромки  поля Василий  Аркадьевич ответил на все вопросы коллег, касающиеся агротехники.
О важности апробации напомнила агрономам и.о. начальника Кезского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр по УР» Э. Миронова.  Эмма Викторовна довела   до  специалистов план апробации по каждому хозяйству.  Главный агроном УСХ Д. Бутолин отметил, что,  скрупулезно выполняя правила  семеноводчества, хозяйства района   отдают должное  такой важной отрасли, как  растениеводство, работают на его будущее, на его прогресс.
— 12 процентов посевов в районе  (это 2,5 тысячи гектаров)  должны быть проведены элитными семенами. У нас  нынче получилось сделать это  лишь на 700 гектарах,  что крайне мало, — сказал Дмитрий Николаевич.  И это при том условии, что  уже на будущий год субсидии от государства на закупку удобрений и пестицидов  сельхозпредприятия будут получать только под посевы элитными семенами. У нас же еще есть  хозяйства,  которые не обладают сортовыми семенами зерновых культур. Что касается сортовых трав,  до последнего времени СПК им. Кирова  был единственным в районе хозяйством их сеющим и проводящим апробацию посевов. Нынче сортовые травы посеяли также  СПК «Степаненки» и «Искра».
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

А ПРОШЛОЙ неделе  СПК им. Кирова принимал гостей. В Полом на полевую апробацию сортовых посевов зерновых культур съехались агрономы хозяйств района.  Это ежегодное мероприятие, которое, по сложившейся традиции, проходит на базе того или иного хозяйства.  Апробация —  обследование сортовых посевов для оценки сортовых качеств и для  установления  пригодности  их урожая  на семенные цели.  Она проводится  непосредственно в поле.  Мероприятие было организовано специалистами  Кезского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр по УР» и управления сельского хозяйства Администрации района. Главному агроному СПК им. Кирова Василию Аркадьевичу  Жигалову есть что показать коллегам.  Программа дня была составлена таким образом,  что, прежде чем поехать в поле,  гости заехали  на зерноток хозяйства в Малом Поломе,  посмотрели складские помещения,  находящиеся  здесь же. Склады хозяйства произвели на  агрономов впечатление особенное.  «Таких в районе больше нигде нет! Пусть они, как и везде,  с тех еще, советских, времен. Но какие просторные, как все в них продумано, везде  чисто,  везде помыто. У поломцев есть еще зерно прошлогоднего урожая, и его удалось сохранить, сберечь от клеща! Потому что все хранится  в сусеках, ни одного мешка на складе не видно», — гости не могли  скрыть  своего восхищения.Полям  принимающего  у себя хозяйства, тем, которые были показаны,  агрономы также дали  высокую оценку. Посевы ячменя,  ржи, кукурузы нынешнего года обещают хороший урожай.  Прямо у кромки  поля Василий  Аркадьевич ответил на все вопросы коллег, касающиеся агротехники.О важности апробации напомнила агрономам и.о. начальника Кезского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр по УР» Э. Миронова.  Эмма Викторовна довела   до  специалистов план апробации по каждому хозяйству.  Главный агроном УСХ Д. Бутолин отметил, что,  скрупулезно выполняя правила  семеноводчества, хозяйства района   отдают должное  такой важной отрасли, как  растениеводство, работают на его будущее, на его прогресс.- 12 процентов посевов в районе  (это 2,5 тысячи гектаров)  должны быть проведены элитными семенами. У нас  нынче получилось сделать это  лишь на 700 гектарах,  что крайне мало, — сказал Дмитрий Николаевич.  И это при том условии, что  уже на будущий год субсидии от государства на закупку удобрений и пестицидов  сельхозпредприятия будут получать только под посевы элитными семенами. У нас же еще есть  хозяйства,  которые не обладают сортовыми семенами зерновых культур. Что касается сортовых трав,  до последнего времени СПК им. Кирова  был единственным в районе хозяйством их сеющим и проводящим апробацию посевов. Нынче сортовые травы посеяли также  СПК «Степаненки» и «Искра».ГАЛИНА  ВИХАРЕВАФото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте