Среда, 27 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Пужмезьские животноводы отказались от пастбища

ПУЖМЕЗЬСКАЯ молочнотоварная ферма (комплекс) СПК «Большевик» отказалась в этом году от пастбищного содержания коров в летний период.

Доярки Елена Тихонова (слева) и Татьяна Шлыгина, дояр Михаил Дементьев

Здесь перешли на круглогодичное стойловое содержание скота. Стойловое содержание предполагает, что коровы будут всесезонно находиться в помещении с выходом на выгульные площадки рядом с фермой. Есть в этом методе свои плюсы и минусы. Хозяйство, остановив свой выбор на нем, решило проблемы с пастухами и пастбищами. «С пастухами у нас в последнее время всегда было очень сложно. Так же, как и с пастбищами и с водопоем для коров. С водопоем у нас вообще беда. Воду на пастбище мы в одно время даже пытались возить. Но разве так решишь проблему? — говорит председатель колхоза Е.Белослудцева. – Сейчас коровы сыты и напоены». Коровы получают сейчас зеленую массу, а также в два раза больше, чем раньше, муки и комбикормов. В хозяйстве считают, что в связи с новым методом содержания скота особое внимание надо уделять «зеленому» конвейеру. Сейчас в качестве зеленого корма идет клевер, позже придет очередь горохоовсяной и викоовсяной смесей, кукурузы, а ближе к сентябрю – овса и суданской травы.
Минус стойлового содержания заключается, прежде всего, в том, что коровы лишены полноценного моциона, тогда как прогулки на свежем воздухе для них очень важны. И, конечно, очень важно содержать их в чистоте и сухости, всегда имея в наличии подстилочный материал – опилки, например. А это в условиях, когда вся техника занята на кормозаготовке, не всегда получается. О своем переживает специалист по воспроизводству дойного стада Т. Хецуриани: не повлияет ли новшество на результаты искусственного осеменения коров. «Выгуливать их удается не более двух часов в день. Да к тому же площадка для выгуливания 340 голов маловата, движения коров практически нет», — говорит Татьяна Николаевна.
Какой метод лучше – стойлово-пастбищный или стойловый – рассудит время. Нынешнее лето покажет, приживется ли стойловое содержание. Во всяком случае, сегодня надои на Пужмезьской ферме выше, чем в этот же период прошлого года. В июне они составили 15,8 кг на одну фуражную корову, в июне прошлого года здесь надаивали 13,5 кг. Самые высокие надои на ферме имеют Михаил Дементьев, Татьяна Шлыгина и Елена Тихонова.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте