Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Село нуждается в долгосрочных программах

«Конечно, погодный фактор в аграрном производстве всегда непредсказуем, и тем не менее мы рассчитываем,  что уже в этом году объем производства в отрасли  АПК будет практически  восстановлен до докризисного.  И для таких  оптимистических прогнозов есть  все основания», — сказал В. Путин на V  съезде Российского аграрного движения.
Как справляются с погодными особенностями нынешнего лета аграрии нашего района?  Благодаря чему  нашим сельхозпроизводителям  удается сохранять  стабильность? Интервью нашей газете дал  начальник управления сельского хозяйства  Администрации МО «Кезский район» Алексей Ананьевич ВИХАРЕВ.
— Алексей Ананьевич,  как идет в районе  кормозаготовка?
— Что касается  сегодняшней ситуации с кормозаготовкой, мы имеем 66% силоса, 26% сенажа и 32% сена. Это составляет на сегодняшний день 8,6 кормовых единиц на условную голову скота. В разрезе хозяйств ситуация  выглядит следующим образом:  СПК «Свобода» — 11,9; СПК «Дружба» — 11,1; СПК «Гулейшур» — 11,0; СПК «Степанёнки» — 10,9.  Меньше всех этот   важнейший  для животноводства  показатель  на сегодня  имеют СПК «Юс-Агро», «Агросоюз» — по 2,3, 1,6; «Колос» — 3,3, СПК им.Кирова — 4,6. По нашим планам, силоса в целом по району нам надо свыше 90 тысяч тонн, сенажа – 13 тысяч и сена 14 тысяч.
— Наверняка нестабильная нынешняя погода влияет на ход заготовки кормов не лучшим образом?
— Есть, без сомнения,  и ряд технических, и организационных моментов, которые тормозят  работу. Но погодные условия, конечно, играют очень важную роль в крестьянском труде.   Дожди не могут не мешать в заготовке кормов. Нас в большей степени сейчас интересуют объемы заготовленного силоса. Силос – это основной вид корма в животноводческой  отрасли района.  Хотя в перспективе надо  переходить на сенажные технологии.
Оптимальное время для заготовки кормов уходит.  Я считаю, что первый цикл заготовки  уже закончился.  Второй цикл – это заготовка однолетних культур.  Они тоже уже созрели.  У нас лишь одно хозяйство —  СПК «Гулейшур», — успешно справившись с первым циклом,  вовремя приступило ко  второму.  Говоря сегодня о кормозаготовке,   понимаем, что уже  максимально приблизились и к уборке зерновых. В конце июля, числа двадцать пятого,  колхозы должны  выехать на зерновое поле.
Мы сегодня понимаем, что упустив сроки кормозаготовки, можем уже  рассчитывать лишь  на объем кормов, но не на их качество.
— Люди на селе говорят о том, что  трава нынче выросла плохая.
— Да, на плохой  травостой некоторые хозяйства действительно жалуются. Сказывается засушливое  лето прошлого года, и так будет еще не один год.  Вновь и вновь встает вопрос соблюдения технологий,  того, что мы можем противопоставить капризам погоды.  Засуха, как говорят, это не просто  погодное явление, а это  отсутствие современных технологий  в  сельском хозяйстве и систем эффективного управления.  У нас достаточно было совещаний,  семинаров на тему  раздельной уборки  трав.  Не получается у хозяйств  пока с этим.  Причины технические и организационные.  Сегодня надо четко  видеть, как  их преодолеть. Ведь ряд хозяйств,  даже закупив кое-какую технику,  так и не  смогли  организовать у себя  раздельную уборку.  Потому что не были готовы к этому морально. А такие хозяйства, как  СПК «Степаненки», «Гулейшур», «Искра» смогли это сделать.  Попытки раздельной уборки трав сделали  «Родник», «Свобода», «Дружба», «Большевик», «Труженик» и какой-то объем заложили. Значит первые шаги сделаны.
— Поддержке сельского хозяйства  государство в последние годы уделяет немало внимания.  Субсидирование процентных  ставок, лизинг, налоговые  преференции, дотации на семена и удобрения, технику, топливо, на реализованное молоко и т.д… Пользуются ли всем этим  наши  сельхозпроизводители?
— По этому году вновь планируется  закупка техники, которая  будет субсидирована  из бюджета УР.  Для сельхозпредприятий, пользующихся при  закупке  новой техники заемными средствами, важно, что банки предоставляют кредитные ресурсы, а государство  находит возможность возмещать процентные ставки из федерального бюджета и республиканского.
Минеральные удобрения субсидируются как из  федерального, так и   республиканского бюджета. По предварительным расчетам, в пределах одного миллиона рублей поступит из республики и 1 миллион 400 тысяч из Москвы.
Дизельное топливо  субсидирует республика. Рассчитываем, что  в этот раз размер субсидии будет чуть более двух  миллионов рублей.
Элитные семена также субсидируются  и республиканским, и  федеральным  бюджетами.
По расчетам, субсидия на реализованное молоко за второй квартал  года составит по району 6 миллионов 200 тысяч.
Если просуммировать  все   поступающие к нам   субсидии,  получается,  что каждый  рубль, вырученный от  реализованной продукции,   субсидируется на 17 копеек.
— Алексей Ананьевич,  думается,  не случайно аграрии активно поддержали  инициативу по созданию Общероссийского народного фронта. Какие проблемы Вам, заместителю  главы Администрации района по сельскому хозяйству, хотелось бы   видеть  в Народной программе?
— Я думаю, мое мнение  совпадает  с мнением многих.  Сегодня у нас в районе, как и в стране в целом, очень слабо решаются  социальные вопросы села. Проблемы дорог, неразвитости инфраструктуры – одни из ключевых.  Все это делает малопривлекательными жизнь и работу на селе, в первую очередь  для молодежи.  Необходимо запустить  в жизнь больше долгосрочных программ по развитию сельского  хозяйства, чтобы сельхозпредприятия могли планировать  и видеть перспективу. Необходимо  охватить целый ряд направлений.  Сегодня же  все виды  господдержки носят не системный, а разовый характер.  Так ситуацию в аграрном секторе не исправить. Надо взять  лучшее из прошлого опыта.  Например, из Продовольственной программы 80-х годов, которая предусматривала  серьезные вливания в техническое оснащение сельского хозяйства.
Интервью взяла
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте