Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Профсоюзы на защите прав работников села

В ЧЕТВЕРГ, 23 июня, Кез принимал участников первого Республиканского слета председателей профсоюзных организаций агропромышленного комплекса, посвященного Году человека труда в республике. Делегации из семи районов республики общим числом более 80 человек приняли в нем участие.
Участников слета приветствовали председатель республиканского комитета профсоюза работников АПК И.Кропотин и глава Администрации МО «Кезский район» И.Богданов.
Далее состоялся обмен опытом работы. Профсоюзные активисты говорили о путях, формах и методах увеличения профсоюзного членства, о здоровье работников и о создании безопасных условий труда, о повышении эффективности работы уполномоченных лиц по охране труда. Оживленные и долгие дебаты вызвала актуальная тема развития социального партнерства. И, конечно, профсоюзный актив республики немалое внимание уделил теме достойной заработной платы, вопросам защиты человека труда.
Председатель профкома ООО «Восточный» Л.Попов (Завьяловский район) рассказал участникам слета о том, как не просто у них складывались отношения с работодателем после того, как произошла смена хозяина на предприятии, как постепенно люди, когда-то покинувшие профсоюзную организацию, вернулись в нее вновь. «Поменьше чванства, побольше реальных дел – вот главное для профсоюзного лидера», — считает Л.Попов. Р. Гельмутдинова, председатель профкома СПК «Парзинский» (Глазовский район) видит роль профсоюзного лидера в следующем: «Я как друг всем. Я выслушаю, стараюсь помочь. Очень часто приходится обращаться к юристам».Т.Камашева, председатель профкома СПК «Авангард» (Увинский район) считает, что у них складываются партнерские отношения с руководством хозяйства. Она говорит, что они не противостоят, а помогают друг другу. В.Ефремова, председатель профкома ООО «МосТрестКондитер» (Кезский район) рассказала о том, что с подачи профсоюзной организации, которая существует на предприятии всего с 2008 года, работодатель согласился оплачивать вынужденные простои работников и сверхурочные часы. Но, как считает Валентина Юрьевна, успокаиваться на достигнутом рано. Очень заинтересовались делегаты выступлением Е.Непогодиной, председателя профкома рыбхоза «Пихтовка» (Воткинский район). Работники этого предприятия имеют возможность поправлять здоровье на море за счет организации. В прошлом году этой возможностью воспользовались 25 человек, есть желающие и нынче.
О том, как развивается социальное партнерство в районе, рассказала председатель райкома профсоюзов работников АПК Воткинского района И.Решетникова. На эту же тему высказался председатель райкома профсоюзов работников АПК Увинского района М.Пушкарев. Выступающие отметили, что в развитии социального партнерства есть свои трудности. В выстраивании трехстороннего партнерства сложнее всего дается взаимодействие ни с кем иным как с работодателем. Но больше других выступлений на эту тему заинтересовало выступление А.Невоструева, руководителя СПК «Пригородный» (Глазовский район). Это тот редкий случай, когда инициатором создания пофсоюзной организации выступил сам руководитель. Не случайно профсоюзные лидеры говорят об этом человеке, как о социально направленном руководителе. «Проработав в хозяйстве полгода, я понял, что меня, как руководителя, социальная сфера просто убивает. Ею абсолютно некому было заниматься. Чтобы себя разгрузить, пришлось принять положение о профсоюзе. Когда есть люди, которые занимаются социальной сферой, руководителю легче, а людям, работающим в хозяйстве, уютнее. Мы впервые за многие годы смогли отправить своих механизаторов на море. Они вернулись с отдыха абсолютно счастливыми. И это очень важно. Только счастливый, здоровый человек может быть хорошим работником с высоким КПД. Человек должен ходить на работу с радостью». И.Кропотин прокомментировал выступление молодого председателя (ему нет еще и тридцати) так: «А вы знаете, что чистая прибыль хозяйства составила в прошлом году 9 миллионов рублей. Вот что значит достойное отношение к людям!»
Обсуждение вопроса об уполномоченных по охране труда в профсоюзных организациях оказалось особенно не простым, выступления не были единодушными и однозначными. Нужны ли они, уполномоченные, по плечу ли им возложенные на них обязанности? По этому вопросу высказались председатель райкома профсоюза работников АПК Сарапульского района П.Сафронов, председатель профкома учхоза «Июльское» Воткинского района Ю.Туманов, председатель профкома СПК «Кулига» А. Давыдова. Вывод был сделан следующий: пусть уполномоченные малоэффективны пока, но их надо учить. Ведь уполномоченные – это опора профкомов в охране труда работающих. О том, как поставлена работа по охране труда у нас в районе, рассказал председатель райкома профсоюза работников АПК Кезского района М.Семакин.
После обмена опытом профсоюзные лидеры включились в обсуждение программы Общероссийского народного фронта. В завершение пленарной части слет принял резолюцию. Состоялось также награждение профактивистов.
На этом слет свою работу не завершил. Его делегатов принимала Кулига. Профсоюзные лидеры республики побывали на истоке Камы, посетили музей «Истоки».
Галина Вихарева
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте